Конечно, чем выше доход, тем лучше самочувствие. Но в некоторых городах даже эта связь не работает.
Оптимизм все так же присущ казахстанцам, хотя какая-то часть сограждан терзается разными тревогами. Большинство же питает надежды на лучшую жизнь. Даже в регионах с самими низкими доходами. Так утверждают социологи.
Накануне центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал работу «Уровень жизни в городах второго уровня Казахстана». Это результаты соцопросов, проводимых в 2016-2017 годах.
Таких зарплат у казахстанцев еще не было никогда — статистика
Ко второму уровню у нас относятся 14 городов (из них 12 — областные центры). Это Кокшетау, Талдыкорган, Атырау, Уральск, Тараз, Караганда, Костанай, Кызылорда, Актау, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск. Еще 2 — города областного значения (Семей, Туркестан). Соцопросы проводились только в пяти из них — в Актау,
Караганде, Кызылорде, Костанае и Семее. Данные были использованы в качестве индикаторов, определяющих уровень жизни в населенном пункте.
Индикаторами служат следующие факторы:
Один из определяющих показателей уровня жизни — среднемесячный доход домохозяйства
Всего исследователи взяли 6 уровней заработка: от минимального «менее 50 тысяч тенге» до максимального — «501 тысяча и более».
Основная часть казахстанцев зарабатывает от 50 до 100 тыс. (37,7%) и от 101 до 200 тыс. тенге (33,9%). 14% опрошенных ответили, что их семья зарабатывает менее 50 тыс. за месяц. Доля зарабатывающих от 201 до 300 тыс. тенге составляет 10,5%. От 301 до 500 тыс. тенге – 2,2%, от 501 тыс. и выше – 0,4% опрошенных.
— По результатам опросов населения городов «второго уровня» просматриваются некоторые различия по месячным заработкам семей. Доля домохозяйств с совокупным доходом менее 50 тыс. тенге в месяц выше в Семее (17%). В других городах этот показатель ниже общестранового (который равен 14%): Караганда (10,6%), Кызылорда (11,9%), Актау (13,5%), Костанай (11,4%), — пишут авторы.
Самое большое число домохозяйств с заработком от 50 до 100 тыс. тенге зафиксировано в Кызылорде (53,1%) и Семее (49,4%).
Ближе всего к среднему показателю 50-100 тыс. тенге по стране (37,7%) оказались карагандинцы (40,6%) и костанайцы (33,3%).
В Актау меньше всего семей с доходом 50-100 тыс. тенге (29,4%).
Общесемейный доход от 101 до 200 тыс. тенге по стране получает 33,9%. И в исследуемых городах эта цифра тоже варьирует в пределах трети (31-37%). Исключение составляет Кызылорда, где
только четверть семей (24,7%) имеет сравнительно высокий по казахстанским меркам доход от 101 до 200 тыс. тенге
— Опрос выявил довольно ощутимые различия в пяти городах по объему домохозяйств, которые имеют доход 201-300 тыс. тенге (по стране 10,5%). Сразу бросаются в глаза два полюса:
большой процент высокодоходных семей в Актау (18,1%) и очень низкое их число в Семее (1,2%) и Кызылорде (5,2%)
На среднестрановом уровне объемы высокодоходных групп в Костанае (12,3%) и Караганде (10,6%), — утверждают авторы исследования.
Самое большое число семей с доходом от 301 до 500 тыс. тенге в Актау (4,6%) и Кызылорде (3,1%)
В Костанае 5,3% опрошенных имеют доход семьи в месяц 501 тыс. тенге и выше. Среди актаусцев таковых только 0,9%. В других городах никто из опрошенных такими цифрами похвастаться не сумел.
Авторы отметили, что более равномерно доходы распределяются (и сопоставимы с общестрановыми показателями) в Актау, Костанае и отчасти Караганде.
В Кызылорде и Семее заметно выделяется группа с доходом до 100 тыс. тенге.
Второй индикатор для определения уровня жизни — уровень безработицы.
В исследуемых 5 городах безработными себя называли от 2,4% до 6,2% опрошенных. При этом среднеказахстанский уровень — 5,8%.
Высокий процент безработицы в Кызылорде — 6,2%. Сравнительно низкий — в Семее, 2,4%.
Важный индикатор для понимания социального самочувствия граждан — это оценка комфортности проживания в населенном пункте. Она зависит от состояния социальной инфраструктуры, то есть наличия дорог, школ и больниц. Плюс для комфортного проживания требуется политическая стабильность и низкий уровень преступности.
Жизнь такая: казахстанцы стали намного больше пить алкоголь — статистика
Результаты исследования показали, что во всех пяти исследуемых городах жители чувствуют себя вполне комфортно.
Лучше всех жителям Актау, где 87,1% опрошенных однозначно ответили, что им комфортно
Второе место у Костаная, здесь 64% опрошенных ответили, что им однозначно комфортно жить.
В Караганде половина жителей (51,2%) чувствуют себя скорее комфортно, 35,4% жителей однозначно комфортно, некомфортно — только 7,7%.
Кызылорда примерно похожа на Караганду, но здесь несколько больше показатель «однозначно комфортно» — 41,9%.
В Семее меньше половины респондентов (46,8%) чувствуют себя скорее комфортно и около трети (35,8%) — «однозначно комфортно». Но в Семее оказалось больше всех ответивших, что им некомфортно — 13,8%.
Последний, но не менее важный индикатор, это социальный оптимизм. То есть «положительное восприятие действительности, уверенность в возможностях улучшения жизни».
Надежда более характерна жителям города Актау (57,7%),
причем по сравнению не только с городами второго уровня, а вообще в среднем по Казахстану. В Караганде таковых среди опрошенных нашлось только 22,2%, в Кызылорде – 35,7%, в Костанае – 37%.
Что интересно, несмотря на низкие доли по доходу и комфортности, больше половины семейчан тоже надеются на лучшее – 52,5%.
Среди негативных факторов присутствуют неуверенность и беспокойство. Больше всего это проявляется у жителей Кызылорды (35,7%) и костанайцев (33,3%).
https://365info.kz/2017/06/opg-kazahstana-prestupnost-melchaet-no-ne-sdaetsya/
Чувство уверенности и спокойствия также достаточно широко распространено среди населения, но различается по городам. Например, в Актау и Караганде 23,1% и 20,4%, а в Костанае и Кызылорде 7,4% и 3,6% соответственно.
Сравнительно большое число респондентов, у которых превалирует безразличие, зафиксировано в Костанае (11,1%). Из других негативных эмоций выделяют тревогу и страх: чаще других у жителей Караганды (16,7%) и Кызылорды (14,3%).
Имеются ощутимые различия по доходам семей в городах, находящихся в одном кластере. Самые низкие доходы в Кызылорде и Семее, а самые высокие – в Актау.
Неудивительна связь между доходами и комфортностью проживания с позитивными или негативными чувствами в целом. Чем выше доход семьи, тем позитивнее они оценивают свое эмоциональное состояние (на примере показателей города Актау). Но в Караганде, Кызылорде и Костанае социальный эмоциональный фон оказался хуже, чем в Актау и Семее.
Отдельно исследователи выделили «феномен Семея». Здесь горожане имеют сравнительно низкие доходы и оценивают ниже других уровень комфортности проживания. Но здесь самый низкий уровень безработицы, а самое распространенное чувство — надежда на улучшение.