После обмена взаимными угрозами в Twitter между президентами США и Ирана, которые больше походили на обмен предупреждениями trash talks знаменитых боксеров перед боем, президент Ирана Хасан Роухани отступил: «Нет смысла отвечать. Это бег по кругу».
Тут в войну слов вступил легендарный командир элитного подразделения Корпуса Стражей Исламской революции «Кудс», генерал-майор Касем Солеймани. Высокопоставленный военный напрямую обратился к Дональду Трампу: «Нашему дорогому и высоко ценимому президенту не следует реагировать на Ваши угрозы. Хотя он и выступает от имени народа и произносит слова, которые звучат в наших сердцах. Это не его уровень. Я отвечу Вам как солдат».
Генерал продолжил: «Что вы можете сделать, чего еще не сделали за последние 20 лет? Вы прибыли в Афганистан с десятками танков и сотнями вертолетов и совершали преступления. Чем вы занимались там с 2001 по 2018 год с 110 тысячами солдат? Сегодня вы уговариваете Талибан вступить с вами в диалог».
Трамп пригрозил санкциями всем, кто будет торговать с Ираном
Иранский генерал также спросил, помнит ли президент Трамп, как США поставляли своим солдатам, воевавшим в Афганистане и Ираке, подгузники для взрослых: «И теперь вы угрожаете нам? Как вы поступили в 33-дневной войне между Израилем и Ливаном? Разве вы не приняли условия Хезболлы о прекращении войны?».
Лидер стражей исламской революции напомнил Трампу, что американские командиры попросили его использовать свое влияние в Ираке, чтобы прекратить нападения на американских солдат во время вывода войск США из этой страны. Генерал также отметил, что Соединенные Штаты и их союзники, используя самое передовое вооружение, не смогли подчинить Йемен и превратили Красное море, которое ранее было безопасным, в одну из самых нестабильных частей мира.
Обращаясь к Трампу, известный своими делами, а не словами, генерал также сказал: «Наша нация прошла через сложные испытания. Если вы начнете войну, мы ее закончим. Не смейте угрожать нам смертью. Мы готовы противостоять вам».
Слова известного военного были направлены не только президенту США. Он также отметил, что не правы те, кто критикует президента Рухани в самом Иране, и призвал нацию к единству, уточнив, что при правильном управлении можно добиться ощутимых результатов.
Сдержанность — качество, свойственное иранцам в целом, а тем более военным. Поэтому можно расценить выступление обычно немногословного и избегающего публичности генерала как не случайное. Оно явно
свидетельствует как о волнениях внутри самого иранского общества, так и о противоречиях внутри религиозных и политических элит страны
В сложной ситуации слово остается за наиболее сильной стороной, в данном случае — за представителем армии.
Согласно рейтингу GFP (Global Fair Power), по глобальной военной мощи Иран находится на 13 месте среди 136 стран.
По официальным данным, иранская армия располагает 505 самолетами ВВС, 1650 единицами морского флота. Согласно официальным источникам, военный персонал страны составляет около 1 млн человек. Но эти данные не включают 11,2 млн добровольцев Basij – полувоенного ополчения, офисы которого находятся в каждом городе страны. Басидж входит в число пяти формирований в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).
Все, что нужно знать об Иранской сделке. История ядерного вопроса в Иране
В целом в случае войны «под ружье» могут встать около 40 млн потенциальных бойцов, почти половина иранского населения.
После недолгой паузы после выступления Солеймани президент Трамп, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что готов встретиться с президентом Роухани и обсудить сложившуюся ситуацию, а также пересмотреть иранскую ядерную сделку. Но иранское правительство решительно отказалось от идеи переговоров с Трампом, пока США не вернутся к действующему договору по ядерной сделке.
«Санкции и давление — это полная противоположность диалогу, который требует взаимного уважения и приверженности международным договорам», ответили иранцы. Хотя неофициальные источники сообщают, что секретные переговоры между представителями двух стран уже ведутся. Однако разрешение напряженных американо-иранских отношений упирается в то, что администрация США настаивает также на отказе от иранской программы развития и производства баллистических ракет, так как она представляет угрозу для Израиля.
Иран не соглашается, считая отказ от этого вида вооружений на фоне уже действующей ядерной сделки угрозой своей собственной безопасности.
Кстати, сразу после нападения США на Ирак в 2003 году под предлогом наличия у него оружия массового уничтожения, Сирия внесла проект резолюции в СБ ООН с предложением объявить весь Ближний Восток свободным от химического, биологического и ядерного оружия. Сирийскую инициативу поддержали 22 арабские страны. «Мы имеем в виду все страны региона без исключения, что конечно же включает и Израиль», сказал тогда в своем выступлении представитель Арабской Лиги в ООН Яхья Махмассани.
