Нет сомнений, что хозяин Белого дома играет с огнем: вводя новые тарифы, он провоцирует торговую войну. И все же СМИ и торговые партнеры ошибочно винят Трампа в разрушении системы мировой торговли, построенной США. Система, о которой они говорят, умерла десятилетия назад. Даже Трамп не может убить то, чего нет, пишет National Interest.
Система мировой торговли отличается от выстроенной после Второй мировой войны: нельзя об этом забывать.
Оригинальная система свободной торговли, создаваемая США с момента окончания Второй мировой войны, не имеет ничего общего с нынешней. Старый порядок предполагал свободную торговлю во всем мире. Он всячески избегал создания таких организаций как NAFTA и проект Транстихоокеанского сотрудничества (TPP). Такие организации экономисты называют преференциальными торговыми соглашениями (PTA). PTA содержат термины из свободной торговли, но очень от нее далеки. Они накладывают пошлины на всех, кроме участников соглашения, и содержат больше ограничений, чем послаблений.
В 1943 Вашингтон предложил проект Международной Торговой Организации (МТО), предшественника нынешней Всемирной Торговой Организации (ВТО), чтобы установить мировые «правила торговли».
После окончания Второй мировой войны Вашингтон разрабатывал Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT). Это был проект МТО, направленный на отмену торговых ограничений для всех, а не только для активно торгующих стран.
К началу 1960 Вашингтон прорабатывал GATT через так называемый Диллоновский раунд переговоров, чтобы обеспечить 10% снижение тарифов для международного сообщества, несмотря на сопротивление со стороны Европы. В последующие 20 лет тарифы продолжали снижаться.
Проблемы начались в 1980-м. С ростом разногласий в торговых операциях и под напором японской экономики Вашингтон забыл о мировой торговле. Соглашения с преференциями стали ответом США на угрозу со стороны конкурентов.
NAFTA стал первой ответной мерой. Проект обсуждался с Джорджем Бушем-старшим в конце 1980 и был запущен Клинтоном в 1990. В NAFTA делали упор на свободную торговлю между Мексикой, Канадой и США. При этом за бортом оставался остальной мир, и в особенности Япония. Этот проект настолько далек от мировой торговли, насколько это вообще возможно.
ЕС тоже считается соглашением с преференциями
Он обеспечивает свободную торговлю между странами-участницами, но другие страны сталкиваются со значительными ограничениями, введенными блоком.
Рост популярности PTA сделал невозможным снижение тарифов по всему миру. В начале 2000 на переговорах в Дохе ВТО попытался возобновить снижение. Однако инициативу отвергли, так как Европа была решительно против. Это вызвало шквал критики со стороны бывшего главы ВТО, Паскаля Лами и ряда экономистов. Периодически они просят мировых игроков, среди которых Брюссель и Пекин, вернуться к прежней системе свободной торговли, разработанной Вашингтоном.
Обвиняя Трампа в разрушении мировой торговой системы, пресса предлагает читателям самим решить, какую именно систему меняет президент?
Систему соглашений с преференциями или систему свободной торговли для всего мира? Трампу, похоже, все равно. Можно смело ставить на то, что он, как и его критики, остается в полном неведении, что в мировой торговле произошли фундаментальные изменения.
Трамп определенно хочет изменить статус-кво мировой торговли
Каким будет новый статус — пока не ясно. Не похоже, чтобы он хотел развязать торговую войну для решения своих задач, какими бы они ни были. В большинстве своих выступлений он отмечает, что с радостью бы поддержал текущую систему PTA, но США нужна «сделка получше».
Покидая саммит большой семерки в Канаде, Трамп заявил, что хочет уничтожить торговые барьеры повсюду. Это может означать, что президент хочет отказаться от нынешней системы и вернуться к той, которой придерживались Рузвельт, Эйзенхауэр и Кеннеди.