Возглавить правительство вполне могут Асет Исекешев или Крымбек Кушербаев, считают эксперты.
Работа большей части акимов областей недостаточно эффективна, утверждается в очередном рейтинге от общественного фонда «Стратегия». Его составляли на основе опроса 26-ти экспертов из разных областей. Оценки выставляли по 7-балльной шкале на основе 5 критериев:
11 акимов получили за свою работу меньше 4 баллов
Кроме областных, оценивали и акимов городов республиканского значения, но у тех как раз все оказалось неплохо.
Оценку выше 5-и баллов (и соответственно первое место) получил только аким Астаны Асет Исекешев (5,07). Кроме него, в тройку лидеров вошли аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев (2 место; 4,92 балла) и аким Алматы Бауыржан Байбек (3 место; 4,62 балла).
А. Исекешев. Источник — Today.kz
Эксперты отмечают перемену факторов, обеспечивших Исекешеву первое место в рейтинге. Во втором полугодии 2017 это были «управление экономической ситуацией в столице, удовлетворенность населения Астаны и информационная открытость». А в первом полугодии 2018
«первенство Исекешева опирается преимущественно на информационную открытость и перспективность»
Байбек не получил первое место ни по одной из номинаций, уступив имевшееся ранее лидерство по перспективности Исекешеву.
Исекешев руководит Астаной не как политик, а как менеджер-хозяйственник — Ашимбаев
Хороший рейтинг Кушербаева вытекает из сравнительно высоких оценок экономической и внутриполитической ситуации в области, удовлетворенности населения.
Социологи отметили, что
общую оценку выше 4 баллов заслужили только пять акимов
Кроме тройки лидеров, в этом списке аким Акмолинской области Малик Мурзалин (4 место; 4,26 балла) и аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев (5 место; 4, 23 балла).
Деятельность подавляющего большинства акимов (11-ти) оценена ниже 4 баллов,
т. е. их работа признана недостаточно эффективной. Это Алтай Кульгинов, Амандык Баталов, Даниал Ахметов, Жансеит Туймебаев, Кумар Аксакалов, Нурлан Ногаев, Аскар Мырзахметов, Ералы Тугжанов, Архимед Мухамбетов, Ерлан Кошанов, Булат Бакауов.
Рейтинг акимов регионов по оценке эффективности деятельности (1-е полугодие 2018 г.)
Однако есть и примеры успешного продвижения в рейтинге. Аким ЗКО
Алтай Кульгинов значительно улучшил свои позиции, переместившись с 14 места сразу на 6-е
Прежде всего за счет повышения оценок (выше 4-х баллов) удовлетворенности населения и управление внутриполитической сферой. Также «подрос» аким Акмолинской области Малик Мурзалин, перейдя с 6-7 места на 4. Здесь тоже сыграло роль повышение удовлетворенности населения, но вторым фактором отмечено управление экономической сферой.
Выставляемые акимам оценки эксперты сопровождали комментариями с указанием причин. Так, Кумар Аксакалов «что-то делает», но при этом будучи опытным управленцем со стажем «как-то робко управляет» вверенной ему областью.
Даниал Ахметов пообещал возместить убытки жителям ВКО
На оценку акима ВКО Даниала Ахметова повлияла ситуация с паводками весной 2018 года.
— Паводки и работы по ее ликвидации сильно попортили репутацию акима. Как можно направо и налево разбрасываться обещаниями пострадавшим о переезде в новые квартиры и при этом жаловаться премьеру об отсутствии денег на покупку спасательных лодок. До сих пор не решена проблема с пострадавшими от половодья, — отмечали эксперты.
Рейтинг акимов регионов по оценке эффективности деятельности (сравнительные данные; в баллах)
Деятельность акима Алматы оценивается крайне противоречиво
Одни эксперты полагают, что тактика по благоустройству Алматы приносит свои плоды – город преобразился. И по результатам успешной работы Байбек заслуженно имеет «все шансы на повышение». Другие критикуют за отдельные решения (парковки, «слишком любит велосипедиков») и полагают, что
вся его деятельность направлена на инвестиции в свой имидж перед центральными органами
Кроме того, говорят эксперты, Байбек «в большей мере «переоцененный кадр».
Аким Алматинской области Амандык Баталов с 5-го места переместился на 7-е. При этом
среди отмеченных плюсов запуск проекта БАКАД
Но считают, что аким «перегнул палку в налогообложении самозанятых». К тому же якобы «на оценки его работы давят ожидания, когда его на пенсию отправят».
Комментарии экспертов по работе акима Астаны Асета Исекешева кардинально разные. С одной стороны, он находится на хорошем счету у президента и даже «рассматривается в качестве кандидата на пост премьер-министра».
С другой, на снижение оценок по некоторым позициям повлияли показатели Астаны и конфликт с трудовыми мигрантами
Как уже говорилось, рейтинг акима ЗКО Кульгинова заметно повысился. И несмотря на то что по-прежнему ему не хватает грамотной информационной политики («все серо»), эксперты полагают, что
Кульгинов «получил обкатку на «диком западе»,
называют его «грамотным управленцем», в период работы которого ЗКО «очень преобразилась».
Большинство экспертов, оценивая работу акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, поставило ему высокие баллы.
Кушербаев «долголетен» благодаря здравому смыслу не шарить по чужим карманам – Ашимбаев
Как отмечалось, «президент от него вряд ли откажется», поскольку он «обладает определенными компетенциями» и «имеет влияние за пределами своей нынешней позиции акима». Что характерно,
Кушербаева эксперты тоже прочат в премьеры,
по крайней мере, судя по комментарию «мы видим готового премьер-министр со знанием регионов».
Аким Акмолинской области Малик Мурзалин получил в общем рейтинге четвертое место. Из положительного эксперты отмечали, что Мурзалин «несмотря на масштабные паводки, благодаря скоординированной работе органов власти, не допустил наводнений в населенных пунктах».
Акима Жамбылской области Мырзахметова еще «рано оценивать», поскольку «не проявил себя». Экспертам «пока не видно, что он собирается делать» с «очень проблемной областью». Выражается надежда, что новый аким «обратит особое внимание и поднимет сельское хозяйство области».
Аким Актюбинской области Сапарбаев имеет сравнительно высокий рейтинг (5 место). Но эксперты в комментариях опирались не на показатели развития области, а делали акцент на поддержке деятельности Сапарбаева населением региона.
Деятельность акима Мангистауской области Тугжанова получила самое большое число комментариев экспертов. Во-первых, комментируется (точнее, критикуется) его кадровая политика:
Во-вторых, вызывают неодобрение его управленческие решения:
По оценкам экспертов, на сравнительно высокий рейтинг акима ЮКО Туймебаева, его «умение балансировать южные кланы», оказывал влияние его предшествующий опыт работы в МОНе и посольстве в Турции. Однако сейчас
создание Туркестанской области и выделение Шымкента в качестве города республиканского значения «сильно ограничит его возможности»