18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Столица нефти или мусора? Сумеет ли Ногаев избавить Атырау от отходов

361

Атырау тонет в отходах. За 6 месяцев 2018 года по итогам проверок состояния окружающей среды возбуждено 125 административных дел, наложено штрафов на 507 млн тенге, пишет казахскоязычная газета «Жас Алаш».

Злополучный полигон

«Ежедневно из Атырау вывозится 236 тонн бытовых отходов. Весь этот мусор доставляется на полигон. Он был открыт еще 40 лет назад и расположен в 5 км от областного центра.

Сегодня полигон превратил нефтяную столицу страны в столицу отходов

Закрыть его и избавить от мусора Атырау не смогли прежние руководители региона – ни Бергей Рыскалиев, ни Бактыкожа Измухамбетов.

«Это же маскара!» — Сапарбаев в шоке от мусорных свалок в Актобе

Согласно сведениям областного департамента экологии, по итогам рассмотрения 35 гражданских дел нанесенный ущерб составил 102 млн тенге. По словам руководителя областного департамента экологии Кабижана Капанова,

в последние годы резко возросла активность гражданского общества в сфере экологии

Благодаря неравнодушию людей в этой сфере выявляются различные правонарушения.

Кабижан Капанов. Фото: arnapress.kz

— После видеоклипа Армана (Арман Хайруллин, руководитель Атырауского филиала республиканского экологического альянса «Байтақ Болашақ» — прим. ред.) о лицах, бросающих мусор на улице, активизировалась работа местных властей и правоохранительных органов. Проводятся проверки, рейды, накладываются штрафы на нарушителей, – говорит руководитель департамента экологии.

Рискнет ли Ногаев выполнить поручение президента

Возможно, в Атырау тяжело бороться с компаниями-гигантами, засоряющими окружающую среду. Однако сегодня город утопает и в бытовых отходах.

Руководитель экологического альянса «Байтақ Болашақ» Арман Хайруллин уверен, что

полигон наносит непоправимый вред здоровью жителей города

— Полигон однозначно нужно переносить. Там ежедневно разлагаются различные отходы, выделяются газы, который наносят вред здоровью горожан, снижают качество жизни. Мы намерены поставить перед акиматом вопрос о переносе полигона подальше от города, километров на 15-20», — говорит общественник.

Много денег и никакой ответственности: бизнес против «налога на мусор»

Сегодня в областном центре дышать гарью от пылающего на полигоне мусора стало обыденным делом.

При Бергее Рыскалиеве для решения этой проблемы из бюджета было выделено 1,6 млрд тенге. 115,5 млн из них были расхищены еще при беглом акиме, оставшаяся сумма утекла сквозь пальцы чиновников. А проблема так и осталась нерешенной.

Просто диву даешься, почему так получилось, что Атырау не может избавиться от этой злополучной свалки. Ведь чего-чего, а денег в нефтяной столице достаточно.

В Алматы на 42,5 тыс. тенге оштрафовали хама, выбросившего мусор в арык

Остается только уповать на решительную деятельность руководителя региона Нурлана Ногаева. Может быть он все-таки рискнет выполнить поручение президента страны и избавит атыраусцев от мусора», — заключает автор.