Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Документы эпохи: как Ельцин пытался противостоять расширению НАТО (часть 2)

818

Детальный разговор о будущем НАТО между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном состоялся 27 апреля 1995 года. В телефонной беседе американский президент заверил, что

«для будущей стабильности в Европе важно, чтобы Россия была важной частью новых создаваемых структур безопасности»

К ним Клинтон отнес ОБСЕ, новые режимы в бывших коммунистических странах, а также блок НАТО, который, по его заверениям, будет реформирован. При этом он предложил президенту России следующую сделку:

«Соглашение состоит из трех частей: на майском заседании министры НАТО подтвердят темпы расширения и что у них нет желания или планов ускорить их.

Во-вторых, мы будем активизировать «Партнерство ради мира» (речь шла о программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками – прим. автора), чтобы продемонстрировать, что мы укрепляем эту программу.

И в-третьих, в мае

мы начнем обсуждение новых специальных отношений между Россией и НАТО

Источник: fb.ru

Все эти три вещи можно сделать, если вы согласитесь продолжить подписание двух документов НАТО. Их подписание не означает, что вы одобряете принятие НАТО новых членов.

Я не прошу вас сделать публичное одобрение. Я понимаю, вы не можете этого сделать

Но я прошу, чтобы беспокойство о будущем процессе расширения НАТО не остановило создание сильных отношений с Россией сейчас».

Борис Ельцин обещал детально обсудить этот вопрос в мае на встрече в Москве.

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 27 апреля 1995 года (источник – Президентская библиотека)

Мы останемся с нашим планом

На самой встрече, которая состоялась 10 мая, первой темой обсуждения стала программа ядерного разоружения, но довольно быстро президенты перешли к обсуждению деятельности НАТО. Борис Ельцин охарактеризовал ее резко негативно:

«Я хочу получить четкое представление о вашей идее расширения НАТО, потому что я не вижу ничего, кроме унижения для России, если вы продолжите.

Как вы думаете, как это выглядит для нас, когда один блок продолжает существовать, а Варшавский договор отменен? Это новая форма окружения, если один выживший блок расширяется вплоть до границ России.

Многие россияне испытывают страх. Чего вы хотите этим добиться, если Россия ваш партнер?

Нам нужна новая структура общеевропейской безопасности, а не эта старая система».

Документы эпохи: как Клинтон помогал Ельцину удержаться у власти (часть 1)

Ельцин предложил не допускать расширения блока до 2000 года и пообещал вернуться к обсуждению этого вопроса через несколько лет.

Но уже несколько предложений спустя президент России немного уступил, назвав новую дату – 1999 год.

В обмен на отказ от расширения альянса он предложил выдать любому государству гарантию безопасности

«Вам нужно смириться»

В ответ Клинтон открыто признал, что Россия опасности для НАТО не представляет, но при этом остался непреклонен: блок будет расширятся на Восток, а Ельцину нужно если не смириться с этим, то хотя бы взглянуть с другой стороны.

«Вы должны взглянуть на мой подход к НАТО в контексте большей интеграции России в другие международные институты, такие как «Большая семерка», — призывал Клинтон.

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 10 мая 1995 года (источник – Президентская библиотека)

«Борис, я не торгуюсь»

Ельцину на слова вроде «мы стараемся открыть для России все двери в международное сообщество, но вам нужно войти в них» возразить нечего, и он попросил отсрочить расширение хотя бы до президентских выборов 1996 года. Но вновь потерпел неудачу, причем по той же причине: расширение было необходимо Клинтону для победы на своих выборах.

«Позвольте мне быть честным, Борис: я не торгуюсь с вами. Я не говорю «делай то, что я хочу, или я изменю свое определение». Я уже встречался с теми группами, которые хотят, чтобы НАТО быстро расширялся, и сказал им, что я не ускоряю этот процесс.

Мы останемся с нашим планом, с нашим решением — без ускорения, без замедления; мы продолжим постепенный, стабильный, измеренный темп [расширения].

Вы можете сказать, что вы не хотите, чтобы мы ускорялись — я сказал вам, что мы этого не сделаем. Но не просите нас замедлиться, или мы просто должны будем ответить «нет», — заявил Клинтон.

Ельцин решился на последний шаг: он призвал убрать после 1996 года из НАТО страны, которые будут приняты туда до выборов. И вновь безуспешно. Судя по всему,

президент РФ так расстроился ходом переговоров, что был готов прервать их – он предложил Клинтону выпить. Но и тут получил отказ

Фрагмент стенограммы переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона 10 мая 1995 года (источник – Президентская библиотека)

В мире больше нет секретов

Вопрос расширения НАТО еще несколько раз всплывал в разговоре двух президентов. Во время одного из них Борис Ельцин сделал ход конем:
«Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том что касается устного джентльменского соглашения — без упоминания в заявлении — давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет».

Но и тут он потерпел неудачу. Клинтон заявил, что страны Запада строят новое НАТО, которое не направлено против России, и всякий секретный договор повредит и России, и блоку.

«Во-первых, в мире больше нет секретов. Во-вторых, смысл будет примерно такой:

«Мы все еще против России, но теперь есть линия, которую мы не пересекаем»

То есть вместо нового НАТО, которое движется к единой неделимой Европе, у нас будет организация, которая будет ждать от России гадостей. А Россия, в свою очередь, будет говорить: «Империя у нас все еще есть, просто не так далеко на Западе»», — парировал Клинтон.

Как результат, Клинтон реализовал свои планы. Уже в 1999 году, еще при президентстве Ельцина, в НАТО вошли Чехия, Польша и Венгрия. Пять лет спустя к блоку присоединились Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария.


Продолжение следует.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter