Камеральный контроль в сфере государственных закупок играет важную роль в профилактике коррупции. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по области Раманхан Абитханович Торегелдиев в региональной службе коммуникаций Алматинской области.
В начале своего выступления Раманхан Абитханович остановился на результатах камерального контроля за первое полугодие 2018 года.
Как известно, Елбасы в Плане Нации ставил приоритет на внедрение новой системы государственного аудита и оценки работы, такая же ситуация с внедрением превентивных механизмов.
В ходе пресс-мероприятия выяснилось, что камеральным контролем увеличился охват проверки государственных закупок. Они автоматизированы, каждый житель страны на своем рабочем месте, либо дома может подавать заявки электронно. Также в цифровом формате каждый гражданин страны через портал видят, кто выиграл, кто проиграл. Например, если предприниматель считает, что были какие-то нарушения, он может подать жалобу электронно. После чего заявка обрабатывается, выясняется были ли нарушения, по итогам рассмотрения принимаются соответствующие меры.
Известно, что цифровизация в финансовом секторе – это одна из самых приоритетных задач, связанная с тем, что это оптимизация наших бюджетных процессов.
Камеральный контроль осуществляется дистанционно, без посещения объекта. Это одна из примитивных мер по работе против коррупции. Такие процессы повышает эффективность работы данного органа и обеспечивает прозрачность, радикально снижается риск коррупционных действий. Потому что, наличие веб-порталов позволяет сотрудникам департамента проверять электронные госзакупки дистанционно. Все это возможно благодаря автоматизации всех процедур.
«За первое полугодие Департаментом проверено 25 087 тысяч процедур государственных закупок на сумму 298 421,0 млн тенге, в 897 случаях на сумму 32 028,9 млн тенге установлены и уже устранены нарушения»,- сказал Рахманхан Торегелдиев.
Он также отметил, что камеральным контролем пресекаются нарушения, которые допускаются как по халатности и невнимательности исполнителей, так и связанные с оказанием предпочтения определенным поставщиком.
Вместе с этим заместитель департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области сказал, что, согласно новому законодательству должностные лица объектов, теперь не привлекаются к административной ответственности, при самостоятельном и своевременном исполнении уведомлений. Таким образом, по Алматинской области освобождены от административной ответственности более 427 лиц.
Также, Рахман Абитханович отметил важность осуществления закупки строго в соответствии с законодательством о государственных закупках. А в случае несогласия с нарушениями своевременного использовать институт возражений.
Фото пресс-службы акимата Алматинской области.