Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Какие законы рассмотрят в новой сессии парламента, рассказал Нигматулин

223

В частности, депутатами были инициированы законодательные поправки, направленные на дальнейшее совершенствование системы государственного аудита, обеспечение экономики квалифицированными кадрами, защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка и другие.

— Можно с полным правом утверждать, что депутаты казахстанского парламента провели планомерную и тщательную работу по законодательной поддержке масштабных инициатив президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Принятые законы способствуют устойчивому развитию нашей страны, повышению благосостояния и сплочению казахстанцев в нацию единого будущего. Это результат тесной совместной работы сената и мажилиса с правительством, всеми госорганами и общественными организациями, — сказал Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, за истекшую сессию в стенах парламента состоялось 18 правительственных часов, 6 парламентских слушаний, 27 «круглых столов», 44 выездных заседания комитетов и 3 международные конференции, которые были посвящены наиболее актуальным вопросам экономической и социальной жизни страны.

В течение сессии, реализуя свои программные установки, активно работали три парламентские фракции партий «Нұр Отан», «Ак жол», «Народные коммунисты» и депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана.

Депутатами обеих палат направлено 372 депутатских запроса, обработано свыше 9 тыс. писем граждан, проведено свыше 4 тыс. встреч с населением с охватом свыше 200 тыс. человек.

— Таковы итоги нашей с вами работы в завершающуюся третью сессию. Но впереди предстоит очень многое сделать.

В следующей, четвертой сессии вектор законодательной работы будет также направлен на реализацию положений Послания и Пяти социальных инициатив президента страны. В целях реализации этих программных документов депутатский корпус в тесном взаимодействии с правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на устойчивое развитие отечественной экономики, поддержку и стимулирование предпринимательства, соблюдение социальных гарантий граждан, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии, — подчеркнул Нигматулин.

В настоящее время в портфеле парламента находится 45 законопроектов. Среди них законы о специальных экономических и индустриальных зонах, по вопросам государственной статистики, госзакупок, относительно регулирования агропромышленного комплекса и кинематографии.

На усиление защиты интересов потребителей будет направлена новая редакция закона об естественных монополиях. Большое значение будет иметь и принятие Административного процедурно-процессуального кодекса.

В завершение спикер мажилиса поблагодарил депутатов и членов правительства, работников аппаратов палат парламента и журналистов за совместную работу и объявил о закрытии третьей сессии парламента шестого созыва.

нигматулин токаев

Фото: Ж. Куспанов

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter