Астана
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Убийственная красота: любимый пистолет спецслужб и бандитов

Разработкой АПС занимался Игорь Ярославович Стечкин, молодой инженер, только-только приступивший к работе в ЦКБ-14. Всего за год работы Стечкин разработал опытный образец, прекрасно проявивший себя на войсковых испытаниях. После скорых доработок пистолет Стечкина приняли на вооружение…

Некрасивое оружие не стреляет. Игорь Стечкин.

Пистолет Стечкина выгодно отличался от аналогов того времени своим внешним видом. Автор считал, что оружие должно не только обладать высокой убойной силой и быть удобным, но и отличаться изяществом линий.

Можно смело заявить, что Игорь Ярославович первым из советских оружейных конструкторов оценил понятие красоты.

Впоследствии это пристрастие помогло инженеру также первым оценить перспективную компоновку «булл-пап» (по ссылочке можно узнать, что это такое, ага), о которой еще не задумывались его коллеги по бюро…

В первую очередь АПС (если вы еще не догадались, расшифрую аббревиатуру — Автоматический Пистолет Стечкина, все просто, так сказать) создавался для офицеров армии и экипажей боевых машин, которым автоматы не полагались по штату.

Пистолет Макарова при всех его достоинствах не был способен решить поставленных перед инженерами задач, а вот АПС с его скорострельностью, мощностью и самое главное надежностью, идеально подходил для армии.

Высокая боевая мощность, магазин на двадцать патронов, длинный ствол, кобура, легко превращающаяся в приклад, и самое главное — возможность стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами.

Притом механизм замедления темпа стрельбы (им особенно гордились) позволял пистолету оставаться управляемым во время стрельбой очередями.

Но не следует считать, что АПС был лишен недостатков. Разумеется они были. В первую очередь это размер и вес, увеличиваемый за счет кобуры-приклада вкупе с четырьмя магазинами по 20 патронов, которые солдат должен был носить с собой по уставу.

Кроме того, патрон 9 ПМ, под который и заточен АПС, был не в состоянии пробить бронежилет. 

Однако недостатки не уменьшали ту любовь, которую испытывали к этому оружию в армии (и не только). Что говорить — АПС любили многие руководители просоветских стран.

Например, Фидель Кастро свой держал под подушкой, а команданте Че получил персонального «Стечкина» из рук самого Леонида Ильича.

АПС уже снят с производства, но не канул в Лету. Уже в постсоветскую эру его предпочитали использовать летчики, которым подходил размер пистолета, и снайперы, которым требовалось проверенное и негабаритное автоматическое оружие.

АПС и сейчас используется в отдельных подразделениях ФСБ, ФСО, СОБР и ОМОН. Кроме того, «Стечкин» был любим криминальными элементами, которые приобретали его на черном рынке… 

Характеристики легендарного АПС:

Калибр: 9×18 ПМ

Длина оружия: 225 мм

Длина ствола: 140 мм

Высота оружия: 170 мм

Ширина оружия: 34 мм

Масса без патронов: 1020 г.

Емкость магазина: 20 патронов

Темп стрельбы: 700-750 в/мин.