США в то время отклонили сирийскую инициативу, указав на ее несвоевременность. Тогдашний посол США в ООН Джон Негропонте сказал, что «…мы должны сфокусировать свое внимание на поиске оружия массового уничтожения в Ираке и в самой Сирии». Об этом писало в апреле 2003 года агентство CNN International/World.com.
Иран, Сирия, Ирак и еще 184 государства подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, действующий с 1970 года. Израиль, обвиняющий Иран в разработке ядерного оружия, единственная страна Ближнего Востока, которой нет в этом списке.
В свете обострения американо-иранских отношений также стоит обратить внимание на инцидент, который случился в конце июля. Он не очень широко освещался в средствах массовой информации, однако привлек большое внимание региональных разведывательных спецслужб и представителей нефтяного бизнеса.
Два танкера с 2 млн баррелей нефти, направлявшиеся в Египет под флагом Саудовской Аравии, были повреждены ракетными ударами
с северного пролива Баб-эль-Мандеб в Красном море. Это произошло вблизи порта Ходейда в Йемене, где в течение последних нескольких месяцев Саудовская Аравия и ОАЭ атаковали повстанцев-хуситов. Хуситы, которые получают вооружение и финансы от Ирана, и взяли на себя ответственность за нападение.
Инцидент произошел в разгар поединка в Твиттере между президентом США и иранским руководством. Иранцы пригрозили нарушить международные поставки нефти, если Соединенные Штаты наложат новые и возобновят старые санкции.
«В случае если иранская нефть через Персидский залив экспортироваться не будет, другие страны Ближнего Востока также не смогут этого делать», заявил Роухани. Движение саудовских танкеров в Красном море, которое является третьим по важности судоходным проходом, было приостановлено на несколько дней и снова возобновилось в прошлую субботу. Видимо, какие-то договоренности о безопасности морских перевозок между сторонами были достигнуты.
Премьер-министр Нетаньяху предупредил Иран, что Израиль присоединится к международной коалиции в Йемене, чтобы предотвратить закрытие пролива Баб-эль-Мандеб.
«Проблема не в том, что кто-либо — Иран, США или Израиль — хочет, чтобы нынешнее противостояние вылилось в открытые боевые действия, но это может произойти» — пишет израильская «Haaretz». «Если вы позволяете своим «прокси» сделать что-то провокационное, например, запускать ракеты, как в инциденте с танкерами в Красном море, такое же может случиться и в Персидском Заливе, через который проходит пятая часть мировой нефти.
Если перекрыть проход через Персидский Залив даже ненадолго, есть вероятность, что цены на нефть взлетят, побив рекорд
2008 года в 147 долларов за баррель. Мировая экономика, которая и так уже страдает от торговых войн, может оказаться в рецессии.
А в случае полномасштабной войны, в Европу, соседние страны и страны Персидского залива может хлынуть невероятный поток беженцев, учитывая 80-миллионное население Ирана. Сирийский кризис с беженцами покажется слабой волной по сравнению с иранским цунами.
Но пока США поставили перед собой задачу подорвать экономику Ирана очередной изоляцией. После выхода 8 мая из соглашения по ядерной программе Трамп объявил о восстановлении всех санкций, в том числе вторичных, то есть и в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Госсекретарь Майкл Помпео заявил, что основные санкции начнут действовать в августе, а в отношении нефтяного сектора — с 4 ноября. После этой даты поставки нефти из Ирана будут считаться нарушением и повлекут наказание.
Ранее Вашингтон заявил, что он постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к этому времени. Глава американского минфина Стивен Мнучин утверждает, что они готовы ввести санкции против любой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана.
Атака Трампа на Иран: чем это грозит миру?
Однако остальные европейские страны, Россия и Китай, подписавшие договор, заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном. Руководители этих стран осознают, что
прецедент выхода США из международного договора нарушает не только «ядерную сделку», но является угрозой для международного права
и отношений между странами в целом.
В минувшую субботу South China Morning Post сообщила, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Sinopec приостанавливает в сентябре любые покупки американской нефти. Такое решение последовало в ответ на предложение Трампа рассмотреть вопрос о повышении тарифов на импорт китайских товаров с 10 до 25%. Соответственно, решение о повышении тарифов возникло сразу после отказа Китая выйти из ядерной сделки.
Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на требование американцев отказаться от закупок иранской нефти задал им вопрос:
«Кто будет обогревать мою страну зимой?»
и не поддался давлению США. Вскоре после этого санкции были объявлены уже в отношении двух турецких министров за арест американского пастора, обличенного в шпионаже.
Однако в июне уровень импорта иранской нефти крупными азиатскими покупателями упал до 7-месячного минимума, так как Южная Корея значительно снизила закупки.
Продолжение следует
Акмарал Баталова, политический обозреватель по Ближнему Востоку