Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Из глубин древности: археологи нашли захоронение в ВКО

409

В могильнике Кара-Коба в Казахском Алтае находится порядка сотни захоронений. В одном из них была найдена поистине уникальная находка — захоронение важной особы.

Пазырыкской культуре (VI-III века до н. э.) было свойственно погребение воинов в полной амуниции и с лошадьми. По данным Казахского научно-исследовательского института культуры, впервые в таких могилах были обнаружены музыкальные инструменты.

Эта погребальная яма стала настоящей сокровищницей для ученных, которые смогли лучше понять и восстановить быт эпохи ранних кочевников.

Разумеется, многие курганы были разрушены как природой, так и людьми — ведь традиция хоронить в полном комплекте доспехов, украшенных в том числе и золотом, не могла не привлечь мародеров.

Сохранность же найденной могилы обеспечила ее конструкция, сложенная из колотого горного сланца. Однако и в ней были найдены следы грабежа.

В северной стороне могильника были обнаружены останки двух скакунов, а сам погребенный был положен в деревянный ящик на правый бок и головой на восток. Над черепом был расчищен головной убор, напоминающий саукеле.

Разумеется, остатки головного убора, а также золотые украшения, были изъяты для лабораторных исследований и получения дополнительных сведений о находке.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter