Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Экспедиция «Мукали» отправляется в Китай из Алматинской области

158

В состав научной группы вошли директор издательства «Жалын», писатель Бексултан Нуржекеев, казахстанский художник Жанузак Мусапир, народный артист РК, певец, профессор Нургали Нусипжанов, ректор Евразийской юридической академии, юрист, профессор Жалаири Омрали, академик художественного искусства Марат Нүсіпов, писатель, журналист Ырым Кененбаев, общественный деятель, почетный гражданин Алматинской области Наурыз Кылышбаев, редактор областной газеты «Жетісу», заслуженный деятель культуры РК, писатель Амре Арын, председатель Союза архитекторов Алматинской области Каби Баулыков, также сценаристы, режиссеры и фотографы.

Участники экспедиции планируют экскурсию по таким достопримечательностям, как Великая Китайская стена, «Терракотовая армия», Большая мечеть Сианя, Исторический музей провинции Шэньси, «Запретный город», Национальный музей Китая и мечеть Нюцзе.

— Цель визита — познакомиться с местами, где когда-то был и оставил исторические воспоминания великий казахский Мукали. Он был командиром из племени джалаир, который жил в период с 1170 по 1223 годы. Первый из четырех главных командиров армии Чингисхана. К сожалению, до сих пор мы не полностью знаем исторические факты о жизни Мукали. Среди историков есть большой интерес к изучению жизни сына степей, главнокомандующего войсками в Поднебесной и в последующим управляющего. Также мы будем встречаться с историками и будем спрашивать местное население о Мукали. От лица нашей делегации хочу выразить признательность руководству Алматинской области, которое организовало поистине важное мероприятие для всех нас», — сказал заслуженный деятель Казахстана Омрали Жалаири.

Известный чингисовед, главный редактор областной газеты «Жетысу» Амире Арин отметил, что Мухали, согласно историческим данным, возглавлял войну против империи Цзинь. Во время похода Чингисхана в Среднюю Азию, был главнокомандующим. Правил регионом как главный представитель Чингис-хана в его отсутствие. По словам Амире Арина, Чингисхан относился к Мукали не как к подчиненному, а больше как другу, соратнику.

— Мукали был красивый, крупный даже по тем временам мужчина, который не сбривал макушку, как делают другие и умел говорить на 4 языках различных стран. Когда был правителем Китая, он объединил 4 племени и сидел на серебряном троне в виде дракона, а у Чингисхана трон был такой же, только золотой. Таких исторических примеров много. Рад тому, что увидим все это своими глазами, благодарен акимату Алматинской области за такой прекрасный шанс. По приезду мы планируем создать книгу о нашем великом предке, вместе с этим будет организован ряд публикации в СМИ. Наша цель донести до нашего народа величие наших предков, — сказал Амире Арин.

Все подробности о целях и задачах, а также об организации экспедиции рассказал руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев. Он подчеркнул, что за 6 дней пребывания в Китайской Народной Республике делегация будет изучать исторические места, сохранившие память об одном из ближайших соратников Чингисхана.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter