Валерия Шин окончила Международную кулинарную академию Le Cordon bleu и сегодня работает в Париже поваром французской кухни в мишленовском ресторане с одной звездой. В интервью для нашего портала она рассказала, какие рестораны и кафе стоит посетить и кого на самом деле нужно остерегаться в городе всех влюбленных.
— Чем вы занимались до отъезда во Францию?
— Я родилась в Бишкеке, а в 2004 году мы переехали в Алматы, где я окончила физико-математическую гимназию и лингвистический колледж.
— Почему же именно повар и именно Франция?
— Ближе к окончанию колледжа я стала задумываться о профессии и стране, где можно продолжить обучение. Мама хотела, чтобы я поступила на двойной факультет «Маркетинг и бухгалтерский учет» в Сингапуре. И вроде бы выбор был сделан, но буквально за месяц до отъезда я отказалась от этой затеи и сама выбрала как профессию, так и место обучения.
Мама прислушалась к моему мнению и поддержала. Хотя вся семья была против
У меня всегда была мечта посетить Францию, освоить искусство кулинарии, поучиться у лучших шеф-поваров Парижа. Как-никак этот город считается колыбелью кухонь мира.
Я прошла стажировки в ресторанах со звездами Мишлен, к примеру, в 5-звездочном отеле на Елисейских полях. В настоящее время работаю с именитым шеф-поваром Кристианом Констант.
— Как обычно проходит ваш день?
— В будни работа начинается в 7:30 и продолжается до полуночи, при этом перерыв с 15:00 до 17:00. В выходные я уезжаю в другие города Франции или страны. Совсем недавно несколько дней провела в Бельгии.
— Давайте поговорим об экономической стороне жизни. Какая сейчас зарплата во Франции?
— В среднем она составляет 2000 евро, половина уходит на жилье. За 1000 евро можно снять квартиру примерно в 40 кв м. Поход в магазин составляет 50 евро.
— Какие места вы посоветуете посетить в Париже?
— О, их очень много! Grom Gelato — там можно отведать вкусное итальянское мороженое, Les Cocottes — ресторан традиционной юго-западной французской кухни, Kotteri Ramen Naritake — японский рамен-ресторан, Luisa Maria — ресторан итальянской кухни. Порекомендую также заглянуть в Hao Hao — ресторан китайской (гонконгской) кухни.
Эти места мною лично проверены и по качеству, и по ценовому диапазону. Средний чек на двоих обойдется от 25 до 60 евро.
В азиатских ресторанах намного дешевле, нежели в европейских
— Что вы посоветуете тем, кто впервые приедет в столицу Франции?
— По прибытию в Париж будьте осторожны и не берите много налички и ценных вещей — есть вероятность нарваться на воришек,
цыган или, что еще хуже, девушек, которые просят автографы у туристов. Последних лучше сторониться, поскольку это еще один способ вымогания денег.
Будьте вежливы: здоровайтесь, благодарите, прощайтесь — так принято во французском обществе.
Ну и отдельный совет для девушек: если вы свободно владеете французским, не стесняйтесь флиртовать с французами,
тем более, если они первые с вами заговорили. Легкий флирт для них ничего не значит. Не стоит бояться!
— Какие отличия между кухней Франции и Казахстана вы бы отметили?
— На национальную кухню большое влияние оказывает географическое расположение. Во Франции много виноградников, здесь очень вкусное молоко и масло, поэтому в местной кухне большое содержание оливкового масла и алкоголя.
Масло используется в каждом соусе, блюда очень калорийные, это тяжеловато для нашего пищеварения
В казахской кухне масла используется меньше, больше мяса — и это мне очень нравится. И еще я очень скучаю по традиционному бешбармаку. Каждый раз,
когда возвращаюсь из Казахстана во Францию, беру казы — это главное, чего мне хочется всегда!
— Какие у вас планы на будущее?
— Пока я набираюсь опыта. Я там, где моя работа, а после время покажет. Сейчас хочу получить знания и наработать опыт, чтобы потом использовать для реализации своей мечты. Мечтаю стать профессионалом своего дела и открыть собственный ресторан.