Природный газ имеет стратегическое значение для любой экономики. Для Казахстана принципиально важно, чтобы газификация страны происходила при опоре на собственные ресурсы.
Природный газ — экологически чистое топливо и одновременно источник ценного сырья для промышленности. Это делает его невероятно привлекательным и для бизнеса, и для политиков, и для населения. С этим и связан колоссальный спрос на природное топливо, его использование является одним из показателей уровня развитости тех или иных стран. Неслучайно многие развитые страны в реализации энергетической стратегии прошли путь от использования угля к газу. В частности, это было характерно для Европы, США, Японии, Южной Кореи.
При этом газ в сравнении с углем и нефтью весьма неравномерно распределен по планете и требует значительной инфраструктуры для добычи и поставки потребителям. Соответственно,
при всей привлекательности обеспечение доступа к газу является весьма сложной задачей
При ее решении необходимо учитывать несколько важных аспектов:
Для Казахстана природный газ, несомненно, является одним из стратегически важных и в то же время наиболее перспективным направлением развития экономики.
Большую роль играет географическое местоположение: через Казахстан проходят важные для региона пути транзита газа
Во времена СССР через казахстанскую территорию осуществлялся транзит газа из Средней Азии в Россию по газопроводу Бухара-Центр. С учетом того, что добыча только туркменского газа достигала 90 млрд куб. м в год, а узбекского — 60 млрд куб. м, местный газ имел большое значение для энергетического баланса Советского Союза.
После распада СССР особую ценность приобрел доступ к рынкам сбыта. Наиболее важный газовый рынок находился в Европе, где российский Газпром конкурировал с производителями из Европы и Северной Африки. В связи с этим значение газопровода Бухара-Центр несколько снизилось, что
привело к сокращению доходов Казахстана от транзита газа по этому направлению
Однако в то же самое время был построен Азиатский газопровод из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. По этому газопроводу осуществляется транзит туркменского и узбекского газа.
Несомненно, что обеспечение транзита газа из Средней Азии в Китай и Россию служит значительным фактором развития газовой отрасли Казахстана. По итогам 2017 года международный транзит газа по сетям Казтрансгаза составил 65,8 млрд куб. м и вырос по сравнению с 2016 на 7,5 млрд куб. м
Но более важным является развитие газовой отрасли на территории самого Казахстана
И здесь за годы независимости были достигнуты значительные успехи. Особый прогресс достигнут в последние годы, когда были реализованы различные программы, направленные на реализацию весьма внушительного газового потенциала страны.
В Казахстане в основном добывают попутный газ, который производится при добыче нефти — это является главной особенностью газовой отрасли в нашей стране. К примеру, в России, Туркменистане и Узбекистане газ добывают из газовых месторождений.
Основная добыча попутного газа осуществляется на месторождениях Тенгиз и Карачаганак
Значительная часть добытого газа закачивается обратно для поддержания давления нефтеносных пластов. Но существенная доля проходит переработку для возможностей последующего использования на рынке.
Добыча газа в основном сосредоточена в западных районах Казахстана, в то время как важные рынки сбыта находятся в южных и юго-восточных районах. В связи с этим государство предпринимает большие усилия для обеспечения газом потребителей на юге Казахстана. Для этой цели в Жамбылской области разрабатывается Амангельдинское газовое месторождение.
С другой стороны, через юг республики осуществляется экспорт газа на рынок Китая. Для реализации этих целей в 2015 был построен газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент, который связал месторождения Западного Казахстана с существующей системой газопроводов на юге страны.
Теперь Казахстан
имеет возможность обеспечивать собственным газом потребности крупнейшей в стране Алматинской городской агломерации и всего юга
Во времена СССР эти регионы обеспечивались за счет поставок из Средней Азии. Сегодня способность самостоятельно решить вопрос газового снабжения экономически развитого юга страны является стратегическим приоритетом.
Кроме того,
благодаря данному газопроводу Казахстан может также экспортировать газ в Китай
В августе 2018 года было объявлено, что экспорт казахстанского газа в Китай этой осенью составит 5 млрд кубометров. Экспорт в Китай имеет большую перспективу с учетом роста потребностей КНР в газе, главным образом в связи с поставленной задачей сокращения угольной составляющей в китайской энергетике.
К 2020 году Пекин намерен снизить долю угля в энергетике с 64% до 58%. В связи с этим Китай становится важным импортером газа. По данным British Petroleum, к 2020 году Китай сможет получать из Центральной Азии порядка 65 млрд кубометров, среди них может быть и казахстанский газ.
По данным Energyprom.kz,
экспорт газа из Казахстана по итогам 1 квартала 2018 года по сравнению с 2017 вырос на 51,8% по объему и на 80,6% по стоимости
В 1 квартале 2018 экспорт составил 7,2 млрд кубических метров стоимостью 495 млн. долларов В основном газ продавался на запад, большая его часть была отправлена в Россию (35,5%) и Украину (27,8%).
В целом строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент способно обеспечить реализацию сразу двух стратегически важных задач – экспорт газа в Китай и рост внутреннего потребления. При этом обеспечение второй задачи является особенно важной задачей газовой отрасли Казахстана.
В этом смысле строительство новых газопроводов позволит провести газификацию множества населенных пунктов вдоль линии их прохождения и в непосредственной близости от них. Это позволяет не только создать важный рынок сбыта, но и способствовать развитию экономики в районах, а также повысить качество жизни населения.
