Официальный двухдневный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию ознаменовался двумя подписанными соглашениями на сумму в размере 193 миллиона евро. Но оппозиционеры совсем этому не рады. Почему?
Недавно завершившийся визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию вызвал у нынешних властей чувство глубокого удовлетворения, пишет Содружество.
А вот так называемая парламентская оппозиция не скрывала разочарования
и в лице одного из своих идеологов, деятеля Национального движения, депутата высшего законодательного органа страны Г. Бокерия, обвинила в провале нынешние власти страны.
Политик посетовал, что грузинский премьер М. Бахтадзе не подготовился к этому визиту соответствующим образом
и не воспользовался случаем еще раз представить мировой общественности Россию в качестве агрессора и оккупанта
Более того, как он выразился, можно было бы сыграть на чувствах немцев, ибо часть их территории, по его мнению, долгое время находилась под оккупацией советских войск.
Наверное, он намекал на пребывание советского контингента войск на территории бывшей ГДР
А ведь если следовать этой логике, другая часть немецкой территории (бывшая западная ФРГ) до сих пор находится под оккупацией, ибо американские войска никуда оттуда и не уходили.
Одним словом, правящая партия «Грузинская мечта», как говорят “националы”, навсегда
отказалась от того, чтобы Грузия служила предметом постоянного напряга между Западом и Россией
И это, по их мнению, непростительная и грубая политическая ошибка. А то, что
в случае обострения противостояния первыми, как это уже было в истории, пострадает грузинский народ, их мало волнует
Ведь грузины помнят, как в августе 2008 года, во время военного российско-грузинского конфликта, на пограничных пунктах страны в очереди на пересечении госграницы стояли автомобили лидеров Национального движения, тогдашних властителей страны.
Если политики, хоть и называющие себя оппозиционными, как-то мягко
журили госпожу Меркель за ее нежелание на протяжении визита назвать действия российских властей словом “оккупация”,
(лишь в конце визита, в ходе встречи со студентами канцлер все-таки произнесла это слово), то многочисленное экспертное сообщество было готово обвинить главу важнейшего на континенте государства во всех смертных грехах.
А именно, в сговоре с российским президентом, совместных коррупционных махинациях и так далее
Некоторые договорились даже до того, что Путин во время своего визита в Германию якобы завербовал ее и направил в Грузию. Ведь госпожа Меркель в юности была, мол, комсомолкой, активисткой, спортсменкой и… просто красавицей.
Ну, а если серьезно, им и в голову не приходит, что в ходе визита в Грузию (как и в Армению, и в Азербайджан) она преследовала, в первую очередь, национальные интересы своей страны. Ведь не зря же в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским лидером госпожа
Меркель заявила, что “Азербайджан — важнейшая страна с точки зрения энергообеспечения Европы”
И в этом контексте весьма примечателен тот факт, что в ходе встреч с грузинским руководством немецкий канцлер озвучила решение о строительстве в Грузии подземного газохранилища, для чего Германия выделит 150 млн евро.
Первый этап строительных работ начнется в 2019, а ввести газохранилище в эксплуатацию планируется в 2022 году. Значит, появятся новые рабочие места и, что немаловажно, возникнет возможность диверсифицировать экономику.
И в конце хотелось бы отметить один, казалось бы, маловажный, но
примечательный факт: из Тбилисского аэропорта высокую гостью провожали без красной дорожки
Как впоследствии объяснили представители официоза, это было сделано из соображений безопасности (двигатели, мол, уже завели, и к трапу самолета нельзя было постелить дорожку). Но кажется, дело тут в другом — тем самым власти выразили свое отношение к позиции канцлера, которая на пресс-конференции заявила:
“Я не вижу быстрого членства Грузии в НАТО”
Вот в чем истинный смысл демарша с церемонией проводов. Оно и понятно – с иллюзиями расставаться трудно.