Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Конвенция по Каспию: промедление могло вызвать катастрофу

2513

https://365info.kz/2018/08/more-nadezhdy-kakie-voprosy-reshaet-konventsiya-po-kaspiyu/

Проблема Каспийского моря вызвана неоднозначностью юридического определения этого водоема.

Учитывая размеры Каспия, его можно считать международными водами. Однако это приводит к тому, что любое государство мира может требовать там своего присутствия

Такое положение вещей неприемлемо для всех прикаспийских государств.

С другой стороны, если считать Каспийское море внутренним водоемом, возникают вопросы раздела его вод и ресурсов. Это приводит к необходимости выработки особого статуса Каспия, сочетающего в себе различные подходы к его определению как моря или как озера.

Экология в опасности

Прикаспийские страны подошли к такой точке, когда дальнейшее промедление в подписании конвенции о статусе Каспийского моря имело бы губительные последствия. Так, ввиду отсутствия юридически оформленного статуса моря регулярный мониторинг экологической ситуации в Каспийском море не проводится.

Отсутствие норм приводит к неконтролируемому загрязнению вод моря

Определение статуса необходимо также для свободного развития таких сфер, как транзитные перевозки, рыбная ловля, решение экологических проблем, борьба с наркотрафиком.

Прикаспийские страны: какие надежды возлагаются на Актауский саммит?

Долгожданное подписание конвенции о статусе Каспийского моря стало возможным после длительных консультаций, решения территориальных споров между прикаспийскими странами. Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря означает в первую очередь урегулирование юридического статуса различных участков моря и открывает возможности для его совместного использования.

Это относится как к природным ресурсам региона, так и к транзитному потенциалу

Так, Казахстан сможет в полной мере использовать модернизированные порты Актау и Курык для связи с Азербайджаном и Ираном.

Старые споры, новые решения

Будут решены территориальные споры, доставшиеся в наследство от Советского Союза, когда административные границы между советскими республиками были проведены нечетко. В 1990-е годы это привело к территориальным спорам между многими прикаспийскими странами — например, между Азербайджаном и Туркменистаном вокруг шельфового месторождения «Сердар-Кяпаз».

Большая часть биоресурсов моря согласно конвенции остается в общем пользовании

https://365info.kz/2018/08/konventsiya-po-kaspiyu-vse-uchastniki-smogut-zarabatyvat-bolshe/

Исключительными правами на рыбную ловлю страны будут обладать только в пределах 10 морских миль, поэтому большая часть моря останется свободной для совместного использования.

Подписание конвенции не снимает всех вопросов относительно Каспийского моря

Так, формулировки в части распределении недр Каспия являются весьма расплывчатыми. Это позволило отложить решение самых острых вопросов, разделить спорные моменты, по которым может и должен быть достигнут компромисс.

Новый заслон для наркотрафика

Для Казахстана вопрос урегулирования границ собственной зоны Каспия не стоит, так как Астана уже подписала договоры о разделе акватории со всеми прилагающими странами. Однако введение в действие конвенции позволит создать необходимые стандарты экологического надзора, определить зону ответственности казахстанских военно-морских сил,

что имеет большое значение для борьбы с наркотрафиком и другими угрозами безопасности

Определенный юридический статус позволяет руководствоваться четкими правовыми нормами при осуществлении Казахстаном своей деятельности на Каспии.

нурсултан назарбаев

Нурсултан Назарбаев с участниками Актауского саммита. Фото: пресс-служба Акорды

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter