Трагическая потеря Дениса Тена от рук молодых бездельников указывает на серьезную проблему. В Казахстане перестали доверять правоохранительной системе, а это уже показатель болезни, угрожающей государственному порядку, считает Сергей Масаулов, координатор экспертной платформы «Большая Евразия».
Смерть прославленного фигуриста от рук воров, живущих преступным «бизнесом» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих автомобилей, вызвала бурную реакцию не только в Казахстане, пишет Содружество.
Эта смерть требует осмысления: кто виноват и что делать, чтобы трагедии не повторялись
Так чаще всего ставят вопрос многие активные граждане. В некоторых публикациях прямо утверждается, что случившееся – это иллюстрация глубокого кризиса и неспособности госаппарата исполнять свои прямые функции.
В разных вариациях называются ответственные как за само событие, так и за общую ситуацию в муниципальных органах управления, включая соответствующие структуры по образованию, здравоохранению, и структуры, отвечающие за видеонаблюдение и пр.
При этом Казахстан входит в топ-5 стран с самым большим контингентом полицейских на 100 тыс. жителей в мире
В комментариях к различным материалам в Сети напрямую указывают, что такая ситуация, когда в мегаполисе, когда в середине дня в открытую совершается подобное преступление, стала возможна лишь при попустительстве правоохранительных органов.
Утверждается, что подобный «бизнес» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих и престижных автомобилей может процветать только под прикрытием местных силовиков и при их материальной заинтересованности.
Ситуация с Денисом Теном всколыхнула общественность, поскольку погиб известный спортсмен, слава Казахстана. А что происходит, когда подобные преступления совершаются в отношении не столь известных персон, вопрошают в соцсетях.
Случившееся указывает на серьезную проблему, связанную с формированием государственности в странах Центральной Азии. Ведь государство и его силовые органы олицетворяют право на легитимное насилие по отношению к тем, кто действует, скажем так, асоциально,
тем самым разрушая незримую ткань общества и нанося удар по самим основам государства
А в такой постановке возникает вопрос об отношении общества к правоохранительной системе уже не только в Казахстане.
В соседнем Кыргызстане уже второе десятилетие, включая два государственных переворота,
продолжаются поиски «чистых», «незапятнанных» «истинных патриотов» для системы госуправления,
и прежде всего правоохранительной и судебной системы. Там также, как в Казахстане, в экспертной среде и социальных сетях в открытую называют людей в правоохранительной системе, которые прикрывают преступников и их «бизнес».
Для подобных преступных альянсов придуман даже термин «красные группировки» в противовес «черным», т. е. бандитским объединениям
В криминальном мире «красными» называют милицию, группы заключенных из числа милиции, группировки прокурорских работников и судейских структур.
«Оборотни в погонах» имеют в Кыргызстане «красные» вооруженные группировки, — так утверждают эксперты
Называются имена бывших (один из самых известных – бывший депутат Жогорку Кенеша КР Баяман Эркинбаев) и нынешних депутатов парламента, высокопоставленных руководителей правоохранительных структур, например, возглавлявших милицию южного Ошского региона, людей в ранге руководителей столичной милиции и даже замминистров МВД страны.
В стране на слуху имена многих судей, прокурорских работников, с которыми связывают «освобождение» лидеров организованных преступных группировок от заслуженных наказаний.
С ними связывают уход от наказаний преступных авторитетов:
Рыспека Акматбаева, Камчибека Кольбаева, выход на свободу отбывавшего пожизненное заключение Эркина Мамбеталиева.
Все эти так называемые «авторитеты» и их судьба прямо указывают на то, что в обществе сложился нелегальный порядок разрешения конфликтов, что
суды и прокуратура не являются главными орудиями легитимного насилия государства,
что общество само ищет средства решения общественных и иных конфликтов помимо государства и его официальных структур.
В Кыргызстане и Казахстане перестали доверять силовым структурам и – шире – правоохранительной системе
А это уже показатель общественной болезни в запущенной стадии, болезни, угрожающей государственному порядку.
Экспертный анализ процессов и действительного отношения общества к правоохранительным структурам в Казахстане и Кыргызстане позволяет сделать некоторые выводы:
1) Неправильно персонализировать причины коррупции и потакания преступным элементам со стороны госаппаратов легитимного насилия и искать средства решения проблем лишь в смене руководителей правоохранительных органов.
Причины лежат глубже и выявить их можно только на системном основании
2) Фактически в некоторых странах Центральной Азии имеются попытки выстроить ОПГ под контролем госструктур, опираясь на того или иного «авторитета».
Это может привести
к столкновению «истинных воров» с частью религиозных экстремистов против «красного преступного сообщества»
А в Кыргызстане и еще одного явления – так называемого «спортобщака», когда, скажем так, в асоциальных целях объединяют спортсменов, занимающихся единоборствами и боевыми искусствами.
Вероятная схватка внутри колоний является серьезной угрозой, и если столкновение не упредить, оно
вырвется за пределы зоны с очевидной дестабилизацией общественно-политической ситуации в этих странах
3) Реализация варианта дестабилизации власти может быть приурочена к крупным событиям в обществе и опираться на кампанию неповиновения в колониях. Средством может быть распространение наркотиков.
Кстати, фактическая высылка из Кыргызстана крупного авторитета, находившегося в заключении в 2013 году, этнически не принадлежавшего к кыргызам,
была связана именно с опасением распространения им наркотиков в колониях,
против чего выступал другой – национальный – преступный авторитет при опоре на позицию государственных структур и совпадение интересов с ними.
4) Не последнее место в дестабилизации может быть отведено исламскому призыву в колониях и на воле, но это параллельно основной линии.
А затем «западники», конечно, озаботятся правами нацменьшинств и так далее. Вот и сценарий…