Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
18
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Последняя нефтяная капля: что будет после нефти?

1394

«Нур Алем» стал одним из самых красивых павильонов на EXPO 2017. А идея создать там музей, на мой взгляд, замечательная, поскольку даже после выставки этот объект будет служить людям дальше. Отметим, для нашего центра выставка в Астане стала возможностью открыть для себя новый рынок», — сказал Шипула.

Арбитражный центр МФЦА на базе ЭКСПО впечатлил ведущих юристов Британии

Шар «Нур Алем» стал местом притяжения астанчан и иностранных гостей в любое время года. Зимой у подножья сферы можно было насладиться катанием на уникальном ледовом катке, общей площадью 3500 квадратных метров, аналогов которого нет в Казахстане, а также созерцать композиции ледового городка и главную елку страны. В дни празднования Наурыза рядом с «Нур Алем» располагался этноаул, где проходили национальные спортивные состязания по қазақ күресі, армрестлингу и перетягиванию каната. Здесь угощали традиционными блюдами и сладостями, в том числе коже, экспонировались объекты казахской культуры, а также работала выставка древних казахских собак породы борзых.
Примечательно то, что недавно в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась презентация фотовыставки «Астана – жемчужина Великой степи», посвященная 20-летию столицы Республики Казахстан, в которой участвовала также фотокартина уникального сооружения «Нур Алем».

В ноябре 2017 года «Нур Алем» признан особо охраняемым государственным архитектурным объектом и стал самым упоминаемым туристическим объектом Астаны в зарубежных СМИ.

Подводя итоги «Экспо-2017»

Напомню, в прошлом году в столице нашей республики, городе Астане, прошла Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации, а количество посетителей составило почти 4 миллиона человек. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев во время торжественной церемонии закрытия выставки в своей речи обратил внимание людей на повышение узнаваемости и авторитета нашей страны со столицей Астаной благодаря проведению «Экспо».

«Астана стала обладателем в номинации „город будущего“ журнала National Geografhic Traveling. А на телеканале National Geografhic состоялась мировая премьера фильма „Мегасооружения Астаны — города будущего“. Казахстан вошел в список стран, которые стоит посетить по версии газеты New York Times. Американское интернет-издание Huffington Post поставило Казахстан на третье место в списке рекомендуемых мест для посещения в этом году. Ежедневно столица страны наполнялась звуками и красками культур со всех уголков света. Здесь соприкасались древние традиции и современность, создавшие неповторимую атмосферу подлинного праздника творчества и созидания», — сказал Нурсултан Назарбаев.

назарбаев политсовет нур отан

Фото: пресс-служба Акорды

Во-вторых, глава государства отметил высокий экономический рост страны в связи с проведением «Экспо».

«Более 1 400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Зеленый центр» на базе ЭКСПО: будущее уже наступило

Глава государства в ходе подведения итогов выставки также подчеркнул важность и глобальность темы энергии будущего для человечества.

«EXPO позволила выработать реальные рекомендации по решению проблем современности в сфере энергетики. Они нашли соответствующий манифест, который стал итогом интеллектуальных встреч выставки EXPO-2017. Проведение EXPO еще раз показало приверженность нашей страны идее развития зеленых технологий. Уверен, что наша выставка внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире», — сказал Нурсултан Назарбаев.

О том, как выставка «Экспо-2017» повлияла на развитие «зеленых» технологий в мире, высказался глава представительства германской экономики в Центральной Азии Йорг Хетч.

— С проведением EXPO 2017 Казахстан в очередной раз попал в поле зрения мирового сообщества и получил внимание, которого заслуживает. Девиз EXPO «Зеленая энергия – энергия будущего» в полной мере соответствует духу времени, в котором возобновляемые источники энергии становятся все более важными. Вопросы энергоэффективности приобретают все большее значение даже в такой богатой сырьем стране, как Казахстан. Выставка EXPO смогла наглядно показать казахстанцам, какие решения в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности могут быть предложены другими странами. Также я твердо убежден, что выставка EXPO повлияла на мнения и взгляды казахстанского населения о необходимости бережного использования ресурсов и безопасной для климата и окружающей среды выработке электроэнергии, — сказал Хэтч.

Послевыставочное наследие

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время торжественной церемонии закрытия выставки в своей речи заявил об использовании объектов специализированной международной выставки «Экспо» в качестве её наследия, указав, в частности, что сфера «Нур Алем» теперь трансформируется из казахстанского павильона в «Музей Энергии Будущего».

