Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-18
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Цена на нефть поднимется до $150, но ее на всех не хватит

2650

Казалось бы, это идет вопреки законам рынка –

предложение растет вместе с добычей, а значит, цена на товар должна падать

Но котировки на нефть очень часто двигаются вопреки ожиданиям рынка, а потому угадать ее будущую цену (или хотя бы динамику) можно далеко не всегда.

Тем не менее сейчас ожидания экспертов оптимистические (если смотреть с точки зрения экспортеров нефти, в том числе и Казахстана).

Morgan Stanley повысил свой прогноз относительно стоимости Brent во втором полугодии сразу на 7,5 долларов –

по мнению банкиров, уже в ближайшие месяцы цена поднимется до 85 долларов за бочку

(последний раз такие цены были в октябре 2014 года).

Причин указывается несколько, среди которых и перешедшая в новую фазу торговая война Китая и США. Но большее влияние в ближайшее время окажет политика Америки в другом направлении.

Госдеп США настаивает на том, чтобы страны всего мира отказались от покупки иранской нефти

Поддержать их, считают в Morgan Stanley, могут европейские страны, Япония, Южная Корея и Индия, но Китай предположительно будет действовать вопреки этой тенденции.

Источник: yeghiazaryan.org

В любом случае аналитики прогнозируют снижение добычи в Иране с 3,8 до 2,7 млн баррелей в сутки уже в 4 квартале. Впрочем, это падение как раз и компенсируют участники договора ОПЕК+ за счет повышения уровня добычи.

Серьезное влияние на рынок окажут проблемы в других странах-экспортерах

Политический кризис в Ливии спровоцировал остановку отгрузок с терминалов, продолжается падение морских поставок из Анголы. Кроме того, в кризис скатывается Венесуэла. Все это, по мнению экспертов,

способно вызвать дефицит предложения на рынке и возможность поднять цену на сырье

… или сразу 150?

Еще дальше в своем прогнозе пошли аналитики инвестиционной компании Sanford C. Bernstein&Co. По их мнению, цена на «черное золото» может побить исторический рекорд, достигнув немыслимой на данный момент высоты – 150 долларов за баррель.

Главным аргументом эксперты называют тот факт, что

нефтяные компании снизили вложения в разведку, в результате чего объем мировых доказанных запасов нефти на 30% меньше,

чем был в 2000 году.

При резком падении цен на нефть компании предпочли увеличивать выплаты акционерам, вместо того чтобы реинвестировать средства в открытие и запуск новых месторождений.

Таким образом, рынок окажется не готов к росту спроса, а как раз его и ожидают в Sanford C. Bernstein & Co

– в ближайшие 20 лет около 1 млрд жителей Азии переедут в города, что повлечет за собой рост спроса на автомобили,

пластик и воздушные перевозки. В такой ситуации дефицит предложения неминуем, а это приведет к «суперскачку» цен.

Дефицита не будет

Но даже если эти прогнозы сбудутся, а весь мир, кроме Китая, откажется от иранской нефти, это еще не значит, что спрос на сырье вдруг рухнет. Тем же европейским странам, Индии и Японии где-то будет нужно его покупать.

За роль этого возможного будущего продавца сейчас и ведется нешуточная борьба

Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти почти на 500 тыс. баррелей в сутки, а Morgan Stanley пересмотрел прогноз по добыче в этой стране с 10,1 до 10,8 млн баррелей в сутки во 2-м полугодии 2018 года и до 11 млн баррелей в 2019 году. Также

аналитики считают, что добыча вырастет в России, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах

Нынешнее повышение добычи, к слову, довольно успешно вписывается в контекст выступлений президента США. Дональд Трамп неоднократно в последние недели

требовал от ОПЕК увеличить добычу, чтобы снизить таким образом мировые цены на нефть

(из-за чего в США растет стоимость топлива). В картеле официально отказываются идти на поводу у американского лидера, но речи и действия – это разные вещи.

Кроме того, пытается держаться на плаву и агонизирующая Венесуэла. Правительство страны наконец нашло крупного инвестора, готового вложить средства в реанимацию добычи нефти,

– кредит на 5 млрд долларов выдаст Китайский банк развития

Как сильно поднимется добыча и как/когда рынок на это отреагирует, пока неизвестно, но судя по всему, дефицита предложения на рынке ждать не стоит.

Америка наращивает предложение

В США также работают над повышением производства. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых в стране впервые за 4 недели увеличилось, при этом недельной рост последней недели компенсировал падение двух предыдущих.

Таким образом, уровень добычи нефти в США будет расти и дальше,

а страна, даже условно не скованная никакими международными соглашениями (вроде того же ОПЕК+), продолжит увеличить экспорт сырья.

Но число буровых растет не только в США. В июне 2018 года во всем мире эксперты насчитали их 2152 единицы – на 5,4% больше, чем годом ранее. Если сравнивать июнь 2018 года с маем, только в Канаде число действующих вышек увеличилось на 70% (до 137 штук).

Американская нефть растет гораздо быстрее североморской

18 июня стоимость WTI составляла около 63,7 долларов за баррель, Brent – около 73 долларов. За 3 недели, к 9 июля, американская нефть поднялась в цене примерно на 10 долларов, эталонный Brent чуть менее чем на 5 долларов.

Таким образом, сейчас на мировом рынке складывается следующая ситуация:

у Ирана проблем со сбытом (пока) нет, но многие страны уже готовы его заменить

ОПЕК+ подразумевает увеличение уровня добычи, в том числе для компенсации снижения производства в Венесуэле, но в самой стране готовятся его наращивать.

Крупнейшая мировая экономика увеличивает добычу, а ее лидер призывает все остальные страны мира делать также. На этом фоне прогнозы о возможном дефиците нефти в мире кажутся нелогичными, но их вторая часть – рост стоимости сырья – пока сбывается:

нефть дорожает скорее вопреки, а не вслед за тенденциями рынка

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter