Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Руководство Калмыкии против строительства канала «Евразия»

443

Но власти Калмыкии пока с настороженностью относятся к инициативе Китая и Казахстана построить на территории России судоходный канал, который должен соединить Каспийское море с Азовским и Черным.

Вопрос о «Евразии» не раз поднимался во время визита китайского посла Ли Хуэй в столицу Калмыкии. Однако, несмотря на экономическую выгоду, местные власти не спешат с принятием решения.

Спустя несколько дней после визита в Элисту китайской делегации, Алексей Орлов публично выразил свое отношение и к проекту канала «Евразия».

— Я вижу здесь очень серьезные вызовы, – сказал Орлов на пресс-конференции, — прежде всего, речь идет об экологии. Маныч и Чограй, это сокровищница нашей республики с богатой и особой флорой и фауной. Это, наконец, путь миграции сайгака. Есть вопросы и по технической стороне проекта.

Постройка канала является выгодным проектом для стран Центральной Азии и Казахстана, не имеющих выхода в море. Планируемая грузоспособность «Евразии» оценивалась в 45 млн тонн, что в 3 раза выше функционирующего Волго-Донского канала.

По мнению политического эксперта Сергея Котова, неготовность калмыцкой стороны поддержать идею канала связана с «некоторыми шероховатостями в российско-казахстанских отношениях».

— Ведь китайские представители постоянно подчеркивают, что в канале «Евразия» заинтересованы, прежде всего, казахские партнеры. Таким образом, заявления Алексея Орлова – это больше сигнал казахской стороне, чем китайской. Вероятно, Москва хочет быть уверена в последовательном союзническом курсе Астаны, прежде чем пускаться вместе с нею и Пекином в большое плавание по евразийскому каналу — считает эксперт.

По мнению Серея Кротова, «не исключено, что при определенных обстоятельствах позиция Элисты в отношении канала «Евразия» изменится, но это может произойти лишь при смене позиции Москвы, на которую жестко ориентируется калмыцкое руководство».

 

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter