Казахстан не только демонстрирует уверенный рост в своей нефтегазовой отрасли, но и активно внедряет энергетические технологии будущего, основанные на силах природных стихий.
Это следует из выступления министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева на прошедшей 19 июня отчетной встрече в Астане. Министр рассказал о приоритетах дальнейшей работы Министерства энергетики, планах и задачах ведомства на будущее, а также подробно остановился на результатах проделанной работы за 2017 год.
Как сообщили 365info.kz в пресс-службе Министерства энергетики по итогам выступления министра, показатели в разрезе всех секторов нефтегазовой отрасли показывают рост по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Так, при плане роста добычи нефти в 1% фактически рост составил 6,4%.
Объем переработки нефти составил 6,3 млн тонн, продемонстрировав рост на 6,2% к аналогичному периоду 2017 года. При плане роста экспорта нефти в 1,4% фактический рост составил 5,7%.
При плане роста добычи газа в 0,8% фактический рост составил 6,4%. Та же ситуация и в отрасли производства сжиженного и товарного газа. При планах в 3,4% и 1% соответственно рост составил 4,7% и 7,6%.
Объем добычи нефти будет расти. Как ожидают в энергетическом ведомстве, к 2025 году объем нефтедобычи выйдет на уровень в 104 млн тонн/год. Для этого на всех трех крупных месторождениях — Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане — проводятся работы по дальнейшему расширению и продлению добычи.
На Кашагане к 2024 году по проекту дальнейшего расширения ожидается увеличение добычи с 13 млн до 16 млн тонн в год. С самого начала реализации проекта в 1998 году объем инвестиций в социально-инфраструктурное развитие Атырауской и Мангистауской областей составил 570 млн долларов США. В целом на социально-инфраструктурное развитие ежегодно продолжается выделение 50 млн долларов США.
Планом будущего освоения Карачаганака предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи — это модернизация газовых мощностей, строительство четвертого компрессора и пятого внутрипромыслового трубопровода. Срок реализации — до 2020 года, а объем капиталовложений превышает 1,5 млрд долларов США.
За годы освоения Карачаганака на социально-инфраструктурное развитие Западно-Казахстанской области было направлено порядка 342 млн долларов США. При этом ежегодно на социально-инфраструктурное развитие региона продолжается выделение 20 млн долларов США.
На Тенгизе в рамках проекта будущего расширения на сегодняшний день работают более 30 тысяч казахстанцев. Инвестиции по проекту составляют порядка 38 млрд долларов США. Из этой суммы фактическое освоение за два года составило свыше 11 млрд доллавров США. План на 2018 год превышает 7 млрд долларов. Как ожидается, после 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастет с текущих 27 млн до 39 млн тонн в год.
С 1993 года Тенгизшевройлом было направлено более 1,5 млрд долларов США на социальные проекты для населения Атырауской области. В целом на социально-инфраструктурное развитие Атырауской области ежегодно продолжается выделение порядка 25 млн долларов.
Кодексом о недрах значительно упрощено предоставление права на недропользование, сокращены сроки рассмотрения проектных документов (контракт до 40 рабочих дней), снижены административные барьеры (упразднены правовая, экономическая экспертизы, проектный документ для заключения контракта).
В 2018 году будут продолжены конкурсы на право недропользования. В первом полугодии на конкурсы выставлено 11 участков недр с углеводородным сырьем в Костанайской, Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской областях. Контракты по итогам конкурса уже будут заключаться по нормам нового Кодекса о недрах.
В 2018 году завершится модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на 1 млн тонн и составит 16 млн тонн.
С начала 2018 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза. С июля 2018 года качество моторных видов топлива должно соответствовать экологическам классам К-4 и -5.
Внедряемая в 2018 году на трех нефтеперерабатывающих заводах система автоматизации управления ремонтами (ТОРО) позволит сократить ежегодные сроки ремонтов нефтеперерабатывающих заводов с 45 до 20 дней. Остановка на 45 дней будет осуществляться раз в три года. Объем переработки нефти на каждом нефтеперерабатывающем заводе увеличится в среднем дополнительно на 300 тыс. тонн в год.
Обеспеченность рынка за пять месяцев отечественными нефтепродуктами достигла по бензину 84,8%, по дизельному топливу — 95%, по авиационному керосину – около 36%. Для исключения дефицита Министерством энергетики ежесуточно мониторятся объемы остатков на нефтебазах и импорта горюче-смазочных материалов.
Что касается цены на горюче-смазочные материалы, то по данным рейтинга Международного агентства Global Petroleum Prices по состоянию на 11 июня Казахстан занимает 12 позицию среди стран с самым дешевым бензином. По дешевизне дизельного топлива наша республика занимает 15 место среди 167 стран.
Дороже бензин в таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Россия, Азербайджан. Дешевле бензин только в 11 странах, в том числе Венесуэле, Иране, Кувейте, Тукменистане. Дизельное топливо дешевле в 14 странах, в том числе Венесуэле, Иране, Саудовской Аравии, Азербайджане, Туркменистане. Рейтинг формируется ежемесячно.
По вопросу строительства нового нефтеперерабатывающего завода создана рабочая группа для разработки предварительного технико-экономического обоснования. Во втором полугодии определится местоположение завода, его параметры и механизм финансирования.
Уровень газификации страны на сегодняшний день составляет порядка 47,4%. Более 1300 населенных пунктов имеет доступ к газу. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется порядка 13 млрд тенге на газификацию.
Благодаря пятой социальной инициативе главы государства решается вопрос газификации Астаны, Карагандинской и Акмолинской областей. Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в начале июля.
Первый этап по маршруту «Кызылорда–Жезказган–Караганда–Темиртау–Астана» будет завершен до декабря 2019 года. Предварительно стоимость первого этапа составляет свыше 267 млрд тенге. Первый этап магистрального газопровода охватит 171 населенный пункт вдоль трассы газопровода, обеспечив газом 2,7 млн человек. Для жителей столицы в первую очередь планируется подвести газ к жилым массивам «Коктал-1,2», «Железнодорожный», «Юго-Восток» правая и левая сторона, а также к ТЭЦ-1,2,3.
Из года в год наращиваются объемы производства битума, тем самым полностью обеспечивая внутреннюю потребность. В 2017 году произведена 731 тысяча тонн битума, что почти в два раза больше уровня 2016 года. В планах на 2018 год — произвести 750 тысяч тонн битума.
Продолжается реализация крупных нефтегазохимических проектов по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн и полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн.
Проект по производству полипропилена находится на этапе строительства со сроком завершения в 2021 году. По проекту производства полиэтилена ведется разработка технико-экономического обоснования со стратегическим партнером – австрийской компанией Borealis. Срок завершения — конец 2018 года. Объем инвестиций по двум проектам составляет более 9 млрд долларов США.
На этапе строительства будет создано порядка 10 тысяч рабочих мест и более 1000 мест на этапе эксплуатации. Вклад в валовой внутренний продукт от двух проектов предварительно оценивается в 1,5%.
В сфере охраны окружающей среды на сегодняшний день созданы благоприятные условия на законодательном уровне для развития возобновляемых источников энергии в части привлечения инвестиций и внедрения технологий. Достигнуты соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 200 млн евро со стороны банка с привлечением еще 480 млн евро для инвестирования в проекты возобновляемых источников энергии в Казахстане.
Зеленым климатическим Фондом одобрено финансирование для Казахстана в размере 110 млн долларов США на реализацию проектов возобновляемых источников энергии.
На сегодняшний день в республике имеются 58 объектов возобновляемых источников энергии с суммарной мощностью 352 МВт. В 2018 году планируется ввести 10 объектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 138 Мвт.
В конце мая – начале июня были проведены первые международные аукционные торги для проектов возобновляемых источников энергии с суммарной мощностью в объеме 245 МВт. В общей сложности в аукционах приняли участие 53 компании из шести стран мира, таких как Россия, Франция, Болгария, Турция, Китай и Казахстан. Участниками предложены заявки на суммарную мощность в 960 МВт, что четыре раза превысило спрос.
В результате произошло снижение тарифа на электроэнергию на ветровых электростанциях на 20%, на электроэнергию малых гидроэлектростанций — на 23%, на солнечную энергию — на 25,5%. Уже 19 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии возобновляемых источников энергии на 15 лет на суммарную мощностью 194 МВт.
В октябре 2018 года планируются осенние аукционные торги, на которых определен объем закупаемой установленной мощности в размере 755 МВт.
В части экологического регулирования в 2017 году проведена работа по совершенствованию законодательства в части снижения нагрузки на бизнес. В Предпринимательском кодексе внедрена система оценки степени рисков, которая позволила почти в два раза сократить количество проверок: с 3177 проверок в 2016 году до 1753 в 2017 году.
Вопросу стимулирования бизнеса в использовании зеленых технологий придается особое значение. После проведения международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» было отобрано 105 иностранных и 28 отечественных технологий, из которых 98 выбраны акиматами и национальными компаниями для реализации. Акиматами Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей уже внедрены девять технологий.
До конца 2018 года планируется внедрить еще девять технологий выставки «ЭКСПО»
В сфере обращения с отходами также имеются существенные достижения. С 2015 года доля переработанных и утилизированных отходов производства выросла в 1,3 раза, по твердым бытовым отходам – в пять раз. Услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 69% населения страны. Доля полигонов, соответствующих экологическим и санитарным требованиям, составляет 16%.
Акиматами разрабатываются комплексы мер по современной утилизации и переработке твердых бытовых отходов с широким вовлечением бизнеса. На сегодняшний день раздельный сбор на разных этапах внедрен в 40, а сортировка – в 19 населенных пунктах. Функционируют более 130 предприятий по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов, выпускающих более 20 видов продукции из вторичного сырья.
В Алматы в рамках государственно-частного партнерства предусматривается строительство мусоросортировочного комплекса в Алатауском районе мощностью до 1500 тонн в сутки. Срок завершения — ориентировочно второе полугодие 2018 года.
В Уральске финской компанией ICM Recycling с 2018 года начата реализация проекта по строительству мусоросортировочного комплекса. В настоящее время ведутся работы по подведению коммуникаций. В Караганде финская компания SETCleanTech совместно с ТОО «ГорКомТранс города Караганды» планирует реализацию проекта по переработке отходов с получением синтез-газа.
Значительный вклад в обращение с отходами играет внедренный механизм расширенных обязательств производителей, или РОП. За период реализации РОП (2016-2017 годы) собрано и переработано 136 тыс. тонн отходов. Размер выплаты переработчикам составил более 5 млрд тенге.
Изготовлены более 2 тысяч контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек на сумму порядка 1 млрд тенге. Контейнеры уже переданы акиматам. От физических и юридических лиц выкуплено на утилизацию порядка 40 тысяч автомобилей на сумму 5,6 млрд тенге.
В 2018 году на сбор, транспортировку и переработку отходов упаковки и электрооборудования выделяется более 3 млрд тенге. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию сортировочные линии в семи населенных пунктах, пять объектов по переработке отходов в городах Шымкент, Караганда, а также Алматинской области и в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области.
Продолжается работа по ликвидации исторических загрязнений. В настоящее время в республиканской собственности находятся 15 объектов исторических отходов. Из них ликвидированы три, в частности ртутьсодержащие отходы в Караганде, нефтешламы в Мангистауской области, ядохимикаты в поселке Тогузак Костанайской области. В целом от реализации данных проектов в республиканский бюджет поступило около 94 млн тенге.
В 2018 году Министерством энергетики Республики Казахстан планируется удаление жидких химических отходов Темиртауского электрометаллургического комбината в Карагандинской области. Кроме того, специалисты ведомства проведут оценку влияния и стоимости опасных бесхозных отходов в Костанайской и Мангистауской областях, а также захоронение источника ионизирующего излучения цезий-137 в Карагандинской области.