Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

День рождения легенды

619

У изголовья кровати Меркьюри стояло фортепьяно — причем клавишами к музыканту, чтобы тот в случае необходимости мог сразу, не теряя времени даром, приступить к музицированию. Фредди старался не терять ни единой секунды своей жизни, всецело отдаваясь творчеству.

Факт 2

Настоящее имя Фредди — Фаррух и с занзибарского означает «прекрасный», но оно настолько не нравилось Меркьюри, что музыкант приходил в ярость, стоило кому-то обратиться к нему как к Фарруху. Имя он, кстати, поменял в 1970 году. Вполне официально.

Факт 3

Если вы до сих пор гадаете, кем по национальности был человек с таким именем, я вам помогу — Фредди был парсом. Это народность иранского происхождения, исповедующая зороастризм.

Факт 4

The Queen был не первой группой Фредди. Еще будучи Фаррухом он стал лидером банды с названием The Hectics.

Факт 5

Фредди, между прочим, был дипломированным дизайнером! Он окончил лондонский художественный колледж Илинг. И да, логотип Queen был лично придуман и нарисован им же. Талантище, что тут сказать.

Факт 6

Многие ошибочно считают, что Меркьюри интересовали исключительно мужчины. Однако это не так. Самые длительные отношения в его жизни (целых 7 лет) были именно с женщиной — Мэри Остин. После того как Фредди признался своей возлюбленной, что ему нравятся и мужчины, их отношения дали трещину, но они остались друзьями до конца жизни. Крупная часть наследства Фредди отошла именно Мэри Остин.

Факт 7

Фредди был кошатником. В его доме проживало не менее 10 котеек. Да что тут говорить, свой сольный альбом Mr Bad Guy Меркьюри посвятил кошкам. А песня Delilah из 14-го студийного альбома Innuendo была посвящена его любимице.

Факт 8

Фред обожал Японию. Это была его любимая страна.

Факт 9

Кто сказал, что у легенд не бывает кумиров? У Фредди были кумиры — Джон Леннон и Джимми Хендрикс.

Факт 10

А самым любимым альбомом Queen у Фредди был десятый — The Game, который вышел 30 июня 1980 года. Нет, там не было We will rock you или We are the champions, столь почитаемыми широкой публикой, но там были не менее крутые и великие треки. Да что говорить, если сам Меркьюри считал этот альбом лучшим. Нам ли спорить об этой теме?!

Факт 11

Единственной композицией, где Фредди играл на гитаре (до этого и после он, как правило, ограничивался клавишами), стала Crazy Little Thing Called Love из все того же альбома The Game. Песню Меркьюри придумал в… ванной. А аранжирована и записана она была в студии за каких-то полчаса.

Факт 12

Но самой удачной своей песней Фред почитал Somebody to love из пятого студийного альбома A Day at the Races.

Факт 13

Именем Фредди назван особый вид желтых роз. А все потому, что это был его самый любимый цвет.

Факт 14

Фредди обожал марки. Почтовые. Да, он был тем еще филателистом.

Факт 15

В 1981 году вышел сборник лучших хитов Queen, он стал самым продаваемым британским альбомом в истории — более 25 миллионов копий.

Факт 16

Песня Barcelona из одноименного сольника Фреда стала гимном Олимпиады 1992 года. А теперь угадайте, в каком городе проходила Олимпиада?

Факт 17

Singer Freddie Mercury (1946 — 1991) performing with British rock group Queen in Budapest, 1986. (Photo by Denis O’Regan/Getty Images)

Фред плохо знал ноты. Да, серьезно. Великий музыкант сам признавался в этом.

Факт 18

Фредди занимает 58-е место в списке 100 величайших британцев.

Факт 19

Исповедующие зороастризм довольно специфично хоронят своих усопших — тело отдают на съедение грифам, дабы не оскорбить четыре основные стихии. Но Фредди кремировали. Правда, на похоронной церемонии все-таки присутствовал зороастрийский священник.

Факт 20

В последний день этой осени выходит фильм «Богемская рапсодия», посвященный жизненному пути Фредди. И если вы поклонник The Queen, пропускать такое кино я не рекомендую. Роль великого музыканта, кстати, исполнил актер Рами Малек, известный по сериалу «Мистер Робот».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter