24 июня в Турции одновременно пройдут досрочные парламентские и президентские выборы, первоначально запланированные на ноябрь 2019 года.
Выборы также повлекут за собой изменения в системе управления страной. Президентская формула правления заменит нынешнюю, парламентскую. Это решение было принято на проведенном в прошлом году всенародном референдуме по внесению поправок в Конституцию страны. Согласно им, устранена должность премьер-министра и введен пост вице-президента.
Президент приобретает широкие полномочия, с правом формирования правительства, принятия законов, декретов и роспуска парламента
Ограничены полномочия парламента в праве расследования или импичмента главы государства.
В предстоящих парламентских выборах будут участвовать в общей сложности 10 партий и 68 независимых кандидатов со всей страны.
В числе соревнующихся:
Эти три партии сформировали Народный Альянс.
Главную оппозицию правящей партии представляет Республиканская народная партия (CHP). Это старейшее в стране политическое движение, зародившееся в 1923 году под руководством основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На выборах 2015 года она получила 25% голосов и 134 места в парламенте. CHP сформировала Национальный альянс с консервативной партией Саадет (SP), Демократической партией (DP) и вновь образованной Хорошей Партией (Iyi Party).
Такое случилось в Турции впервые. И это благодаря новому закону, позволяющему создавать политические альянсы
и получить места в парламенте более мелким партиям, если альянс, куда они входят, выиграет 10% от общего числа голосов. Этот закон также создает совершенно новую и сложную политическую картину, в которой оппозиция сможет более активно участвовать в работе парламента, чем в течение последнего десятилетия.
Также в досрочно объявленной гонке самостоятельно участвуют Патриотическая партия социалистического толка «Отечество» (Vatan) и более активные в курдских районах страны Демократическая народная партия (HDP) и Партия свободного дела (HUDA PAR).
Президентские выборы Турции состоят из двух раундов. Чтобы занять должность главы государства, кандидат должен выиграть по крайней мере 50% голосов в первом туре голосования. Если этого не случится, 8 июля пройдет второй тур голосования, в котором будут соперничать два кандидата от партий, набравших наибольшее количество голосов. Недавно был опубликован официальный список кандидатов.
Действующий президент Реджеп Таип Эрдоган является фаворитом предвыборной гонки и представителем Народного альянса. После 15 лет правления, особенно после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года, который увенчал его исключительной исполнительной властью,
президент Турции никогда еще не был более могущественным и популярным
За время пребывания у власти его партии АКР Турция вошла в список 20 крупнейших развитых стран мира. Значительно расширился средний класс. Новые школы, больницы, дороги и гигантские инфраструктурные проекты стали повседневностью для турецких городов. Удвоилось количество новых аэропортов, при этом увеличилось и строительство мечетей.
Мерал Акшенер — единственная женщина в предвыборном ралли и наиболее серьезный соперник
за период политического лидерства Реджепа Эрдогана. Этому кандидату могут помешать призывы Запада к оппозиции объединиться хотя бы на президентских выборах вокруг Мерал Акшенер.
Мухаррем Индже – кандидат от кемалисткой партии (CHP), пламенный оратор, стойкий сторонник светской Турции и ярый противник ее исламизации. Он считался политиком, не уделяющим должного внимания проблемам курдского меньшинства. Однако во время нынешней предвыборной кампании, признав этническое и социальное разнообразие страны, Индже продвигает идею обучения курдскому языку в государственных школах и заявляет, что не намерен воскрешать запрет на ношение хиджабов в университетах и правительственных учреждениях.
Салахаддин Демирташ — глава Народной демократической партии.
Харизматичный лидер курдов отбывает в данное время тюремное заключение
по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму.
Догу Перинджек – лидер коммунистической партии, которая в свое время имела сильные связи с СССР.
Темель Карамоллаоглу – руководитель малочисленной, но весьма влиятельной консервативной и религиозной партии Саадет (Фелисити).