«ЭКСПО оставит нам большое достояние, уникальный опыт, который поможет открыть новые горизонты инновационного развития. Инфраструктура выставочного комплекса будет полноценно функционировать и после закрытия выставки дальше. «Нур Алем» — наш национальный павильон на выставке и ряд других павильонов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как наследие ЭКСПО, как музей для посетителей, для наших граждан и друзей за рубежом. Но завершение выставки положит запуск новых масштабных проектов — прежде всего, это Международный финансовый центр „Астана“ (МФЦА): он должен стать финансовым хабом и центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе. А создаваемый международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций будет содействовать глобальному устойчивому развитию и продвижению зеленых технологий. Тогда как международный технопарк IT-стартапов станет площадкой для привлечения IT-предпринимателей и инвесторов всего мира. Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО будет и далее служить задачам инновационного устойчивого развития», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Так и появился «Музей энергии будущего».

Первые гости

Одним из первых среди зарубежных глав государств, кто посетил выставку после ее закрытия, и, в частности, новый «Музей Энергии Будущего» стал король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Ахметжан Есимов тогда сопровождал высокого гостя, показывая ему многочисленные экспозиции музея. Нужно подчеркнуть, что встреча состоялась в рамках развития казахстанско-иорданских отношений, укрепившихся благодаря участию Иордании в нашем «Экспо-2017». Также в рамках официального визита в Казахстан «Музей Энергии Будущего» посетили депутаты Европейского парламента во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский Союз» Иветой Григуле. Иностранную делегацию ознакомили с музейными экспонатами и рассказали им о концепции послевыставочного использования объектов «Экспо-2017». По словам европарламентариев, «Музей Энергии Будущего» поражает интерактивностью инсталляций и должен стать обязательным пунктом для посещения каждого человека, желающего узнать о возобновляемых источниках энергии.

Льготы для бизнеса и расширение партнерской сети: что нового в МФЦА в преддверии открытия

«Мы в восторге! Я считаю, что каждый человек должен побывать здесь, и увидеть всё своими глазами, потому что павильон «Нур Алем» не только красив, но и познавателен, информативен. Хотелось бы выделить этаж, посвященный энергии космоса. Меня настолько сильно поразил планетарий, что я задержался подольше у экспонатов и отстал от своих коллег», — сказал депутат Европарламента Иоахим Целлер.

Атмосферу национальной культуры, проходящей «красной нитью» через все экспонаты Музея, оценила Ивета Григуле.

«На каждом этаже присутствует национальный колорит казахского народа. Я считаю, что это интересно для иностранцев, но и в то же познавательно для самых маленьких посетителей. Ведь культуре своего народа нужно обучать с раннего детства», — подчеркнула Григуле.

Высокие гости по окончанию экскурсии по достоинству оценили вклад НК «Астана ЭКСПО-2017» в развитие и эффективное использование наследия Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Кстати, все объекты послевыставочного наследия входят теперь в единую карту туриста Astana CityPASS.

Музей Энергии Будущего

Давайте мысленно переместимся в Астану и заглянем внутрь «Музея Энергии Будущего». Надо сказать, что это первый в республике музей технологий, состоящий из 8 этажей, представляющих собой калейдоскоп всевозможных инсталляций и экспонатов на тему возобновляемых источников энергии.

Первый этаж сделан в виде национального павильона площадью 5000 квадратных метров, разделенного на две зоны: «Знакомство с Казахстаном» и «Созидательная энергия». В первой зоне любой желающий может изучить нашу страну с природной, культурной, исторической сторон. Также здесь можно увидеть специальную сферическую инсталляцию «Астана 2050», демонстрирующую, какой будет столица к этому времени благодаря использованию возобновляемых источников энергии. Вторая часть павильона включает в себя экспозицию последних разработок отечественных ученых в области экологически чистых источников энергии, а также модели казахстанского термоядерного реактора «Токамак». В национальном павильоне все объекты с помощью визуальных эффектов «рассказывают» сразу при входе о казахских обычаях, традициях и быте.

Второй этаж полностью посвящен энергии воды. Здесь посетители, особенно это будет интересно детям, могут в рамках игры «Сила воды» своими руками пощупать «умные» механизмы для извлечения электроэнергии из водной стихии — гидронасосы, фонтаны античных городов, водное колесо, мельницы, акведуки. Самым посещаемым местом в водноэнергетическом секторе является инсталляция «Путешествие в подводной лодке», представляющая собой водную лабораторию в виде каюты. Человеку, зашедшему внутрь этого экспоната, благодаря аудиовизуальному эффекту, будет казаться, что он действительно находится в глубинах океана – мощного источника возобновляемой энергии. Вдобавок ко всему, девелоперы установили здесь специальное приспособление пеламис, преобразующее энергию волн и приливов в электричество.

На третьем этаже посетители окунутся в мир кинетической энергии, производимой, например, вращательным движением велотренажеров, установленных в этом секторе. Здесь посетителям показывают, как с помощью кинетической энергии можно завести целый автомобиль.

Если вас особенно интересует энергия биомасс — энергия, полученная из отходов органических веществ растительного и животного происхождения — то быстрее отправляйтесь на четвертый этаж «Музея Энергии Будущего». Помимо увлекательного наблюдения, здесь посетители могут самостоятельно проводить опыты в интерактивной лаборатории.

Пятый этаж уникального здания открывает собой тему еще одного виэ — энергии ветра. В этом секторе причины появления северного сияния и торнадо станут понятными любому желающему благодаря наглядным демонстрациям процессов ветроэнергетики. Также здесь повествуется о движении воздушных потоков, влияющих на климат в местностях с разными ландшафтами.

Чтобы увидеть своими глазами 3D-шоу, реалистично показывающее и по-простому объясняющее, откуда берется солнечная энергия, советую посетить шестой этаж, где расположен гигантский шар в виде солнца. Кроме того, здесь вы найдете «Солнечное дерево», симулятор термоядерных реакций, чтобы заглянуть внутрь единственной звезды Солнечной системы, а также галерею солнечной мобильности.

Седьмой этаж «Музея Энергии Будущего» отведен под космическую тематику. Здесь посетителям представлен целый планетарий с цифровым изображением, изучив который, вы поймете, зачем энергетические станции нужно устанавливать на земной орбите или Луне, по которой, кстати, можно совершить «прогулку» и насладиться звездной панорамой. Примечательно, что ученые прогнозируют активное использование энергии космоса уже в течение следующих двадцати лет, когда человечество изобретет гиперзвуковые летательные аппараты, скорость которых будет превышать скорость звука в 8-10 раз.

На последнем, восьмом этаже расположились проекты по внедрению в Астане альтернативных источников энергии и удивительный стеклянный мост. Гид Жамбыл Косжанов говорит, что здесь собирается много туристов, ведь отсюда открывается панорамный вид на город. К слову, с прошлого лета мост оказывался под ногами 3 миллионов человек, а максимальный вес, который он может выдержать – 7 тонн. По замечанию Косжанова, среди иностранцев, проходящих по мосту, много приезжих из Западной Европы, США и России.

Идея концептуальной разработки экспозиций «Музея Энергии Будущего» принадлежит знаменитому немецкому художнику-инсталлятору, кстати, тоже, как и автору «Нур Алем», немцу по происхождению, Раиду Сабба. Чтобы реализовать экспозиционную концепцию, к работе над обустройством павильона привлекалась команда профессионалов.

«Передо мной стояла главная задача — как превратить сухой научный язык в форму, как показать физические процессы, чтобы они были понятны каждому»,- отметил Раид Сабба во время одной из своих лекций на ЭКСПО.

Кстати, по словам представителей национальной компании по управлению наследием «ЭКСПО-2017», в «Музее Энергии будущего» приступил к работе уборщика робот, в голову которого встроен искусственный интеллект. Чтобы избегать столкновений с препятствиями и виртуозно маневрировать среди помещений, а также качественно очищать пространство любого типа от мусора, у новоиспеченного работника музея имеются «умные» датчики. Продуктивность робота выражается в уборке 1200 квадратных метров в час. При этом человек со своей стороны никаким образом не помогает ему. Восемь сверхзвуковых и три инфракрасных датчика «электронного помощника» помогают ему фиксировать параметры своей окружающей и рабочей обстановки. Аккумулятор робота позволяет ему работать шесть часов без перерыва. Уже скоро на каждом уровне «Музея Энергии будущего» его «собратья», роботы-гиды, будут проводить экскурсии для посетителей сферы.

Думая о каждом

Нельзя не упомянуть, что «Музей Энергии будущего» полностью адаптирован также для людей с ограниченными физическими возможностями — отсутствие лестниц, повсеместные пандусы и просторные скоростные лифты сделают их пребывание комфортным и приятным. Уже на входе в сферу особенные гости при желании могут получить инвалидные кресла.

