Трамп не стремится к смене иранского правительства, а лишь использует тактику угроз, которая помогла ему в переговорах с Северной Кореей. Однако даже это оскорбляет Иран.
С Капитолийского холма тем временем поступают противоречивые сигналы. Некоторые члены команды президента поясняют, что Трамп не хочет смены власти, а просто реализует стратегию наподобие той, что ведет в отношении Северной Кореи, обладающей ядерным оружием. Однако у Ирана этого оружия нет. Агентство по атомной энергетике неоднократно заявляло, что страна выполняет условия договора, поэтому иранцы чувствуют себя оскорбленными несправедливым решением американского лидера.
Другие советники президента, а также многие сенаторы и конгрессмены, открыто настаивают на «смене режима». Это в свою очередь вызывает недовольство той части общества, которая обеспокоена коррупцией самой американской власти иностранными лобби. Все чаще раздаются голоса против политики вмешательства администрации во внутренние дела других стран и траты средств налогоплательщиков на организацию войн в далеких от США регионах. Все большее количество граждан и масс-медиа осознают, что на Ближнем Востоке США защищают в основном интересы своих союзников — Израиля и Саудовской Аравии.
После того как оружие массового уничтожения не было найдено в Ираке, ливийские революционеры оказались боевиками «Аль Каиды», а сирийские «умеренные» оппозиционеры вдруг отрастили бороды и стали рубить людям головы, огонь факела в руках Статуи Свободы несколько потускнел.
Сейчас мало кто верит, что призывы американского президента освободить иранский народ от религиозного гнета аятолл вызваны искренней заботой о судьбе иранцев. И меньше всего в это верит сам иранский народ, как никто другой помнящий свою историю.
Болевые точки Ирана: внутренние противоречия обостряются под давлением санкций США
А она гласит, что американские и британские спецслужбы организовали переворот, свергнувший демократически избранного премьер-министра Моххамада Мосадека в 1953 году за поддержку одобренной парламентом национализацию нефтяных месторождений страны. Он выслал из страны шаха и британскую добывающую компанию со всеми специалистами. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Великобритания объявила блокаду иранской нефти, страна попала в глубокий экономический кризис. После организованного переворота шах вернулся, Моссадек был арестован, а премьер-министром стал генерал Фазлолла Захеди.
Американский ставленник способствовал созданию международного консорциума при участии British petroleum, французской Total, Royal Dutch Shell и пятерки американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco). В 1954 году был подписан договор консорциума с правительством на разработку и добычу иранской нефти. Впоследствии США предоставили правительству Захеди крупную экономическую поддержку и безвозмездную финансовую помощь.
Шах Пехлеви изгнал генерала через полтора года, а его самого в ходе исламской революции 1979 сверг народ под предводительством аятоллы Хомейни. Аятолла готовил революцию в европейском изгнании, проживая в шато под Парижем, и с британского канала BBC выступал с призывами к свержению иранского монарха. Эти факты породили множество конспирологических теорий. Сам шах Пехлеви в конце своего пожизненного изгнания утверждал, что «если поднять бороду Хомейни, можно увидеть печать made in UK на его подбородке». Однако на похоронах великого аятоллы в 1989 году миллионы иранцев провожали его в последний путь со слезами на глазах.
Народные моджахеды (Mujahedin-t-tKhalk, или M.E.K.) — иранская оппозиционная группа, ответственная за убийство нескольких американских военнослужащих, попытку похищения посла США и террористические нападения на государственные объекты в Иране, совершенные до 1979 года.
Она была основана в Ираке в период правления Саддама Хусейна, который предоставлял ей оружие, финансовую помощь и политическую поддержку. Эта группа была в числе первых в американском списке запрещенных террористических организаций. Затем последовательные и влиятельные ее сторонники, в частности нынешний госсекретарь Джон Болтон, успешно пролоббировали исключение M.E.K. из списка Государственного департамента в 2012 году.
Заденет всех: ссора США и Ирана перекроет моря и поднимет цены на нефть
Выступая с речью на прошлогоднем митинге организации в Париже, «ястреб» Болтон, один из основателей организации Friends of Israel initiative, сказал:
«Политика США должна должна быть направлена на то, чтобы добиться, чтобы Исламская Республика не протянула до своего 40-летия» (1 апреля 2019 года).
С апреля этого года Джон Болтон — госсекретарь США, один из самых влиятельных сторонников иранских оппозиционеров, имеет ежедневный доступ к американскому президенту.
В начале июля 2018 года в Париже на 9-м ежегодном митинге, организованном Национальным советом сопротивления Ирана (NCRI), входящим в коалицию зонтичных организаций, которая контролируется М.Е.К., присутствовал не только госсекретарь Болтон. Прибыли и другие высокопоставленные официальные лица и представители военного руководства США, всего 34 человека. Среди них Билл Ричардсон, бывший посол США в ООН, министр энергетики США и губернатор-демократ от штата Нью-Мексико, также были замечены саудовский принц Фейсал бин Турки, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кучнер и бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Около половины участников собрания были иранцами. Другая половина состояла из смеси скучающих поляков, чехов, словаков, немцев и сирийцев, которые отреагировали на кампанию в Facebook, обещавшую проезд, питание и проживание в Париже всего за 25 евро. Не остались в стороне и сотни сирийских беженцев, проживающих в Германии.