Согласно прогнозам местных и зарубежных аналитиков, Реджеп Таип Эрдоган выиграет предстоящие выборы во втором туре. Но его партия может потерять большинство мест в парламенте, а оппозиция, наоборот, расширит присутствие партийного многообразия в нем.
Действующий президент объяснил перенос выборов на более ранний срок необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему правления.
Оппозиция объясняет это ослаблением действующей власти и со спешкой не согласна. Она хотела бы еще полтора года пожить в условиях многопартийного государства с работающей системой сдержек и противовесов и как следует подготовиться к выборам.
Некоторые аналитики считают, что Эрдоган пытается воспользоваться подъемом патриотизма, связанного с политикой его партии в соседних Сирии и Ираке. Турецкая армия не допустила независимости Иракского Курдистана и очистила от курдских ополченцев сирийский Африн. Недавно достигнута договоренность с США по выводу поддерживаемых ими армии курдских Сирийских Демократических Сил из другого сирийского города, Манбижа. Таким образом, со слов турецкого премьер-министра Биналы Йлдырыма, Анкара «полностью устранила угрозу террора» на своей границе с Сирией протяженностью 250 километров и простирающейся от запада Евфрата до самого Средиземного моря.
Другие обозреватели считают, что на настроения избирателей сейчас влияет не столько кампания в Сирии, сколько вопросы экономического развития, свободы слова и другие внутренние и внешние факторы, на фоне которых популярность президента несколько снижается.
Выступая недавно перед членами своей партии, действующий президент пообещал, что «сделает Турцию великой мировой державой; продолжит борьбу с коррупцией и нищетой; будет вести независимую внешнюю политику; улучшит работу правительства и укрепит независимость судей». Он также снова уделил внимание дефициту текущего счета, двузначной инфляции и росту процентных ставок.
Существует также мнение, что решение о переносе выборов является упреждающим шагом Эрдогана, чтобы избежать ущерба, который все более волатильная турецкая экономика может нанести его популярности. Уровень инфляции растет, безработица превышает 10 процентов, однако она снизилась по сравнению с прошлым годом более чем на 2%.
В прошлом году в Турции наблюдался достаточно успешный рост экономики, ВВП вырос на 7,5%. Экономический рост, соответственно, подогрел рост импорта и увеличил дефицит текущего счета. Дефицит бюджета в прошлом году увеличился на 58%. В этом году он уже перевалил за 5,5% от ВВП, и это достаточно тревожная цифра. Турецкая лира в этом году потеряла более 20% своей стоимости против доллара США. Курс доллар-лира в настоящее время составляет от 4,6 к 1, хотя был около 2 к 1 только недавно, в середине 2013 года. Оппоненты действующего президента считают, что участие в военных действиях в Сирии, вызванные этим участием террористические атаки на территории самой Турции, приток около 4 миллионов сирийских беженцев, усиливающийся авторитаризм Эрдогана и подавление гражданских свобод влияют на экономическую ситуацию в стране. Противники нынешнего турецкого лидера уверены, что его недавнее обещание непосредственно вмешаться после победы на выборах в процесс формирования политики Центрального банка страны стало важным фактором, который был негативно воспринят финансовым рынком и способствовал резкому падению лиры.
Однако другие финансовые аналитики считают, что политика президента и его резкие заявления незначительно влияют на процесс падения лиры. Не углубляясь в политику, они объясняют колебания курса национальной валюты хроническим дефицитом текущего счета за последние три-четыре года. Это означает накапливание внешних долгов, потому что страна больше тратит на оплату по внешним счетам, чем получает поступления от остального мира. Долг Турции достаточно высок. Корпоративная задолженность составляет около 40% от ВВП, общий долг под 60%. В общем,
Турция должна погасить внешний долг в размере около 240 млрд долларов
Эти цифры не были бы столь пугающими, если бы не были полностью деноминированы в долларах. В основном долг в иностранной валюте касается корпоративного сектора. Поскольку в самой Турции из-за высокого уровня инфляции процентные ставки в национальной валюте достаточно высоки, частный сектор пользовался тем, что процентные ставки в долларах были относительно низкие, поэтому кредиты оформлялись в иностранной валюте.
Ситуация в Турции в настоящий момент напоминает ситуацию в Юго-Восточной Азии в конце 90-х годов и то, что было в Казахстане в 2009 году
Тогда тоже наблюдалась картина, когда частный сектор и банки имели долговые обязательства преимущественно в иностранной валюте при дефиците текущего счета, наблюдалась высокая инфляция, ослабевала национальная валюта и снижались платежные резервы. Экономисты считают это классическими симптомами кризиса платежного баланса. Соответственно,
рейтинговые агентства, такие как Moody’s, Fitch, S&P, понизили кредитный уровень доверия стране
Недавно проведенная корпоративная реструктуризация крупнейших частных компаний Yildis и Dogus, а также угроза потенциальных штрафов Halk Bankasi за нарушение санкций, объявленных Ирану, также повлияли на процесс снижения стоимости лиры.
Внутренняя и внешняя политика действующего президента, безусловно, влияет на ситуацию в целом. Но необходимо еще раз подчеркнуть, что первостепенными все-таки являются экономические причины. Поэтому специалисты считают падение турецкой лиры абсолютно закономерным и прогнозируемым с точки зрения финансового рынка, так что никого из серьезных наблюдателей оно не удивляет.
Недавно
турецкий президент обратился к своим гражданам с призывом отказаться от счетов в иностранной валюте
и полностью перейти на расчеты в национальной валюте.
В довершение ко всему Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы США свой золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка, опубликованный на официальном сайте организации.
Свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие турецкие частные банки, откликнувшись на призыв Реджепа Тайипа Эрдогана
«избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». По данным источников издания, всего в страну из-за границы вернули 220 тонн золота. Турецкая Республика ни разу не допустила просрочки по выплатам внешнего долга со дня своего образования в 1923. Возможно, ей удастся избежать этого и сейчас.
Многие обозреватели пытаются также увязать падение лиры с внешней политикой Эрдогана в частности, с отношениями с США и ЕС. Разногласия между Турцией и США начались еще в 2003 году, когда две страны, члены НАТО, имели разные взгляды на события в Ираке. Турция отказала войскам НАТО в просьбе использовать свою территорию для наступления на позиции армии Саддама Хусейна.
Летом 2016 года, когда в стране была пресечена попытка военного переворота, отношения между Анкарой и Вашингтоном резко ухудшились. Американская сторона отказалась выдать Турции проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти называют организатором мятежа.
Кроме того, на отношениях двух стран сказывается арест в США заместителя гендиректора турецкого Halkbanksi Мехмета Атиллы и турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба. Их обвиняют в сговоре с целью осуществить многомиллионные транзакции в пользу Ирана в обход санкций. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал уголовное дело в отношении двух турецких граждан «заговором против Анкары».
Отношения между Турцией и США особенно обострились на фоне поддержки Соединенными Штатами Сил самообороны сирийских курдов, которых Анкара считает террористической группировкой, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.
«Цель США — вовлечь Турцию в поддержку женевского процесса, борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ, запрещена в Казахстане) и противодействие расширению влияния Ирана и России в Сирии», заявил на слушаниях в американском конгрессе помощник госсекретаря Уэсс Митчелл. Он также отметил, что этот подход прописан в опубликованной ранее Стратегии США по национальной безопасности и обороне. По словам помощника госсекретаря, политика США в отношении Турции заключается в «сохранении тесного взаимодействия с ясным посылом о том, что США будет активно защищать свои интересы».
Что касается отношений с Европой, как объявил турецкий лидер весной этого года, «стратегической целью Турции является вступление в ЕС». Таким образом он опроверг свое собственное заявление в 2015 году, что вступление в ЕС больше не является стратегической целью страны. Турецкий президент призвал ЕС убрать «искусственные политические препоны» для вступления Турции в Евросоюз, а также отказаться от политики двойных стандартов.
Эрдоган подчеркнул, что Анкара выполнила «все пункты для вступления в Евросоюз, по которым договорились».
Переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу забуксовали еще в 2007 из-за возражений греческой части Кипра, а также Германии и Франции.
Отношения между Турцией и ЕС заметно охладели после попытки вооруженного переворота в стране летом 2016 года. В Европе сочли слишком жесткими меры, которые официальная Анкара приняла после подавления мятежа. В итоге процесс подготовки вступлении Турции в Евросоюз был приостановлен. Но в апреле этого года, после встречи лидеров двух сторон, Еврокомиссия снова представила доклад о перспективах сближения двух стран.
В Европе вызывает обеспокоенность деятельность турецкой армии в Сирии, кризис с беженцами, конфликт между Турцией, Кипром, Грецией и Италией вокруг добычи газа на шельфе Кипра, а также из-за проблемы отмены антитеррористических законов, которые, по мнению Брюсселя, нарушают права человека. Неприемлемой для европейцев является политика турецких властей в отношении отечественных журналистов и представителей некоторых зарубежных СМИ.
По данным недавних опросов общественного мнения, более 75% турецких граждан все еще поддерживают перспективу вступления в ЕС. Однако
только 31% опрошенных верит, что Турцию реально примут в Евросоюз в обозримом будущем
И этот показатель крайне важен — налицо разочарование жителей страны политикой ЕС.
И США, и Европейский Союз обеспокоены тем, что в Турции будет сложно провести свободные, честные и прозрачные выборы в условиях режима чрезвычайного положения. В ответ на критику Вашингтона премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что «…в Америке до сих пор не закончились дискуссии по поводу собственных выборов…» и посоветовал США заниматься своими делами.
Режим чрезвычайного положения был введен в Турции после попытки переворота в июле 2016 года сроком на три месяца. Он семь раз продлевался на трехмесячный срок решением правительства, одобренным парламентом. В очередной раз режим ЧП был продлен 18 апреля. Турецкая оппозиция, а также ряд лидеров ЕС критиковали продление режима ЧП, так как это, по их мнению, угрожает правам и свободам граждан страны.
Являясь членом НАТО и союзником Соединенных Штатов, Турция имела не всегда ровные, но более развитие, чем у остальных мусульманских стран, отношения с Израилем.
Однако после объявленного Д. Трампом переноса посольства в Иерусалим и признания США Святого города трех религий столицей Израиля, а также убийства в ходе подавления протестов палестинцев солдатами израильской армией, Турция разорвала дипломатические отношения с Израилем и выдворила его посла со своей территории.
Непредсказуемой для Запада Турцию делает также ее союз с Россией, сближение с Ираном по некоторым позициям в Сирии и в отношениях с Катаром, который находится в экономической и политической блокаде, объявленной странами Персидского Залива. За примирением Москвы и Анкары после ситуации, связанной со сбитым российским самолетом, последовали предложения некоторых российских геополитических теоретиков включить Турцию в Евразийский союз. Однако эта страна была известна в прошлом веке как светское государство последователей Ата Тюрка, с преобладающим мусульманским населением, стремлением к современной западной культуре, приверженной европейским ценностям.
В настоящее время
турецкий национализм есть суть внешнеполитической идеологии Реджепа Эрдогана
и предполагает однозначное лидерство Анкары в пантюркистском мире. Этот мир включает в себя не только государства с мусульманским населением, но и части других государств, где проживают мусульмане. Этот вопрос вполне может стать предметом обсуждения в будущем.
Акмарал Баталова, политический обозреватель по Ближнему Востоку