Публичный обмен «любезностями» двух известных экономистов по поводу девальвационных ожиданий населения оказался довольно неожиданным сюрпризом. Результаты опросов, проводимых по заказу Нацбанка, раньше таких острых дебатов не вызывали.
Тон им задал Рахим Ошакбаев, директор общественного Фонда «Центр прикладных исследований «Talap»». Он заявил, что девальвационные ожидания населения после перехода к так называемому «свободно плавающему» курсу стали постоянно высокими и растут далее по мере последних непредсказуемых его колебаний. При этом он сослался на данные социологических опросов, которые ежемесячно проводит по заказу Нацбанка исследовательская компания GfK Kazakhstan.
В интерпретации г-на Ошакбаева эти опросы показывают, что большинство ожидают ослабления тенге,
причем этот уровень в последние несколько лет меняется незначительно.
В ответ советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов обвинил г-на Ошакбаева в откровенной лжи. Сославшись на те же данные опросов GfK Kazakhstan,
Кусаинов заявил, что раз доля ожидающих скачка доллара составляет от 35% до 55%, нужно говорить о меньшинстве
и уж никак не о подавляющем большинстве.
Такое расхождение в суждениях экспертов привлекло внимание к свежим данным опроса GfK Kazakhstan за июль, опубликованным на сайте Нацбанка.
https://365info.kz/2018/06/kazahstantsy-skupayut-rubli-bolshe-chem-dollary/
Напомним, что эта компания проводит опросы взрослого населения посредством телефонных интервью и основной целью является измерение инфляционных ожиданий.
Что касается девальвационных ожиданий населения, то, как отмечалось ранее, они ведут себя довольно стабильно и особо не меняются даже при заметном ослаблении тенге к доллару. А таковое в этом году началось в апреле после очередных санкций США против России.
Правда, вопреки значительному укреплению тенге в 1 квартале 2018 года с уровня в 333,08 тенге за доллар на начало года до 319 тенге к концу мая, доля соотечественников, ожидающих ослабления нацвалюты, увеличилась с 7,8% в декабре до 11,8% в марте, но затем уменьшилась до 10,9% в апреле.
Доля же опрошенных, ожидающих укрепления тенге к доллару, остается довольно высокой
Месячного минимума 2018 года этот показатель достиг в феврале – 43,8%, после чего его значение пошло вверх и достигло 53,2% в мае. Это и неудивительно — после ревальвации тенге за первый квартал. В июне произошло снижение до 49,9%, а в июле — скачок до максимума в 59,0%. Хотя за этот месяц доллар подрос с 341,72 тенге по итогам утренней сессии KASE 2 июля до 346,07 31 июля. По всей видимости,
решающую роль в этом скачке ревальвационного оптимизма сыграли активные успокаивающие заявления представителей Нацбанка
Они призывали не доверять известным только им неким психологическим обострениям и сезонным паническим атакам на валютном рынке.
Каковы ваши ожидания относительно обменного курса тенге к доллару США?
Не вполне адекватной оказалась и летняя реакция на изменение ситуации на валютном рынке тех опрошенных, которые предпочитают хранить сбережения в наличной валюте. Доля тех, кто ставит на тенге, уменьшилась с 83,1% в июне до 81,7% в июле, а предпочитающих долларовые сбережения – с 29,5% до 23,1%. Более того, снижение произошло и у тех, кто предпочитает евро (с 6,9% до 6%) или российские рубли (с 10,7% до 5%).
Скажите, пожалуйста, в какой валюте вы держите свои наличные сбережения?
Возможный ответ на это парадоксальное явление можно найти в данных опроса, посвященных предпочтениям казахстанцев в выборе способов сбережения денег. Так, в июле доля тех, кто ставит здесь на недвижимость, поднялась до 32,7% с июньских 31,7%.
Заодно увеличилась доля опрошенных, затрудняющихся ответить (с 12,4% до 15,5%). Заметно снизилась доля предпочитающих хранить сбережения на депозитах в банках (с 33,6% до 31,6%) и в наличных (с 15,8% до 14,5%).
В принципе, оно и верно – в условиях демографического «взрыва» в Казахстане растущий спрос на жилье практически гарантирован.
По вашему мнению, какой из следующих способов сбережения, накопления и приумножения денег является наилучшим в данное время?