«Я никогда не видела Париж и ничего не знаю о М.Е.К.», — сказала журналистам The Washington Post молодая сирийская мать, обнимая двух маленьких детей. «Мы узнали о кампании на Facebook и решили приехать на выходные».
Неизвестно, были ли речи докладчиков на конференции добровольными, однако NCRI и М.Е.K. известны тем, что платят очень высокие гонорары выступающим, сообщает журналист Al Jazeera Мехди Хасан.
Среди спикеров был и Руди Джулиани, личный адвокат президента Трампа. В своей речи он сказал, что экономическая изоляция вызовет падение правительства в Тегеране.
«Когда величайшая экономическая держава перестает вести с тобой дело, крушение неизбежно… а санкций будет все больше, больше и больше», — подчеркнул бывший мэр Нью-Йорка.
Джулиани предположил, что нынешняя волна протестов в Иране была организована извне. «Эти протесты не спонтанные», — сказал он. «Они происходят благодаря нашим людям в Албании и многим нашим людям здесь и повсюду в мире». Неясно было, что подразумевалось под термином «our people» — «наши люди» из США или члены М.Е.К.?
«Муллы должны уйти, аятолла должен уйти, их нужно заменить демократическим правительством, которое представляет Марьям Раджави», — сказал Джулиани. «Свобода прямо за углом! В следующем году я хочу, чтобы такое же собрание прошло в Тегеране!», — призвал он.
Однако эта организация, которая, согласно исследованию NBC News, поддерживается администрацией США и финансируется Саудовской Аравией с целью свержения клерикального режима, в самом Иране имеет минимальную поддержку.
Наоборот, рядовые иранцы глубоко ненавидят М.Е.К., и то, что она исключена из списка террористических групп, никак не отменяет того факта, что ее члены воевали на стороне Саддама Хусейна и жестоко убивали своих соотечественников. В Иране участие этой экстремистской организации в ирано-иракской войне сравнивают с геноцидом красных кхмеров в Камбодже. Идея сотрудничества с М.Е.К. была отвергнута даже оппозиционной партией «Зеленое движение». Иранцы не доверяют этой организации также из-за тесной связи с иностранными спецслужбами, особенно с израильской разведкой.
Еще одна отличительная черта M.E.K. состоит в том, что группа имеет все атрибуты тоталитарного культа. Мехди Хасан сообщает о докладе Госдепартамента США от 1994 года, в котором написано, что Масуд Раджави «создавал культ своей личности», который «оттолкнул большинство иранских экспатриантов от участия в движении. Они утверждают, что не хотят менять один диктаторский режим на другой».
В отчете корпорации RAND за 2009 год было отмечено, что рядовые члены M.E.K. должны присягнуть «клятвой верности супругам Раджави на Коране», и подчеркнута «авторитарная культовая практика» M.E.K., в том числе «обязательный развод и безбрачие» для членов группы (разумеется, за исключением самих супругов Раджави).
«Преданность Раджави должна заменить любовь к семье», — пояснил отчет RAND
Гендерная сегрегация внутри Ирана осуждается сторонниками демократии и прав женщин. Однако, по данным той же RAND, в иракском лагере Ашраф, где размещались бойцы MEK до 2013 года, «в коридорах были расчерчены линии, разделяющие их на мужские и женские стороны». И даже на бензоколонке были установлены «отдельные часы для мужчин и женщин».
Советники президента США, члены королевской семьи Саудовской Аравии, которая соперничает с Ираном за влияние в регионе, и правительство Нетаньяху, считающее, что Исламская республика представляет экзистенциональную угрозу для существования Израиля, стремятся поменять религиозный культ аятоллы на культ личности Марьям Раджави, уже объявленной «демократическим иранским президентом в изгнании».
Поэтому трудно не согласиться с приговором Элизабет Рубин из New York Times, которая посетила лагерь M.E.K. Ашраф еще в 2003 году. После этого журналист встретилась с мужчинами и женщинами, которые «вырвались из когтей группы» и которым пришлось проходить курсы психологического перепрограммирования.
«M.E.K. не только не имеет никакого отношения к делу демократизации Ирана, но и является тоталитарным культом,
который вернется, чтобы преследовать нас самих», — предупредила Рубин.
Какими бы целями ни руководствовались правительства других государств — привести страну к коллапсу или сменить режим — в любом случае это приведет к очередному хаосу, как уже случилось в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене. Иранский народ, обладающий сильным чувством внутреннего достоинства и культурными традициями, глубоко уходящими корнями в персидскую историю, заслуживает лучшей доли.
«Мы были здесь в течение тысячелетий и видели падение империй, включая нашу собственную, которая продолжалась больше, чем жизнь некоторых стран», — написал в Twitter министр Мухаммад Джавад Зариф.
В ответ простой пользователь прокомментировал: «Я страдаю от экономической кризиса, девальвации и ненавижу тиранию. Но мы – иранцы! Мы все должны поддержать Иран — не режим, а страну. Чтобы спасти страну, мы должны временно поддержать режим».
Возможно, народ Ирана услышит этот призыв.
Акмарал Баталова, политический обозреватель по Ближнему Востоку