Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

«Мы, турки, другие». С каким настроем Турция идет к досрочным президентским выборам?

1458

Мы не претендуем здесь на полноценное исследование общественного мнения Турции. Но приведенные ниже фрагменты диалогов с самыми разными представителями турецкого народа показывают нечто общее. Возможно, что-то, что можно расценить как общую реакцию среднего турка на вызовы, стоящие перед страной. Вызовы, на которые придется отвечать 24 июня на досрочных президентских и парламентских выборах.

Стартовая точка перемен

Турецкая лира, выборы и не только

«Для Турции отправной точкой в изменении страны стали события в стамбульском парке Гази и на площади Таксим в 2013 году. Демонстрации протестов продолжались по всей стране. Они жестоко подавлялись с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. Затем последовали многочисленные аресты», — делится со мной мой сосед-пассажир в самолете, профессор одного из турецких университетов. «А после попытки государственного переворота, которая сыграла только на руку усиливающему свою власть Эрдогану, страна вообще погружается в исламистскую пропасть мракобесия. Власти арестовывают ученых, учителей, врачей, военных, всю образованную элиту страны. Интеллигенция остается без работы.

В стране запрещают продажу алкоголя, чуть не запретили продажу губной помады, муллы требуют, чтобы женщины не учились и не работали,

а сидели дома и рожали детей. Какое трагическое отступление от идей Ата Тюрка, перекраивающее судьбу и характер Турции!», — сокрушенно сетует он.

Миссия Турции

«Историческая миссия Турции заключается в том, чтобы нести ислам миру», — объясняет мне имам мечети в одной из приморских деревушек. — «Ата Тюрк в свое время собрал 300 имамов и отправил их на хадж в Мекку. А на обратном пути приказал разбомбить корабль, на котором они плыли. Это изменило ход турецкой истории. Она приняла несвойственный ей путь, сейчас же мы возвращаемся к своему предназначению», — уверен священнослужитель.

«Наш президент вырос вот на этой набережной», — рассказывает стамбульский таксист. —

Раньше все турецкие президенты были из знатных и богатых семей, а он один из нас, говорит на нашем языке

и защищает наши интересы», — кивает он головой в подтверждение своих слов.

«Мы, турки, другие»

«Мы другие, у нас не получится сделать то, что случилось в Ираке, Ливии или Сирии», — уверен бизнесмен из Измира. «Да, нас сейчас лихорадит. Турция – это страна, где мусульманский призыв к молитве смешивается со звуками музыки в ресторанах и женщины в хиджабах могут сидеть за одним столом или идти по улицам с женщинами в мини-юбках. А те, кто протестовал в парке Гази против правящей партии, потом вышли против танков. Они вышли на улицы не в защиту Эрдогана даже, а против произвола военных, управляемых внешними силами, и за тех своих братьев, кто за этого президента проголосовал. Турецкая республика пережила за свою историю четыре военных переворота, а пятый не удался. Те же танки не стали давить людей, хотя в стычках на улицах погибли более 200 людей. Других жертв ни армия, ни люди не допустили. Чего только не было в нашей истории, но наш народ всегда все переносил с достоинством. Переживет он и нынешние трудности», — заверил меня мой собеседник.

Для Казахстана Турция всегда являлась не только важнейшим стратегическим, политическим союзником и важным торговым партнером, но и страной, с народом которой нас связывают глубокие исторические корни. Поэтому все события, происходящие там, мы воспринимаем с особым вниманием, волнением и пожеланиями благополучия, мира и процветания братскому турецкому народу.


Акмарал Баталова, политический обозреватель по Ближнему Востоку

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter