«АрселорМиттал Темиртау» решил прекратить продажи металла в Иран и, скорее всего, усилит экспансию на российский рынок. Угроза нарушить американские санкции оказалась страшнее льгот, предоставляемых Зоной свободной торговли.
АО «АрселорМиттал Темиртау», крупнейшая компания в горно-металлургическом секторе Казахстана, приостанавливает экспорт горячекатаного проката в Иран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на советника гендиректора компании Алексея Агуреева.
Причина – санкции, которые США накладывает на Иран
«Поставки в Иран будут временно приостановлены из-за санкций. После их отмены поставки будут возобновлены», — отметил Алексей Агуреев.
О том, что Иран может быть подвергнут санкциям со стороны США, стало известно в мае 2018 года, когда Дональд Трамп принял решение о выходе из ядерной сделки.
Тогда же президент США распорядился вновь ввести в действие санкции, действовавшие до заключения соглашения в 2015 году. Некоторые из них вступят в силу 6 августа.
Решение Трампа может отразиться на действиях компаний со всего мира,
поскольку они рискуют попасть под действие «второй волны». Если компанию уличат в работе с подсанкционным государством, его активы в США могут быть заморожены, а деятельность на территории Штатов запрещена.
По этой причине многие компании стараются обезопасить себя, на время покинув неспокойный рынок.
В 2014 году Казахстан экспортировал в Иран плоского проката на 498,5 млн долларов. За три следующих года объем продаж упал почти на 40%, составив по итогам 2017 года 300,6 млн долларов (данные Комитета по статистике).
Заметно за это время упала и роль Ирана для казахстанской металлургии: если в 2014 году из каждых пяти продаваемых за рубеж вагонов проката в Иран шли два, то в 2017 году – один.
Но несмотря на снижение,
Иран на протяжении этих лет оставался вторым по величине покупателем,
уступающим по объемам импорта казахстанской металлургической продукции лишь России.
Ситуация изменилась в первом квартале 2018 года (более свежих данных нет): объем экспорта в Узбекистан составил 37,6 млн долларов, в Иран – 33,3 млн. Впрочем, до показателей российского импорта этим странам далеко – 235,8 млн долларов в январе-марте 2018 года.
В Россию же с большой долей вероятности и будут реализованы освободившиеся объемы плоского проката.
Переориентация казахстанских металлургов на российский рынок стала заметна еще в 2016 году,
и с тех пор доля экспорта в РФ растет. Если в 2015-м туда продавалось 38,4% экспортного плоского проката, то по итогам 1 квартала 2018 года процент вырос до 62,1%.
При этом укрепление позиций на российском рынке проходит непросто. В декабре 2017 НП «Русская сталь», в которую входят крупнейшие российские производители (ММК, «Мечел», НЛМК, Евраз, Северсталь, ОЭМК и другие) инициировали расследование в отношении поставщиков из Казахстана.
По их мнению, значительный рост поставок стал следствием нечестной конкуренции.
Российские сталевары полагают, что казахстанские компании субсидирует государство,
и это позволяет им ввозить металл в Россию по низким ценам. В январе 2018 была названа и сумма претензий – ущерб экономике предварительно оценили в 840 млн долларов, что сопоставимо с годовым объемом экспорта проката из РК.
Впрочем, продолжения эта история не получила – ни о каких принятых мерах не сообщалось, а казахстанских производителей угрозы не напугали.
Но если «иранские» объемы будут перекинуты на российский рынок, этот вопрос с большой долей вероятности вновь будет поднят.
Альтернатив у казахстанских металлургов/АрселорМиттал Темиртау немного
Рынки Узбекистана и Афганистана довольно ограничены, поэтому резко увеличить сбыт туда возможно только при условии, что прокат этими странами будет приобретаться для дальнейшего реэкспорта.
Но это возможно, если только цены у казахстанских производителей будут достаточно низкими
Огромный рынок, расположенный рядом с Казахстаном, – Китай, но там казахстанская продукция вряд ли нужна. В Поднебесной производится почти половина мирового объема стали, а экспортируется в 25-30 раз больше, чем Казахстан производит.
По такой же причине затруднен выход и на рынки Индии, Японии, Кореи и других крупных экономик азиатского региона.
Казахстан заключает договор с Ираном — несмотря на угрозу санкций
В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Ираном, по данным Комитета госдоходов МФ РК, составил 552,6 млн долларов. Это является худшим результатом за последние 6 лет.
Впервые за это время экспорт из Казахстана не смог набрать и 500 млн долларов, остановившись на 484,5 млн – почти вдвое меньше, чем в 2014 году. Импорт по сравнению с 2016 вырос в 1,5 раза, но остается низким – 68 млн долларов.
В 1 квартале 2018 года ситуация пошла на поправку: экспорт составил 147,8 против 87,9 млн долларов годом ранее, экспорт вырос с 13,7 до 26 млн долларов. Но рост связан не с диверсификацией поставок, а их укрупнением: экспорт ячменя вырос с 28 до 82,7 млн долларов.
При этом продажи пшеницы, как и плоского проката, продолжают падать
Теоретически наладить товарооборот между Казахстаном и Ираном способно создание Зоны свободной торговли – соответствующее соглашение было подписано в мае 2018 года в Астане.
В преддверии этого события министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил:
— По товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, емкость рынка Ирана составляет более 8 млрд долларов. Таким образом, получая более льготные условия,
казахстанские производители имеют возможность нарастить экспорт более чем в 30 раз
Предполагается, что договор позволит Казахстану увеличить продажи макарон, кондитерских изделий, растительного масла, мяса, бобовых, металлопроката, конденсаторов, аккумуляторов и арматуры.
Но видимо, решать вопросы 30-кратного роста экспорта будет МСБ, не имеющий активов в США
и не работающий с американскими компаниями. Цена риска для крупных компаний слишком высока. И доказательство тому – решение АрселорМиттал Темиртау.