Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

«Почему в Уральске нет памятника Махамбету?» — казахские СМИ возмущены

575

https://365info.kz/2018/05/kak-600-sarbazov-dali-otpor-50-tysyachnoj-armii/

В прошлом году демонтирован памятник Мише Гаврилову, установленный перед Западно-Казахстанским государственным университетом (ЗКГУ) имени Махамбета Отемисулы.

Тогда общественность города и области надеялась, что вместо него будет установлен памятник Исатаю и Махамбету. Ведь общественные организации, интеллигенция, представители искусства и другие уже не первый год обращаются с предложением установить его перед учебным заведением, которое носит имя легендарного поэта.

Не место красит памятник

В 2016 году в рамках мероприятий, посвященных 25-летию независимости РК, в самом центре Уральска был установлен памятник казахским народным музыкантам, композиторам, домбристам Курмангазы Сагырбайулы и Дине Нурпеисовой.

Однако через два года скульптурная композиция стоимостью 66,9 млн тенге была демонтирована и установлена перед зданием Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова.

Трудно понять логику действий местных властей, чем не угодило им прежнее место? Какое отношение имеют два кюйши к проспекту Достык и высшему учебному заведению?

Прежнее место было удобным и логичным. В свое время, когда скульптурная композиция была только установлена, все издания наперегонки радостно писали, что на пересечении улиц, носящих имя двух легендарных музыкантов, оно очень символично.

«Как бы аким не божился, это бюст Ленина, а не Абая!» — Казыбек Иса

Что случилось теперь и почему памятник в спешном порядке был перенесен на другое место? На его сооружение в свое время ушло немало казенных денег, сейчас его приводят в порядок – делают косметический ремонт частей, поврежденных при демонтаже.

Имя есть, а памятника нет

И тут вновь возникает вполне закономерный вопрос: почему перед учебным заведением, которое носит имя легендарного поэта, не установить памятник Махабету Отемисулы и его соратнику Исатаю Тайманову?!

Ведь если монумент двум народным героям установят перед ЗКГУ, самым крупным высшим учебным заведением региона, это будет иметь огромное воспитательное значение. Здесь сосредоточены студенческие общежития и государственные учреждения города. Кроме того, 1 и 9 мая, а также в другие праздники здесь проводятся народные шествия и гуляния.

Однако нам не понять, что мешает установить памятник. Прошло 15 лет с момента создания университета, однако перед ним до сих пор нет не то что памятника, но даже бюста народного поэта.

А бюст Александра Пушкина, хоть учебное заведение и поменяло свое название, до сих пор стоит на университетской площади. Более того, недалеко от этого места установлен и памятник великому русскому поэту.

Спор о переименовании улиц в Семее вызвал негодование казахских СМИ

Тут вновь невольно задаешься вопросом: почему бюст русского поэта не заменили бюстом казахского поэта-бунтаря?

Придет ли время поэта-бунтаря?

В свое время памятник легендарному Жангир-хану был установлен сразу же после того, как Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету было присвоено его имя.

Нам трудно понять, почему за 27 лет независимости акимы, управлявшие регионом, и депутаты местного маслихата не уважили духов героических предков,

ведь Исатай и Махамбет — символ героизма и мужества не только нашего региона, но и всей казахской земли!

Надеемся, что наше требование услышат и имя народных героев будет увековечено в бронзе и стали», — заключает автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter