Урбанизация — процесс противоречивый. Далеко не все переселенцы из сельской местности органично интегрируются в городской уклад жизни. Кто-то подается в криминал, кто-то попадает под влияние религиозных радикалов, а кто-то возвращается обратно в родной аул. Что ждет Казахстан через 10 лет после активной внутренней миграции? Спросим у публициста-журналиста Джанибека Сулеева.
— По данным ОФ «Центр социальных и политических исследований», сегодня уровень урбанизации в Казахстане составляет 60%. Давайте вспомним прогнозы 10-летней давности и сделаем новые.
— Это довольно сложная задача. 10 лет назад в стране была экономически благоприятная ситуация, происходили активные иммунизационные процессы. Какие города дважды удвоили население? Многие считали, что это Астана, Атырау. Ничего подобного! Это Каскеленская агломерация района Алтын-Орды, Жанаозен.
И все знают, к чему это привело. Взять тот же Жанаозен: город не рассчитан на большое количество жителей, но агломерация растет. Сейчас вот власти Алматы были вынуждены организовать новый городской район.
Народ рвется в город, но урбанизация выглядит диковато, бессистемно, хаотично
Что будет через 10 лет? Если в мире и нашей стране ничего радикального не произойдет, Казахстан не выберется из кризиса, иммигранты будут прибывать в города.
Урбанизация в Казахстане, к сожалению, пополняет ряды криминала — Джанибек Сулеев
— Прибывшие из аулов люди нуждаются в обучении, переквалификации, а это все затратно как по времени, так и по деньгам. Не легче ли в сельской местности организовать рабочие места?
— Такой, казалось бы, ясной и четкой логике противостоят реальные обстоятельства, которые не позволяют говорить о перспективах изменений, которые вы озвучили. Природа казахстанской урбанизации не классическая.
— Что же мешает?
— Прежде всего нужно понимать, что у нас рыночная экономика, где преобладает монополизм. Мы знаем, что за многими госпредприятиями стоят персоны, которые, скажу утрированно, что хотят, то и творят.
Некоторые эксперты предлагают: «Давайте создадим такие условия, чтобы в Астане проживало не менее 2,5 млн жителей». А я прекрасно помню, что еще несколько лет назад столицу планировали сделать закрытым городом с населением не более 800 тысяч. Но сейчас планы поменялись, и понятное дело, сельское население будет неудержимо пополнять города.
— Политолог Султан Бексултангалиев пишет: «Недалек тот день, когда областные центры Западного Казахстана (Атырау, Актау и Актобе, за исключением Уральска) будут конкурировать меж собой за негласный титул столицы казахстанского ваххабизма». Что вы думаете по этому поводу?
— В чем-то эксперт прав. У Западного Казахстана своя специфика. Что же касается других областей, и там не все радужно с религиозной точки зрения. Действуют мечети, причем совершенно разных направлений, каждый имам внушает неокрепшим умам что-то свое.
Бексултангалиев прав и в том, что в города приезжают провинциалы из сельских глубинок. Попав в город, они испытывают объективные трудности.
Я не сказал бы, что их ждет тотальная бесперспективность,
ведь если человек обладает прикладными навыками и умениями, работу завсегда найдет.
А вот если он ничего не умеет, ему проще уверовать в нечто неземное и уйти в это нечто. Ведь
чаще всего вербуется молодежь. Выпадая из аульской среды, она попадает в цепкие лапы религиозных деятелей
Иногда переселенцы воруют и с именем Аллаха на устах торгуют украденными телефонами.
— То есть можно сказать, что интеграция переселенцев из аула в города неудачна?
— Я бы не назвал ее перспективной. По моим ощущениям, эта программа неэффективна, у нас постоянные проблемы с оралманами.
Разумеется,
вопросы внутренней миграции когда-нибудь решатся, но тогда появятся уже другие проблемы, более серьезные
Это закон жизни: если ты не успеваешь выполнять свои обязательства вовремя, обязательно возникнет более сложная проблема.
— А кем может работать человек, долгое время проживший в ауле? Есть ли у него шанс добиться успеха в городе?
— Конечно есть, только рабочих мест у нас очень мало. Если человек хочет найти работу, он должен быть активным, всегда чему-то учиться. Есть приезжие, которые открывают какой-то маленький бизнес наподобие магазина, шиномонтажа, СТО.
— Тогда давайте поговорим о том, какая нам нужна программа для успешной урбанизации.
— В советское время хотели соединить город и деревню. И начинали именно с села, проводили коммуникации, водопровод, газ, отопление и так далее.
— Марат Шибутов тоже считает, что нужно начать с аула, и говорит, что селян не надо урбанизировать, им надо просто помогать. Позвольте я зачитаю его цитату. «Все эти переселения приводят к деградации населения. Лучше дать людям по 50 га земли с возможностью залога в банке, и тогда мы увидим, как расцветет село при хозяине». А как считаете вы?
— Марат говорит правильные вещи, а для воплощения этой идеи нужно здравомыслие. Здравый смысл — это когда человек знает, что от него требуется и куда его ведут. С этим у нас тоже проблемы.
Опять же,
не все люди бизнесмены, не все сельчане гениальные фермеры, кто-то обязательно прогорит
У всех должно быть что-то неприкосновенное, чтобы за спиной была гарантия и уверенность в будущем.
А если гарантии нет, тогда теория Шибутова повиснет в воздухе. Все, о чем вы говорили, это здравая мысль. Прежде чем думать о селе, нужно сначала позаботиться о женщинах, потом о дорогах. Нельзя говорить, что мы стерли грань между городом и селом, абсолютно нет.
— А что тогда делать?
— Слава богу, есть люди, которые видят проблему и вносят свои предложения для ее решения. Бывает и много неожиданностей, я же говорил — посадишь там, а вырастет вообще в другом месте.
К примеру, Каскелен. Это же огромный частный сектор. Что мы там видим? Дома, дома, дома… Никаких вам культурных объектов, ни одного клуба, там главный центр для жизни села — это школа. То ли город, то ли большое село, где-то между.
У нас слишком много желающих переехать в города, а государство не знает, куда этот народ пристроить. Наш процесс урбанизации не может идти бесконтрольно, сам по себе. Но, увы, пока складывается такая картина.
Полная версия интервью — здесь.