В Казахстане отсутствует системная работа по регистрации и учету деятельности самозанятых. По этой причине бюджет недополучает налоги и соцотчисления. Все это осложняет работу правительства, которая направлена на повышение конкурентоспособности экономики страны, считает научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев.
Сегодня рынок наемного труда не позволяет удовлетворить растущие потребности населения в силу различных причин. Поэтому самозанятость становится неотъемлемой частью рынка труда.
В настоящее время во всем мире
самозанятость рассматривается как особый вид участия в общественно-полезном труде и форма занятости,
которая предоставляет людям претворить в жизнь свое право на созидательную деятельность и реализовать себя как личность.
При этом для многих стран эта форма является привлекательной в силу того, что
значительную часть граждан можно вовлечь в экономический оборот без вложения больших инвестиций
Это позволяет довольно легко и с минимальными затратами снять социальное напряжение в обществе в период спада деловой активности и роста безработицы.
Развитие информационных и цифровых технологий выводит самозанятость на совершенно новый уровень. Этому способствую следующие факторы. С одной стороны, это появление технических и коммуникационных возможностей для развития ИП и дистанционного предоставления услуг. С другой, — постоянное сокращение рабочих мест в традиционных отраслях экономики
подталкивает руководство стран мира к поиску новых, более гибких форм занятости для населения
В силу этого правительства большинства стран мира стали рассматривать самозанятость как эффективный способ использования предпринимательского потенциала, создавая для граждан
меры стимулирования с использованием разнообразных программ господдержки
Изменение отношения к политике самозанятости в значительной части стран мира позволило создать благоприятные условия для многих граждан, желающих стать предпринимателями. В результате этого
самозанятость превращается в мощный фактор стабильного развития экономики и социальной сферы
В настоящее время доля самозанятого населения среди большинства стран ЕС держится на уровне выше 10%, а в таких странах, как Турция, Греция, Бразилия, Мексика, Южная Корея их доля превышает 30% от общего количества занятого населения.
Во многих странах мира виды деятельности самозанятого населения госорганами особо не ограничиваются,
ему предоставлена большая экономическая свобода при выборе вида работ и услуг
Поэтому значительная часть населения занимается предпринимательством. Много частников в таких областях, как:
Более того, правительства некоторых стран
выделяют средства для стимулирования самозанятости в секторах, которые являются важными для развития экономики
Организуются консультации, разрабатываются спецпрограммы обучения, предоставляется техническая поддержка и финансовые ресурсы в виде льготных кредитов и грантов для поддержания ИП.
В Российской Федерации в соответствии с нормами “Закона о занятости населения” самозанятые граждане разграничены от ИП и лиц, которые трудятся на основании трудового договора и договоров гражданско-правового характера.
Самозанятые россияне — это незарегистрированные в качестве ИП граждане, которые работают без привлечения наемных работников. Они оказывают услуги или выполняют работы для физлиц с целью извлечения дохода (например, репетиторы, няни, сиделки, уборщики).
Они не платят налоги и не вносят страховые платежи, а для осуществления своей деятельности должны брать патент
В отличие от большинства стран мира, в России заметно сузили круг деятельности самозанятых граждан.
Таким образом,
большое количество самозанятых для большинства стран мира не представляет проблемы
Более актуальным является регистрация, создание и сопровождение единой базы данных по самозанятым для осуществления контроля, формирование системы отчетности, которая объективно отражает масштабы их деятельности для перевода в цивилизованное русло.
Продолжение следует
Статья подготовлена в рамках исследования «Социальный портрет самозанятого населения в южных регионах Республики Казахстан». Центр исследований прикладной экономики. Результаты исследования можно скачать на сайте www.cipe.kz.