Калиль Кабдулвахитов, казах из России, написал книгу о предках, покинувших родину в годы коллективизации и голода и обосновавшихся в Тюменской области. Сегодня их внуки и правнуки продолжают жить в России.
«От жуткого голодомора в Казахстане в начале 30-х годов XX века погибло и откочевало в соседние регионы более двух миллионов человек» — с этих слов начинается первая глава книги писателя-краеведа Калиля Кабдулвахитова «Откочевники».
Являясь директором тюменского издательства «Арман», членом Союза Журналистов России, он решил рассказать историю о казахах, которые осели и остались жить в Тюменской области. О людях, которые создали здесь колхоз, ушли воевать на Великую Отечественную Войну и в конце концов создали здесь свой мир. В эксклюзивном интервью порталу 365info.kz Калиль Кабдулвахитов рассказал о нынешней жизни казахов в России.
— Как вы попали в Тюмень?
— Я переехал ровно 30 лет назад, в 1988 году, в юности. Тогда это была еще единая страна СССР, никто не мог предположить, что она развалится. Моя мама родом из Тюмени, а отец из Казахстана, из Кокчетавской области. Сначала родители жили в Казахстане, потом мама настояла на переезде — в Тюмени оставалась вся ее родня. Что касается родственников по отцовской линии — большинство из них живет в разных регионах Казахстана.
— Не думали о том, чтобы вернуться жить на историческую родину?
— В первые годы после переезда была ностальгия по родине – каждое лето неделю-месяц проводил в Казахстане. Сейчас, как говорится, «земля уже привязала» — к постоянному месту жительства привыкаешь.
Конечно, когда на родине, приезжаешь в Астану (примерно раз в пять лет), появляется желание остаться, но по возвращении домой оно притупляется. В Тюмени у меня все друзья, а жена родом из Томска — в Тюмени мы пустили уже свои корни.
Тюмень — это мини-СССР: здесь проживает очень много национальностей
На первом месте по численности идут русские, потом татары, потом украинцы, затем, четвертые по численности, казахи. Также много азербайджанцев, представителей Северного Кавказа, Средней Азии. Поэтому жить в Тюмени для нас комфортно и удобно. Стоит отметить, что названия городов Тюменской области — Тюмень, Ишим, Тобольск, Ялуторовск — все тюркского происхождения.
— Как вы пришли к написанию книги «Откочевники»?
— Моя мать — дочь председателя того самого колхоза имени Дальневосточной Красной армии в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Именно там обосновалась часть казахов, откочевавших в 30-е годы из Казахстана — а это более 30 семей. Когда началась война, мой дед, председатель колхоза Мырзагали Акишев, ушел на фронт добровольцем в первые дни войны, был командиром орудия истребительной противотанковой батареи и погиб в 1944 году… Война унесла жизни многих мужчин из колхоза. Поэтому после окончания партийными органами было принято решение о его расформировании, а оставшимся его жителям дали земельные участки в Тюмени. И
сегодняшний основной костяк тюменских казахов — выходцы из этого аула
В середине 90-х я впервые побывал там: наши аксакалы решили провести поминальное мероприятие. Глядя на заросшие крапивой останки домов, я впервые подумал о том, чтобы написать книгу. Я стал записывать воспоминания аксакалов, изучать информацию из архивов. И постепенно все это вылилось в книгу. Мне было интересно над ней работать, так как все описываемые события затрагивают историю и моей семьи. Думаю, мой труд даст возможность нашим потомкам не забыть свою историю.
Процесс для меня был очень увлекательным, временами я даже входил в азарт.
Копаясь в архивах, я обнаружил, что некоторые имена казахских переселенцев записали неправильно
— тогда же все на слух записывалось. Это меня очень позабавило, я даже не мог удержаться от смеха. К примеру, имя Туяк записали как «Тисяк» — и смех и грех, как говорится.
Спонсировал издание книги Есимхан Жантасов, председатель Тюменской областной общественной организации казахов «Достык». Без его помощи книга могла не выйти.
— Какая реакция была после издания книги, какие отзывы?
— Потомкам было очень интересно прочесть книгу. Некоторые увидели там фотографии, о существовании которых не знали. Огромный интерес к книге был и со стороны казахстанцев — меня находили через соцсети и я отправлял книги в Казахстан.
— Сколько казахов сейчас предположительно живет в Тюменской области?
— Думаю, стоит отталкиваться от данных последней переписи, которая была около десяти лет назад. Тогда казахов насчитывалось порядка 19 тысяч. Но думаю, за это время численность их значительно выросла за счет естественного прироста.
Сейчас, наверное, никак не меньше 20 тысяч, а возможно, и все 25 тысяч
Переселенческого бума из области в другие регионы и страны сейчас не наблюдается. Разве что молодежь едет учиться в Казахстан и там же остается. В 90-е годы даже некоторые из уехавших вернулись. Одного такого аксакала как-то спросили о причинах возвращения. И он рассказал, что в Тюменской области его знали как почтенного аксакала и сажали на почетные места на мероприятиях. А на новом месте, в Казахстане, его никто не знал — там были свои почетные аксакалы.
— Много ли тюменских казахов вступают в браки с представителями других национальностей?
— Нет, межнациональные браки составляют небольшой процент. В основном казахи женятся на казашках. Многие выбирают в жены казашек из Казахстана. Это вносит положительную лепту в сохранение культуры и традиций казахского народа. Таким примером является история Мереке — девушки из Алматы. Она училась в магистратуре в Тюмени, здесь же вышла замуж и осталась жить. Она сама по себе деятельная, организовала дискуссионный клуб, где все желающие могут изучать родной язык.
— А многие ли тюменские казахи сегодня знают казахский язык?
— Старшее поколение хорошо, молодежь уже меньше. Все от человека зависит — у кого есть желание, тот учит. Например, мой племянник Муслим, который родился и вырос в Тюмени, нашел онлайн-курсы и выучил литературный казахский язык.
Языковые курсы, а также всяческие культурные мероприятия у нас организовываются при содействии Национально-культурной автономии казахов Тюменской области — общественной организации, которую возглавляет очень деятельный и энергичный представитель партии власти «Единая Россия» Есенгалий Ибраев. Филиалы автономии действуют в каждом районе компактного проживания казахов и способствуют единению тюменских казахов.