18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Падение лиры увеличит поток казахстанцев в Турцию — Шайкенова

3463

Казахстанцы получили неожиданный бонус прямо в начале туристического сезона — Турция стала дешевле за счет падения лиры.

24 мая национальная валюта Турции, лира, побила исторический рекорд, упав до отметки 4,93 за доллар, более чем на 5%. И нашим отдыхающим это позволяет немного сэкономить на отдыхе.

Процесс идет

По словам Рашиды Шайкеновой, директора Казахстанской туристической ассоциации, в конце 2016 и начале 2017 года спрос на выездной туризм, в том числе в Турцию, претерпел значительный спад. Но впоследствии ситуация выровнялась.

— Конечно, по выездному туризму на уровень додевальвационного периода мы пока не вернулись,

но поток туристов в Турцию увеличивается. Этому способствует

  • очень тесное партнерство наших туроператоров с турецкими,
  • высокая заинтересованность турецкого рынка в казахстанском потребителе,
  • неимоверно большое количество предложений,
  • достаточно гибкая цена, рассчитанная на разный кошелек.

Это и бюджетные, и очень бюджетные варианты, или же наоборот, отдых люкс-класса, — отмечает она.

Рынок туризма оживляется

Все это способствовало оживлению на рынке отечественных турфирм, которые после девальвации испытывали не самые лучшие времена.

— Вероятно, с 2017 года произошла адаптация казахстанского потребителя к новой финансовой ситуации

Я могу это объяснить неизбывной потребностью человека путешествовать, а также желанием отдохнуть и оздоровить своих детей во время школьных каникул.

Между тем Шайкенова отмечает, что в 2018 году стоимость услуг турецких отелей повысилась.

Как турки борются с кризисом

— В апреле на нашу выставку приезжал один из вице-министров министерства культуры и туризма Турции. И он мне сказал, что цены не повысились, просто турецкие отельеры вернулись к докризисным тарифам. А кризис в Турции начался после политических разногласий между Россией и Турцией, когда для граждан России закрыли практически все чартеры. Учитывая, что массовый турист шел именно оттуда, это больно ударило по Турции. В тот период туроператоры вынуждены были понижать цены, а сейчас вернулись к старым. Нынешнее падение лиры, безусловно, окажет влияние, но не думаю, что значительное. Из всех стран, предлагающих летние туры, Турция и так сейчас предлагает самые гибкие расценки. Пожалуй, в этом плане конкурировать с ней весьма непросто. Из Казахстана туда летает большое количество чартеров, есть немало горящих туров, что делает стоимость отдыха меньше, так как большую часть общей суммы расходов занимает  авиаперелет. Безусловным плюсом является и безвизовый въезд, — говорит эксперт.