Официально в Астраханской области проживают около 160 тысяч этнических казахов. В основном в сельской местности. Эта история об одной из таких семей.
Село Новый Рычан Володарского района расположено в 35 километрах от Астрахани. Большинство жителей – казахи, многие занимаются рыболовством и держат скот. Населенные пункты получают электричество от большого количества солнечных батарей, установленных вдоль шоссе, что является не совсем обычным для сельской местности.
Местные казахи стараются сохранить национальные традиции: говорят на родном языке, проводят обряды «бесікке салу», «сырға салу», «беташар», «құда түсу», «той малы» и другие, устраивают «садақа» и приглашают родственников на «көңіл шай».
Вот что говорит местный пенсионер Жагыпар Корпебаев, который коротает старость, занимаясь скотоводством:
— Я родился и вырос на берегах Волги. Раньше работал в колхозах и совхозах, после выхода на пенсию занялся своим небольшим хозяйством. Мне в детстве рассказывали, что наши деды занимались рыболовством на лодках вместе с русскими из Красного Яра. Стараемся придерживаться своих национальных традиций. Кроме того, я пять раз в день совершаю намаз.
Акзира Абуева валяет войлок, шьет лоскутные одеяла, корпе. Ткани и вату покупает в Атырау.
— Рукоделие передалось нам от наших предков. Шью на старой швейной машинке моей бабушки, — говорит Акзира апай.
Центральная мечеть региона находится в Володаре, что в 23 км от Нового Рычана. По словам местного наиб-имама, мечеть была построена 25 лет назад. Кроме казахов сюда приезжают представители и других национальностей, исповедующие ислам: совершают намаз, дают садақа.
— Единство – главная ценность, поэтому двери мечети открыты абсолютно для всех, мы никого не делим по религии или национальности. На пятничный намаз собираются до 100 человек. Очень много людей приходит на тарауих-намаз во время Оразы и праздника Курбан айт. Аксакалы хорошо читают Коран, — говорит наиб-имам.
Он также сообщил, что в Астраханской области около 20 мечетей, пять из них в Володарском районе.
В строительство мавзолея Курмангазы Сагырбайулы в селе Алтынжар Володарского района внесли свой вклад три области Казахстана (Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская) и Астраханская область РФ. Недалеко от мавзолея находится «Культурный центр имени Курмангазы». Ежегодно сюда приезжают несколько тысяч туристов, чтобы ознакомиться с историей и традициями казахов.
— Раньше казахи занимались только скотоводством, позднее освоили и рыболовство. Здешние казахи очень дружелюбны, ведь еще Абулхаир хан сказал, что «надо дружить с русским народом», — рассказывает старший научный сотрудник музея Жумагыз Иманбаева.
Дети в основном обучаются в школе им. Курмангазы в Алтынжаре, это связанно с тем, что почти все казахские школы в области закрылись. В этом районе казахский язык изучается всего в 4-5 школах. В школе имени Курмангазы, где учатся около 250 детей казахской национальности, их родной язык идет раз в неделю в виде факультатива. Как объяснил завуч, после перехода на школьную пятидневку этот предмет «не вместился» в учебную программу. Однако проблема не только в этом…
— Мы продолжаем вести казахский, чтобы наши дети не забывали свой родной язык, историю и традиции. Предмет изучают ученики 2-9 классов раз в неделю. Недостаточно, конечно… И еще проблема — не хватает учебников. Мы просили приезжающие сюда делегации из Казахстана оказать помощь с учебниками, но пока вопрос не решен, — делится завуч школы им. Курмангазы Роберт Нажметдинов.
Большинство детей практически не знают казахский и говорят исключительно на русском языке…
— Я казашка, хотела бы получать образование на своем языке. Но в нашей школе нет таких учебников, поэтому учителя нам зачитывают из единственного учебника, а мы записываем в тетради…
Многие дети мечтают подружиться с ребятами из Казахстана. Несмотря на языковой барьер и границы, сердцами они остаются настоящими казахами…
Источник: Azh.kz