18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Из глубин древности: археологи нашли захоронение в ВКО

354

Саукеле и золотые украшения — все это обнаружили археологи в одном из захоронений Восточного Казахстана. Уникальное открытие относится к эпохе ранних кочевников.

Некрополь Кара-Коба. Фото: Казахский научно-исследовательский институт культуры

В могильнике Кара-Коба в Казахском Алтае находится порядка сотни захоронений. В одном из них была найдена поистине уникальная находка — захоронение важной особы.

Пазырыкской культуре (VI-III века до н. э.) было свойственно погребение воинов в полной амуниции и с лошадьми. По данным Казахского научно-исследовательского института культуры, впервые в таких могилах были обнаружены музыкальные инструменты.

Эта погребальная яма стала настоящей сокровищницей для ученных, которые смогли лучше понять и восстановить быт эпохи ранних кочевников.

Разумеется, многие курганы были разрушены как природой, так и людьми — ведь традиция хоронить в полном комплекте доспехов, украшенных в том числе и золотом, не могла не привлечь мародеров.

Сохранность же найденной могилы обеспечила ее конструкция, сложенная из колотого горного сланца. Однако и в ней были найдены следы грабежа.

В северной стороне могильника были обнаружены останки двух скакунов, а сам погребенный был положен в деревянный ящик на правый бок и головой на восток. Над черепом был расчищен головной убор, напоминающий саукеле.

Разумеется, остатки головного убора, а также золотые украшения, были изъяты для лабораторных исследований и получения дополнительных сведений о находке.