Тем самым можно решить еще одну стратегически важную задачу – обеспечение безопасности государства
за счет повышения качества условий жизнедеятельности на больших территориях Казахстана.
В этом контексте газификация Астаны и районов в центре страны и в ее северной части — это следующий важный этап развития газовой отрасли.
В настоящее время компания «Казтрансгаз» выполняет поставленную президентом страны задачу по газификации столицы и территорий вдоль трассы прохождения маршрута газопровода Сарыарка с юга на север со всем накопленным в последние годы весьма значительным потенциалом по успешному развитию газовой отрасли.
По сделанному в марте 2018 года заявлению министра энергетики Каната Бозумбаева стоимость 1 этапа газопровода составит 267,3 млрд тенге.
Для Казахстана принципиально важно, чтобы газификация страны происходила последовательно, при опоре на собственные ресурсы.
Газопровод для снабжения центральной и северной частей Казахстана проходит с запада страны через южные районы с одновременной привязкой к системе экспортных газопроводов. Это позволяет
не только обеспечивать развитие внутренних районов, но и быть гибкими в вопросе выбора поставщиков
Для успешного развития газовой отрасли в интересах государства важно обеспечить возможность маневра между средствами и ресурсами. Поэтому
создание сети газопроводов по всему Казахстану имеет огромное значение
В связи с этим также показательно, что Казахстан стремится не только транспортировать газ, но и активно развивать собственную добычу. В 1 полугодии 2018 года в Казахстане добыли 28,6 млрд кубометров природного газа, это на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2017.
Причем на протяжении последних 10 лет рост добычи носил постоянный характер
Особенно большие изменения произошли в последние два года. В 2015 году было добыто 43,2 млрд кубометров, а в этом году ожидается 57 млрд кубометров.
С учетом растущей добычи, а также активного строительства новых трубопроводов с запада на восток и с юга на север, газовая отрасль становится одной из наиболее динамичных и быстрорастущих в экономике Казахстана.
Она аккумулирует весьма значительные инвестиции в первую очередь на строительство газопроводов и газификацию населенных пунктов.
При этом характерно, что госкомпания «Казтрансгаз» фактически дотирует внутреннее потребление газа
Дело в том, что на внутреннем рынке газ продается ниже себестоимости. Каждый год поставки на внутренний рынок приносят убытки на 57 млрд тенге. По данным Казтрангаза, общие
дотации отечественным потребителям за последние 3 года составили 168 млрд тенге
и покрываются за счет доходов от экспорта газа за рубеж. Выходит, что компания в основном за счет прибыли от деятельности магистральных газопроводов финансирует убытки, полученные на внутреннем рынке.
В целом цены на газ в Казахстане низкие, значительно ниже тех, которые существуют в других странах и которые обычно формируются от цены газа на мировом рынке.
В Казахстане цены на газ фактически дотируются государством
В мае 2018 года в мажилисе обсуждался вопрос о проект закона о газе и газоснабжении, где в частности
указывалось о существовании теневого экспорта сжиженного газа, который был предназначен для внутреннего рынка
Депутат Бактыкожа Измухамбетов отмечал, что предельная оптовая цена на сжиженный газ составляла 38 437 тенге за тонну без учета НДС, что существенно ниже не только экспортных, но и оптовых цен в приграничных странах.
Это и подталкивает к незаконному экспорту газа из Казахстана
При том, что за последние несколько лет отмечен существенный рост спроса на сжиженный газ. Соответственно,
высока вероятность возникновения дефицита газа на внутреннем рынке
Здесь стоит отметить, что вопрос о поддержании низких цен на те или иные природные ресурсы часто рассматривается как часть соцполитики. Это характерно для многих стран, к примеру, Ирана, Туркменистана, Венесуэлы.
Но фактически подобная политика способствует возникновению дисбаланса на внутреннем рынке
Одним из последствий в частности является экспорт де-факто дотируемого продукта на внешний рынок, где ценообразование осуществляется на рыночных условиях. Такую систему очень сложно поддерживать, тем более, что она искажает ситуацию на рынке.
В итоге в мае мажилис одобрил законопроект о поэтапном дерегулировании оптовых цен на сжиженный газ.
Поставки газа будут осуществляться через электронные площадки. При этом минэнергетики будет устанавливать предельные цены на газ
Здесь также важно сказать о том, что в рамках ЕАЭС внутренние цены должны быть равны экспортным ценам без учета налогов и расходов на транспортировку, что накладывает серьезные обязательства и на государство и на Казтрансгаз.
Характерно, что на фоне высоких соцобязательств и больших планов по инвестициям, в особенности в масштабный проект строительства газопровода Сарыарка, международное агентство Fitch Ratings в августе повысило долгосрочный рейтинг компании «Казтрансгаз» с ВВ+ до ВВВ-.
Это отражает и достигнутые в последние два года результаты по повышению эффективности управления (повышение доходности компании по итогам 2017 года), так и дальнейшие перспективы расширения ее деятельности.
Рейтинговое агентство отметило рост экспорта газа, а также расширение количества потребителей на внутреннем рынке, которое произойдет в связи газификацией центральных и северных районов при строительстве газопровода Сарыарка.
У Казахстана высокий потенциал по повышению использования газа в экономике и жизнедеятельности населения
Это является составной частью стратегии развития страны. Но еще более важно, когда политика использования больших возможностей проводится на высоком качественном уровне.
Это тот самый случай, когда качество управления госкомпанией, такой как Казтрансгаз, обеспечивает решение стратегически важных вопросов.