Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Нефть по $100 «заразит» Казахстан «голландской» болезнью

Крупные нефтетрейдинговые компании прогнозируют возврат нефтяных котировок к 100 долларам за баррель впервые с 2014 года. Причина — сокращение поставок сырья из Ирана в связи с санкциями США. Ведущие казахстанские экономисты высказали свое мнение относительно этого прогноза и предположили, что будет в ближайшее время с тенге. 

«Голландская» болезнь усугубится

По словам экономиста Рахима Ошакбаева, базовый прогноз по цене на нефть составляет 60-65 долларов за баррель и по такой стоимости заложен в бюджет.

Наряду с растущей добычей нефти в ближайшие пять лет

экспортные нефтяные доходы на душу населения в Казахстане вырастут достаточно существенно

— А при цене в 100 долларов и выше они увеличатся еще больше. И это в какой-то степени усугубит проблемы, которые в настоящий момент существуют в нашей стране.

Рахим Ошакбаев. Источник Zonakz.net

Экономисты часто называют это «голландской» болезнью, проклятием ресурсов или парадоксом изобилия

Чем больше нефти при слабых институтах, тем менее инклюзивно она распределяется и тем больше рыночных искажений.

Последние включают угнетение частных инвестиций, которые вкладываются в обрабатывающую промышленность, а также бесперспективность развития других отраслей.

Тенге не вырастет

Большой объем нефтяной ренты просачивается в экономику через бюджет, Нацфонд, квазигоскомпании, разнообразные и многообразные программы субсидирования экономики.

В связи с этим

ключевая задача для Казахстана — определить, как инклюзивно и справедливо распределять нефтяную ренту,

— говорит эксперт.

Что касается тенге, его курс, по словам экономиста, может быть любым — в зависимости от предпочтений Нацбанка. Даже если нефть уйдет за $100.

— Что интересно, при заложенной в бюджет пессимистичной цене на нефть 65 долларов, курс тенге заложен оптимистичный — 350.

В целом

сегодня нацвалюты печатается так много, что с января 2015 денежная масса выросла почти на 100%

При ее обилии, какая бы цена на нефть не была, объем тенговой ликвидности будет давить на валютный рынок. Отсюда и парадокс: цена на нефть растет, а тенге девальвируется. И все это пытаются рационализировать различными оказиями, связанными с Россией, — отмечает Ошакбаев.

Эксперт считает, что на экономику Казахстана и курс тенге внешние факторы влияют значительно меньше, чем внутренние.

Геополитика коснется и Казахстана

А вот по мнению экономиста Магбата Спанова, повышение цены на нефть до 100 долларов станет для Казахстана благом.

— Мы нефтедобывающая страна, и разумеется, можем получить дополнительные дивиденды. Сегодня очень трудно прогнозировать, что нас ждет впереди, поскольку помимо геоэкономических факторов очень много геополитических.

В 2014-2015 годах геополитика не так сильно влияла на Казахстан, потому что не затрагивала те отрасли, где работала наша страна.

Сегодня, когда санкции, как удавки, накинуты на шею России, Казахстан волей-неволей тоже находится под ударом

Дело в том, что в республику из России приходит много инвестиций, но теперь они уменьшатся. Мы являемся союзниками России не только в рамках ЕАЭС, но и в рамках СНГ. Соответственно, санкции будут касаться нас уже напрямую.

А вот что касается торговых войн, кое-что мы можем использовать для себя с большой выгодой

Реальный курс

Например, противостояние Китая и США. Сегодня американцы поставляют на китайский рынок рапс на 15 млрд долларов. И если Казахстан увеличит производство этой культуры, у нас появится возможность отхватить немаленький кусок пирога.

Поэтому сейчас важно понимать, где кроются наши выгоды и быстро реагировать на рыночные потребности,

отмечает аналитик.

Что касается курса нацвалюты, курс 310-320 тенге за доллар, по его мнению, был заниженным. Сегодня реальный курс — 340-360 тенге.

— Я думаю, до конца 2018 он будет держаться на уровне 360, плюс-минус 5 тенге. А в 2019 году ситуация может повернуться как в лучшую, так и в худшую сторону.

По моему прогнозу, доллар будет стоить 380-390 тенге

А высокие цены на нефть нас не спасут: чем они будут выше, тем дороже будет стоить ГСМ, — говорит Спанов.

В выигрыше только США

Экономист Рустем Жансеитов считает, что в краткосрочной перспективе рост цены нефти выше 100 долларов за баррель маловероятен.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

— Хоть рынок и реагирует на санкции в отношении Ирана, хоть и происходит сокращение объемов нефти наряду с нежеланием ОПЕК увеличивать добычу, не следует забывать о сланцевой нефти США.

Вполне вероятно, что

нынешняя ситуация с нефтью — часть многоходовой операции США для увеличения своей доли на рынке

Уже сейчас Штаты — лидер по нефтедобыче. Напомню, что себестоимость добычи сланцевой нефти колеблется от 40 до 50 долларов. А при росте цен количество нефтедобывающих вышек будет расти пропорционально, поскольку запасы сланцевой нефти значительны.

Таким образом,

в долгосрочной перспективе самые большие выгоды как основной производитель сланцевой нефти получат США

Финсистема под ударом

Казахстанская нацвалюта, по словам Жансеитова, плотна привязана к рублю и будет прежде всего реагировать на его колебания.

— Рост цен на нефть не оказывает такого большого влияния на тенге, как рубль. Таковы издержки ЕАЭС, отмечает экономист.

По его наблюдениям, санкционные и торговые войны уже негативно сказываются на отечественной экономике.

— Курс тенге нестабильный, девальвация ползучая, засилье импорта

При усилении санкций под удар попадет прежде всего финансовая система. А при поддержке контрсанкций, как предлагает Россия, последствия будут еще более тяжелые, — убежден Жансеитов.