Казахстанка Ксения Долматова-Бремфорд после замужества уехала в Анголу и занялась благотворительностью. Страна, одна из беднейших стран Африки и бывшая португальская колония, очень богата природными ресурсами. Однако люди там живут в ужасной нищете.
— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?
— Родилась, выросла и получила образование в Усть-Каменогорске. После окончания факультета иностранных языков переехала в Санкт-Петербург. А потом в Атырау, где работала в нефтяной компании. Там же, на работе, познакомилась и с будущим мужем. Дейв – уроженец Новой Зеландии, но прожил в Казахстане девять лет. Он обожает нашу страну, людей, горы и всегда с радостью представляет Казахстан на международных мероприятиях.
— Когда вы переехали в Анголу? Почему решили уехать именно туда?
— В Анголу мы переехали почти два года назад. Дейва направили по работе, а я, как жена декабриста, отправилась за мужем. Мне кажется, это сравнение здесь подходит идеально, потому что, уверена, жены декабристов чувствовали то же самое – отчаяние, почти ужас. Как Африка?! Не хочу, не могу, не поеду!
— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?
— Для меня, для нашей семьи смена образа жизни совсем не проблема: Россия, Казахстан, Новая Зеландия. Проблема была именно в стране. Согласитесь, Африку едва ли можно назвать континентом мечты для проживания, да еще с маленькими детьми.
Но адаптация прошла удивительно быстро, шок улетучился примерно через месяц. И началась… ну, не любовь, но большая симпатия. Думаю, благодаря, конечно же, идеальным условиям, которые создала компания, в которой работает муж:
огромный дом, бассейн, личный водитель и так далее, хотя некоторые и с таким «комплектом» так и не привыкают к Африке
Второе – это, конечно же, ангольцы, удивительно жизнерадостные и гостеприимные местные жители.
— С какими трудностями пришлось столкнуться, а что было легко?
— Самая первая и главная трудность – это язык.
В Анголе говорят на португальском и только на нем
Было трудно даже в быту: как сказать, куда ехать, во сколько, как найти продукты в супермаркетах, которые почти все из Португалии, соответственно и названия тоже?
С этим я быстро справилась благодаря своим способностям к языкам. Сейчас уже смело могу сказать, что сумею обсудить какое-нибудь событие с португалоговорящим ангольцем. Наши дети тоже учат португальский в саду и школе.
Вторая
глобальная трудность – это множество болезней, передающихся комарами. Это и малярия, и желтая лихорадка, и денге
Не считая вспышек холеры и тифа. Я насчитала 12-13 прививок, которые необходимо было получить до приезда.
Во многие страны Африки вас просто не впустят без сертификата о получении прививки от желтой лихорадки. К сожалению, вакцину от малярии еще не изобрели, поэтому я
до сих пор не могу привыкнуть, что каждый раз, выходя из дома, надо использовать спрей от комаров
и принимать противомалярийные препараты. Но на самом деле все не так страшно – эти болезни легко предотвратить, соблюдая простые правила.
Про третью трудность скажу кратко. Она кажется очень банальной, но я уверена, что люди, живущие вдалеке от своей страны, меня поймут. Это еда! Раньше, работая в Атырау, я не понимала, зачем все эти экспаты завозят еду сумками, у нас же самая вкусная еда в мире! Теперь понимаю – сама заказываю продукты за тысячи километров и разными путями.
Например, ни в Анголе, ни в Новой Зеландии нет гречки, кефира, сельди, баклажанной икры. Я уже не говорю про курт и казы. В Анголе нет сметаны, манки, перловки, пшена и творога, хотя ассортимент в супермаркетах гораздо богаче, чем в Казахстане. Но все не то, не то…
— Как к вам относятся местные?
— Очень и очень хорошо. У них (в основной массе) нет ни капли злости к нам, «богатым приезжим». Хотя я знаю, как живет наша помощница и водитель — без холодильника, стиральной машины, кондиционера… Да что там говорить, даже без чистой питьевой воды, лекарств и иногда без еды. И так живет 90% населения в стране, изобилующей нефтью и алмазами!
