Астана
Сейчас
23
Завтра
26
USD
361.66
-1.62
EUR
409.51
-4.74
RUB
5.41
-0.03

Узбекистан не обгонит Казахстан: наследие Каримова давит страну — экономист

Узбекистану не обогнать Казахстан, по крайней мере, в ближайшие 20 лет, уверены экономисты. И в этом они противоречат недавнему сенсационному заявлению политолога Марата Шибутова. 

Марат Шибутов недавно высказался достаточно прямо: Узбекистан через 10-12 лет экономически обгонит Казахстан. И сделает это вопреки отсутствию масштабной добычи нефти. Этого удастся достичь благодаря

  • технически грамотному обученному населению, которое, в отличии от казахстанцев, готово работать за небольшие деньги,
  • началу в скором времени разработки месторождения на Устюрте «Газпромом» и ЛУКОЙЛом, что увеличит экспортную продукцию.
  • активному развитию туризма.

Все это, по его мнению, позволит увеличить ВВП, а благодаря увеличению производства усилится экспорт. Увечится в перспективе и импорт.

Мирзиёев готовится к наступлению на олигархов

Однако экономист Магбат Спанов не согласен с мнением политолога.

— Стоит взглянуть на политэкономические факторы, и они далеко не в пользу Узбекистана. Разрыв между двумя странами сейчас достаточно силен. Это связано и с образованием, и с законодательством, и с формированием собственных инвесторов, и со структурой экономики, — считает он.

По его словам, сегодня

все силы нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева направлены на удержание власти,

для того чтобы впоследствии приступить к реформам, которые будут задевать множество олигархических групп Узбекистана.

В чем преимущества Казахстана?

— Преимущество Казахстана в том, что

у нас уже принято несколько законов, которые перевернули ментальность

Это закон о массовой приватизации, что является большим преимуществом — мы стали собственниками квартир.

У нас, в отличии от Узбекистана, есть определенная политическая свобода

К тому же, Казахстан уже прошел многие этапы, связанные с банкротством крупных компаний.

Когда это все начнет происходить в Узбекистане, неизвестно, как поведет себя узбекское общество,

— говорит Спанов.

Он отмечает: существует четыре фактора производства.

— Рабочая сила и капитал у нас есть — это первые два фактора, которые мы реализовали. Третий фактор — это земля, четвертый — инновации. «Земельный фактор», к сожалению, тянет нас назад. А так как производство и инновации неразрывно связаны с земельным вопросом, пока что развития в этом направлении не достает.

Режим задавил

А перед Узбекистаном для создания рыночной экономики встал вопрос реализовать все четыре фактора. Отмечу также и то, что у нас есть министерство малого, среднего и крупного бизнеса в лице НПП «Атамекен». А это значит, что

наше государство на системном уровне занимается проблемами бизнеса. Узбекистану до этого еще идти и идти,

— утверждает экономист.

Та рабочая сила, которая есть в Узбекистане, в большинстве неквалифицированная. И за неимением работы многие уезжают из страны.

Экономика формируется во многом за счет денежных переводов трудовых мигрантов

из других стран.

Магбат Спанов

— А завтра они перестанут деньги пересылать — и что дальше? Земельные ресурсы у них тоже ограничены, в соотношении с большим количеством населения. От этого зависит развитие сельского хозяйства. У них в основном мелкие хозяйства, которые берут землю в аренду. Так что Узбекистан может и обгонит нас, но это долгий процесс. Потребуется как минимум двадцать лет.

Помню,

когда развалился СССР, единственной нацией, готовой к рыночной экономике, были узбеки

Ведь в советское время они торговали от Риги до Владивостока. Но авторитарная система управления, которую насадил Каримов, ограничила развитие, — замечает он.

Прежде чем судить, нужно проанализировать

Экономист Рахим Ошакбаев также считает, что разговоры о том, что Узбекистан вырвется вперед Казахстана в экономическом плане, беспочвенны.

— Для начала следует посмотреть на торговый баланс в динамике за последние годы. У РК в 2011 году он был +45 млрд, в 2017 – 17,5 млрд долларов. У Узбекистана в 2016 году торговое сальдо +48 млн долларов. Вот исходя из него можно примерно судить о грядущих годах. Понятно, что будущее абсолютно непредсказуемо: мы не знаем, какие изменения могут произойти в политике, но примерную картину увидеть можно.

Имеющийся торговый профицит означает, что в Казахстане экспортной выручки больше

Ленивые казахи? Серьезно?!

Экономиста поражают слова о лености казахстанцев, которые желают получать максимальные доходы, предпринимая минимум усилий.

— Как можно стричь всех под одну гребенку? Есть ленивые люди, есть трудолюбивые — как в Узбекистане, так и в Казахстане.

Чтобы провести достоверный анализ в отношении эффективности трудовых ресурсов, нужно исходить из факторов производительности труда

Производительность же труда очень сильно дифференцируется по отраслям. К примеру, в сельском хозяйстве производительность низкая. А если взять пищевую промышленность, в частности модернизированные предприятия, там производительность труда зашкаливает, — отмечает он.

Утечка мозгов на одном уровне с Омском

Разговоры об «утечке мозгов» из Казахстана Ошакбаев также считает бессмысленными. Часть умов, по его мнению, все равно останется.

— У нас 400 тыс. детей в год рождается. А это соответствует масштабам двух областных центров. В этой ситуации

говорить о неизгладимом влиянии выезда из страны 30-ти тыс. человек некорректно

Для сравнения: из Казахстана в 2016 году выбыло 37,7 тысяч человек. Из Омской области — 55 тысяч в пределах России + 5,2 тыс. в зарубежные страны. Вообще, говорить об утечке мозгов — это мыслить старыми категориями. В эпоху глобализации и мобильности это неактуально. В Казахстан сейчас идет поток трудовых мигрантов, — отмечает экономист.

Рахим Ошакбаев

По данным Ошакбаева, инвестиции под капитал в Казахстане являются самыми высокими по СНГ, и это говорит о многом.

—  Мы за последние 10 лет только 210 млрд прямых инвестиций привлекли. В любом случае, нефтяной фактор никто не отменял. И любую

неэффективность правительства можно заменить деньгами легко,

— подчеркивает Ошакбаев.