18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Ботанический сад останется на балансе республики

Закон запрещает передавать особо охраняемые природные территории республиканского значения в коммунальную собственность.

В Казахстане решился вопрос о передаче главного ботанического сада. Об этом агентству Sputnik Казахстан рассказал заместитель акима города Султанбек Макежанов. По его словам, принято однозначное решение.

«В связи с тем, что общественность обращается по вопросам санитарного состояния и ухода, много вопросов было задано. Рассматривалось несколько вариантов финансирования и содержания в надлежащем состоянии. Один из вариантов был — коммунальная собственность. Ну, этот вариант отпадает. Закон не позволяет особо охраняемые природные территории республиканского значения передавать на местный баланс — ни в коем случае», — поясняет Мекежанов.

На данный момент ботанический сад находится в подчинении министерства образования и науки. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы позволить акимату принимать участие в развитии инфраструктуры ботанического сада путем софинансирования.

«Это будет дополнение, потому что основной – республиканский бюджет, так как особо охраняемая природная территория республиканского значения. Это и наши научно-технические программы, и гранты, другие проекты, которые выполняются в рамках госзаказа», — пояснила Гульнара Ситпаева, директор института ботаники и фитоинтродукции.

Ожидается, что работы по реконструкции ботанического сада начнутся текущей осенью.

Фото: Sputnik Казахстан