Несмотря на это, жители всегда приветливы, улыбчивы и очень гостеприимны. Именно гостеприимством ангольцы очень напоминают нас, казахстанцев.
— Какие особенности бросаются в глаза?
— Первое – это контрасты: вопиющая бедность и огромнейшая разница между бедными и богатыми. Среднего класса практически нет. Бедняки живут в мусеках — это дома из фанеры, окруженные горой мусора. Я даже представить не могу, как там жарко. А за углом, буквально через две улицы, стоит шикарный «Бентли».
По улицам ходят женщины с целым складом на голове и ребенком на спине. Для меня это потрясение, я думала, что такое только в кино и книгах осталось. Зато какая у них осанка! Это настоящие суперменки!
При этом очень много модно и хорошо одетых людей в африканском стиле. И что удивляет – все улыбаются, пританцовывают и выглядят очень даже счастливыми.
— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Анголой.
— А можно я сначала перечислю схожие черты? Я их нахожу очень много – именно между народами.
Итак, ангольцы, как и казахстанцы:
А теперь поговорим о различиях.
Первое — уклад и ритм жизни. Как у народов, живущих на побережье, здесь он неописуемо медленный. Движения и походка плавные. Помню свое пунцовое лицо и вращающиеся глаза на кассе супермаркета, когда девушка-кассир пробивала продукты в самом начале нашего пребывания в этой стране. Она двигалась, как в замедленном кино, да еще и напевала при этом. О боги, дайте мне терпения! И оно пришло. Не сразу, правда, и не в полном объеме, достаточным для Анголы, но сейчас я могу ей даже подпеть.
Второе — отношение к детям. В этом смысле Ангола для меня самый большой парадокс.
Дети умирают ежедневно, сотнями, их регистрируют только с пяти лет, потому что смертность зашкаливает
Но усыновление при этом практически невозможно.
Здесь немыслимое количество приютов, столько же просто живут на улицах. При этом во всем чувствуется любовь и забота к детям. У них и отдельные кассы, и отдельная очередь, например, в миграционной полиции и не только. В общем, я в замешательстве.
Третье – сервис. Да, да – в ресторанах и лоджах (базы отдыха) сервис такой, до которого, к сожалению, Казахстану еще расти и расти.
Четвертое — качество и продолжительность жизни, здесь они на грани. Я поняла, что меня смущало первые месяцы пребывания – отсутствие стариков. Люди просто не доживают до этого «звания».
Пятое — образование и здравоохранение. Я сказала бы, что здесь этих сфер практически нет. Но в принципе, это объяснимо после многолетней гражданской войны.
— Чем отличаются казахстанские мужчины от ангольцев, а казахстанки от анголок?
— Мужчины в Анголе не воинственные. Они, например, не будут драться за женщину, а просто станцуют с ней кизомбу, да так, что девушка сама пойдет за парнем.
Анголки очень любят наряжаться. Здесь культ волос и ногтей — не поем, но новые волосы сделаю. Причем они настолько искусны в этом, что и не отличить, парик это или натуральные волосы.
Понятие красоты и красивой фигуры у них здесь другое. Я бы сказала, что анголки более агрессивные.
— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Анголы? А Ангола у Казахстана?
— Наверное, умение встречать новый день с улыбкой, несмотря на трудности и тяжелую жизнь. Казахстанцы мало улыбаются. Многие скажут, чему радоваться?
Поверьте, здесь жизнь намного-намного тяжелее, но они наслаждаются ею по-полной – хоть и такой, хоть и недолго
А Ангола у Казахстана… нужны хорошие производители кисло-молочной продукции.
— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?
— Чтобы жить? Честно, пока не могу сказать. Я думаю, что вернулась бы в Алматы и смогла бы там жить. Но Дейв вряд ли согласится переехать сюда на постоянное местожительство. Однако мы с удовольствием будем приезжать в Казахстан хотя бы раз в год, чтобы поесть любимый курт и казы, попить айран. Мы будем рассказывать о Казахстане и представлять страну за ее пределами.