18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Сделка по Высоцку как показатель отношений между Казахстаном и Россией

Несмотря на появившиеся в медиа-пространстве кривотолки, пересуды и эмоции о якобы ухудшающихся отношениях между Казахстаном и Россией, динамика сотрудничества двух стран доказывает обратное.

Одно из значимых событий последнего времени — приобретение Тимуром Кулибаевым активов в порту Высоцк на российской Балтике, пишет информационно-аналитический центр МГУ.

Эта сделка станет существенным подспорьем для расширения экспортных возможностей Казахстана

и является наглядным примером действия преференциального режима в рамках ЕАЭС.

Порт Высоцк

Дорогу казахстанскому углю!

Напомним, что решение о покупке порта (который расположен в 50 км от российско-финляндской границы и в 90 км от Санкт-Петербурга) принимала комиссия правительства России по контролю за иностранными инвестициями.

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев в заявлении относительно этого события подчеркнул, что разрешение на приобретение и

использование порта представителями казахстанского бизнеса соответствует логике сотрудничества в рамках ЕАЭС

и потому приветствуется российскими властями.

Высказываются мнения, что Тимура Кулибаева к покупке активов порта Высоцк подтолкнули прежде всего интересы казахстанской угольной отрасли –

возможность использовать его инфраструктуру для поставок добываемого в Казахстане угля на внешние рынки

В Высоцке работают угольный стивидор кипрской компании Sibenko Holding и нефтеналивной терминал российской компании «Лукойл». Помимо этого, в порту строится терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа – его строительство ведут структуры «Новатэк» и российского Газпромбанка.

Диверсификация каналов поставок угля (а северо-западное направление через порты на российской Балтике является наиболее перспективным и востребованным для казахстанских угольщиков) и увеличение объемов экспорта

важны для Казахстана не только с экономической точки зрения, но и с социально-политической

Специфика казахстанской угольной отрасли заключается в том, что она играет ключевую роль в социально-экономической стабильности целого ряда регионов – прежде всего Карагандинской области.

Потенциал для наращивания экспорта

Отметим, что в сентябре 2017 года Астана инициировала заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве по перевозке и перевалке казахстанского угля через российские порты. Причем, как поговаривают, речь шла о предоставлении казахстанским угольщикам приоритетного права доступа к экспортным портам России. В качестве условия

Москва предложила Казахстану инвестировать в российскую портовую и железнодорожную инфраструктуру

Очевидно, что приобретение Кулибаевым морского порта на Балтике укладывается в логику этого процесса и знаменует позитивное продвижение к заключению межправительственного соглашения по углю.

Казахстанские угольщики имеют хороший потенциал для наращивания экспорта на внешние рынки в 2018 году

По словам исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николая Радостовца,

в 2017 году Казахстан отправил на экспорт 7,9 млн тонн угля, а в 2018 планирует экспортировать 13,5 млн тонн

Причем упор планируется сделать именно на порты северо-запада России. Помимо этого, глава «Казахстан Темир жолы» Канат Алпысбаев заявил, что в 2018 году вывоз казахстанского угля по направлениям к портам Балтики вырастет более чем вдвое. Целевой показатель обозначен в районе 7 млн тонн.

Пришло время для реализации инициатив

Казахстан, похоже, готов на «полную катушку» использовать возможности интенсификации транспортно-логистического и инфраструктурного сотрудничества с Россией.

Так, на прошедшем 14 мая в Сочи саммите ЕАЭС в ходе двусторонней встречи с В. Путиным президент Казахстана озвучил

инициативу строительства нового судоходного канала «Евразия», который бы соединил Черное и Каспийское моря

В отличие от существующего Волгодонского канала предлагаемый Казахстаном инфраструктурный проект короче на тысячу километров, а его потенциальная пропускная способность, по замыслу казахстанской стороны, в 3 раза больше (до 45 млн тонн грузов в год).

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жаксылык Сабитов напоминает, что эта инициатива была озвучена еще 11 лет назад, но видимо, именно сегодня пришло время для ее облечения в конкретные контуры.

Связано это, по мнению Сабитова, с формированием экономического курса обновленного правительства Российской Федерации, в котором ставка предположительно будет сделана на крупные инфраструктурные проекты, стимулирующие экономический рост.

«При благоприятном сценарии Казахстан может рассчитывать на мультипликативный эффект и развитие отечественной экономики», —

считает эксперт ИМЭП.

Больше сделок, выгодных и разных

Об интенсификации двусторонних экономических связей между Россией и Казахстаном говорят и другие готовящиеся сделки между казахстанским и российским крупным бизнесом.

Так, в феврале 2018 казахстанская медная компания KAZ Minerals PLC, принадлежащая Владимиру Киму, занимающему первую позицию в списке богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, объявила

о возможной покупке мажоритарной доли медного проекта Баимского месторождения на Чукотке, которым владеет Абрамович

Месторождение является одним из крупнейших в мире, его запасы оцениваются в 9,5 млн тонн.

Разумеется, это лишь малая часть совместных казахстанско-российских бизнес-проектов. Однако позитивная новостная повестка вокруг них свидетельствует о том, что

отношения двух стран развиваются в русле прагматичных интересов,

будь то в сфере логистики и транспорта или инфраструктурного развития и приобретения активов в странах-партнерах по ЕАЭС.

Они не зависят от демагогических лозунгов и сиюминутных популистских поветрий

Источник