Развивая туризм

Благодаря проведению Международной специализированной выставки «Экспо-2017» рост въездного туризма в стране вырос на 12%. Об этом сказала в ходе встречи с руководителями образовательных учреждений и туристической отрасли Жамбылской области Президент Казахстанской туристской ассоциации и консультант «НК «Астана ЭКСПО-2017» Роза Асанбаева.

«Эти цифры превзошли все ожидания, — отметила спикер. — Если за пять лет до выставки рост въездного туризма в нашей стране составлял 6%, то только за один год, а точнее, за три месяца проведения выставки ЭКСПО, поднялся до 18%. Внутренний туризм вырос на 24%. То есть нашу выставку посетил каждый четвертый казахстанец», — сказала Асанбаева.

Что же касается здания «Музея Энергии Будущего», то объект будет также использоваться в качестве центра развития детско-юношеского туризма среди школьников и студентов.

В связи с этим разработчики, присутствовавшие на встрече, презентовали открытые занятия «Kids Future Energy» и «Students Future Energy», а также другие проекты, протестированные учащимися Астаны. Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» предлагает проводить в «Музее Энергии Будущего» открытые уроки и занятия по физике, биологии, истории, географии, химии, туризму и другим предметам. Такой формат обучения вызовет интерес учащихся и получит одобрение педагогов.

«Развитие детско-юношеского туризма сегодня одно из приоритетных направлений в нашей деятельности. Это большая работа, которую надо активизировать. Возможность увидеть нашим детям лучшие достижения ЭКСПО как нельзя лучше реализует эту тенденцию» — подчеркнула руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

Кстати, о детях. 1 июня, в Международный день защиты детей, юные ученые могли бесплатно посетить «Музей Энергии Будущего», в котором проводилась акция «День свободного входа для детей до 17 лет включительно». Для них это был настоящий праздник, ведь они смогли: пройтись по высокому стеклянному мосту, от одного взгляда на который у них кружилась голова и перехватывало дыхание; почувствовать силу океанического ветра, искусственно дувшего тем быстрее, чем дальше проходила их детская нога; изучить космические изобретения и пощупать инсталляцию поверхности луны; испытать интерактивные экспонаты и опробовать технологии будущего – иными словами, полностью окунуться в мир энергии космоса, солнца, ветра, воды, биомасс и кинетической энергии. Помимо познавательной экскурсии в помещениях, маленькие естествоиспытатели могли прогуляться на свежем воздухе в парковой зоне выставки, где уже скоро после консервации на зимний период включат музыкальные фонтаны с огненными «фокусами». Также здесь откроют уникальную детскую игровую площадку. Примечательно то, что вся парковая зона адаптирована и для детей с особыми потребностями. Чтобы бесплатно посетить Музей, ребенку необходимо было лишь иметь свидетельство о рождении. Детям, чей возраст превышает 16 лет, нужно было брать с собой оригинал или копию удостоверения личности.

По билетам и режиму работы

Стоимость билета в «Музей Энергии Будущего» составляет 1 500 тг. Билет дает право на разовое посещение павильона в течение дня согласно дате, указанной на билете. Также имеются льготы для определенных слоев населения.

«Мы определили льготные категории граждан, которые смогут посетить выставку со скидкой или бесплатно: участники ВОВ, инвалиды всех групп, дети-сироты, многодетные матери, а также дети до 6 лет включительно могут посещать Сферу бесплатно при наличии подтверждающих документов. Со скидкой билеты смогут приобрести школьники и пенсионеры за 500 тенге. Студенты могут приобрести билеты за 800 тенге», – сказал директор департамента контента и организации мероприятий «Астана Экспо-2017″ Марат Омаров.

«Режим работы у нас будет таким, что понедельник у нас технический день, будние дни мы будем работать с 10 утра до 8 часов вечера, а в выходные и праздничные дни до 9 вечера», – добавил Омаров.

Билет можно приобрести в день посещения Музея в кассах, расположенных на территории выставочного комплекса, только при предъявлении документа, удостоверяющего личность или свидетельства о рождении. Детям до 2-х лет включительно билет покупать не надо. На иностранных граждан льготы не распространяются. Исключение среди них составляют дети до 6 лет.

Маршрутный справочник

Астанчане и гости столицы могут с легкостью добраться до «Музея Энергии Будущего» на общественном транспорте — автобусах №10, 12, 18, 40, 46, 47, 51, 53, 60, 70, 102, 303. Доехав до ближайшей к Музею остановки, нужно немного прогуляться пешком до самого объекта. Если вы отправляетесь к нему на собственном транспорте, то вам необходимо будет проехать по прибытии в подземный паркинг. Первые три часа стоянки бесплатные.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter