Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Трудовые мигранты в Казахстан едут охотней, чем в Россию — эксперты

Счет приезжающим к нам в 2017 году шел на миллионы.

"Гастарбайтеры" из Средней Азии на вокзале в России

В последние годы Казахстан стал больше принимать трудовых мигрантов, чем отправлять в другие страны, пишет Stanradar со ссылкой на статью, опубликованную на американском портале EurasiaNet.

Все меняется, и мигрантские потоки тоже

Центральноазиатские государства известны как страны-доноры мигрантов, большинство из которых ищут работу в России. Исключением является Казахстан. В последние годы он стал в большей мере принимающим государством и

меняет экономический баланс во всем регионе,

сообщается в статье.

По мнению автора статьи Сары Кальдерон, изменение общей тенденции в Казахстане происходило в течение последнего десятилетия. В 2000 году в стране наблюдался небольшой приток трудовых мигрантов, в 2010 году их число удвоилось и продолжает расти.

Почему мигранты больше не хотят ехать в Россию?

В результате этого сегодня Казахстан обладает повышенным экономическим влиянием в регионе, отмечается в статье.

Такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, ежегодно отправляющие миллионы трудовых мигрантов в Россию, подвержены российскому политическому давлению, считает автор.

Все зависит от самой России

Экономики Кыргызстана и Таджикистана особенно зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. По последним данным, сумма переводов из России равна почти 37% ВВП Таджикистана, говорится в статье.

— Рост трудовой миграции в Казахстан можно объяснить, в частности, экономическими проблемами России;

российская экономика пошла по нисходящей после падения цен на энергоносители в 2014 году. В то же время российские чиновники ужесточили правила для трудовых мигрантов, – сообщает автор.

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследование

Она приводит мнение эксперта по миграции из Алматы Елены Садовской, считающей, что многие трудовые мигранты из соседних центральноазиатских государств расценивают Казахстан лучшим предложением для трудоустройства, нежели Россию. В то же время, по словам эксперта, изменения носят временный характер, и

Россия вернет себе статус магнита рабочей миграции, как только улучшится экономическая ситуация

— Число трудовых мигрантов в России сократилось в 2015 и 2016 годах, некоторые направились в Казахстан, но не так массово, чтобы говорить о переориентации потока, – цитирует Елену Садовскую Eurasianet.

По данным представительства Международной организации по миграции в Алматы,

общая сумма трудовых мигрантов в Казахстане в 2017 году составила 2 млн человек,

подавляющее большинство – из соседних государств. Число нелегальных мигрантов, как правило, намного превосходит официальную статистику, отметила автор.

Тут привычней и безопасней

Дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда, сообщили эксперты Центра изучения перспектив интеграции в 2017 году. По их мнению, после снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане.

Круги ада: через что проходят гастарбайтеры в России и Казахстане?

Экономист Сергей Рязанцев считает, что Россия, возможно, будет вынуждена конкурировать с Казахстаном в вопросе привлечения иностранных трудовых ресурсов. Одним из важных факторов он назвал, что

Казахстан предлагает более привычную и терпимую среду для трудовых мигрантов

С ним согласна глава института исследований общественного мнения в Астане Айнур Мажитова. Она отметила, что языковые и культурные сходства в Казахстане значительно облегчают адаптацию трудовых мигрантов из других центральноазиатских государств.

Источник