Дочь первого президента Узбекистана проиграла в швейцарском суде.
На кону более полумиллиарда долларов, которых может лишиться Гульнара Каримова. При этом претендует на эту сумму не только Ташкент, но и еще несколько игроков. Тем временем Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию адвоката Каримовой. Об этом сообщает Радио Озодлик.
Напомним, 22 мая 2018 швейцарская прокуратура вынесла два ордера о конфискации и возвращению Узбекистану 686.7 млн из 800 млн франков (чуть больше 800 млн долларов США). Эти счета Гульнары Каримовой еще в 2012 году были заморожены в банках Женевы и Цюриха.
Один из снимков из-под домашнего ареста, переданный Гульнарой на свободу в 2014 году
Следствие считает, что это якобы взятка от сразу трех крупных фирм за право выйти на узбекский рынок.
Что оставил дочерям Ислам Каримов?
Перед этим два бывших доверенных лица Каримовой — Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров признались в криминальном происхождении денег.
Но в дело вмешался адвокат Каримовой Грегуар Манжа. Он заявил что «конфискация, основанная на признаниях двух из шести подсудимых, нарушает права Гульнары Каримовой». Одновременно Манжа поставил под сомнения и сами признания. Дело в том, что оба отбывают срок в Узбекистане, а на допросе
несколько обвиняемых вообще сказали, что их судьба зависит от возврата этих денег
Сама Каримова настаивает, что их просто заставили дать признательные показания.
— Или они происходят от компаний, которые хотят избежать экономических санкций, особенно в США, – позже развернул позицию защиты Манжа.
А обвинения в свой адрес Каримова всячески отвергает.
Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии признал эти возражения адвоката необоснованными. Судьи заявили, что права Каримовой не были ущемлены. И в итоге отклонили апелляцию, вынеся решение об отсутствии в ордерах нарушений.
Как пишет агентство Фергана,
решение Федерального уголовного суда не ставит точку в этом вопросе
Многие эксперты уверены, что процесс затянется на несколько лет. Защита Каримовой обратилась также к федеральному прокурору – как от ее имени, так и от имени нескольких компаний.
С 2012 года Федеральная прокуратура Швейцарии проводит расследование в отношении шести человек. В их числе дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова.
Дело против нее возбудили еще в сентябре 2013 года, но оно не продвигалось до 2014
Следствие возобновили после подачи бывшим мужем и ее подчиненной заявки на сокращенную процедуру рассмотрения.
В августе 2015 года Каримова осуждена на пять лет ограничения свободы
Позже в Узбекистане против Гульнары Каримовой открыли новое уголовное дело. Ее обвиняют в мошенничестве, легализации преступных доходов и еще по нескольким статьям.
Между тем еще несколько месяцев назад Озодлик писал, что Берн заинтересован как можно быстрее передать эти деньги правительству Узбекистана.
https://365info.kz/2018/06/komu-dostanutsya-milliony-gulnary-karimovoj/
При этом журналисты ссылались на «приближенные к данному процессу независимые друг от друга источники в Швейцарии, Швеции и Великобритании».
Правда,
кроме Ташкента, есть желающие отщипнуть кусок «каримовского пирога»
Во-первых, минюст США утверждал, что Каримова и ее пособники совершали махинации, пользуясь банковской системой США. Во-вторых, кредиторы компании Zeromax, которая задолжала 5 млрд долларов США и объявила себя банкротом. Представители фирм-кредиторов настаивают, что истинной владелицей Zeromax’а является Гульнара Каримова. Правда, доказать это в суде не могут. Так что их шансы на возврат хотя бы части денег невелики.
Узбекистан не обгонит Казахстан: наследие Каримова давит страну — экономист
В числе претендентов еще и Голландия – одна из стран, расследовавших дело о взятках.
По международным стандартам, вопрос о передаче кому-нибудь из претендентов замороженных денег и недвижимости решается только после их конфискации на основании решения суда.
По сообщениям Озодлик, Грегуар Манжа ранее заявлял, что «при соблюдении определенных условий Каримова готова пойти на компромисс».
– В конце этого процесса
Каримова могла бы выйти из тюрьмы, начать новую жизнь и вернуть себе свое богатство,
– говорил ее адвокат.
Манжа утверждал, что группа адвокатов работает над поиском компромисса в этом вопросе. Но если «правительство Узбекистана преследует единственную цель — отнять богатства Каримовой», защита готова идти до конца.
– При выполнении своей работы я в качестве адвоката буду бороться за то, чтобы создать отвечающие международным стандартам справедливые условия для моей подзащитной.
В случае необходимости дойдем до Европейского суда по правам человека в Страсбурге,
– сказал он тогда.
Дело Гульнары Каримовой: с эпохой беспредела покончено — эксперт
Однако о реакции официального Ташкента на предложение ничего неизвестно.
Еще 23 мая 2018 года группа узбекских активистов обратилась с открытым письмом к правительству Швейцарии. В документе
просили не возвращать деньги в Ташкент. До тех пор, пока в высших эшелонах власти не начнут бороться с коррупцией
Кроме того, считают подписанты, нужны гарантии, что процесс будет проходить прозрачно и справедливо.
Они просили передать замороженные активы Каримовой в специально созданный фонд, работу которого будут контролировать международные системы и гражданское общество.