Банки возьмут в долг не менее 400 млрд тенге, половину из которых даст ЕНПФ. Такова новая стратегия Нацбанка, которая вновь направлена на поддержку БВУ. Первым клиентом может стать «Банк Астаны»: условия программы словно специально созданы с учетом его текущей ситуации.
Нацбанк готов принять меры, которые помогут увеличить кредитование экономики. Об этом сообщил глава ведомства Данияр Акишев.
По его словам, программа включает в себя 3 пункта:
Смысл первого пункта в том, что
депозиты по сберегательным вкладам будут открываться под больший процент
(по сравнению с обычными депозитами) и под повышенную государственную гарантию.
Однако в случае, если вкладчик решит досрочно снять средства, ему придется заплатить штраф, а деньги он сможет получить не ранее, чем через 30 дней. Это поможет привлечь дополнительные финансы в банки, а также частично застраховать их от быстрого вывода вкладчиками. С такой ситуацией в последние недели столкнулся «Банк Астаны».
Второй пункт должен привести к долгосрочному фондированию банков за счет развития срочного рынка депозитов без введения прямых запретов на досрочное изъятие.
Но, пожалуй, самым интересным является третий пункт программы.
«Облигационная программа банков предполагает
инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов на сумму до 200 млрд тенге
Необходимые решения приняты Советом по управлению Национальным фондом», — отметил глава Нацфонда.
Тут же были названы некоторые подробности: облигации будут выпускаться сроком до 5 лет, а на деньги пенсионного фонда будет приобретено не более 50% из них. На остальную долю покупателя должен искать сам банк и
тем самым «четко показать и продемонстрировать, что может привлечь деньги с рынка»
Условия программы в очередной раз демонстрируют, что несмотря на многомиллиардные вливания в банковский сектор в 2017 году, проблем остается много.
И вновь на помощь банкам приходит государство — на этот раз в лице Нацбанка и пенсионных сбережений
Учитывая, что ЕНПФ готов выделить 200 млрд тенге, объем новой облигационной программы составит минимум 400 млрд тенге. Видимо, в такую сумму регулятор оценивает потребности системы в деньгах.
Для сравнения: осенью 2017 года 4 крупных банка (АТФБанк, Цеснабанк, Евразийский банк и Банк ЦентрКредит) получили в сумме 410 млрд тенге по Программе повышения финансовой устойчивости. Тогда они также были привлечены за счет облигаций – банки получили средства на 15 лет под 4% годовых.
Условия новой программы пока неизвестны, но уже можно предположить, кто станет ее первым клиентом.
Истинное положение «Банка Астаны» стало обнародовано после того, как его (а также Эксимбанк и Qazaq banki) 18 апреля раскритиковал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства заявил, что
«акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами»
В «Банке Астаны» сразу сообщили, что беспокоиться вкладчикам не о чем, но развитие событий показало, что проблемы есть, а бегство клиентов лишь усугубило ситуацию.
Всего за 2 недели стабильный банк скатился довольно близко к уровню технического дефолта
Об этом свидетельствуют не столько ухудшившиеся рейтинги международных агентств, но и тот факт, что банк ввел ограничения на ряд операций для своих клиентов, а затем еще дважды ужесточил правила.
Последнее из них касается ограничения по безналичной оплате физлицами по дебетовой карте – лимит составляет 100 тыс. тенге в месяц.
2 мая, за пару дней до введения очередных ограничений, на сайте банка было опубликована следующая новость:
«… В настоящее время Национальный Банк РК продолжает рассматривать обращение АО «Банк Астаны» о предоставлении ему экстраликвидности на рыночных условиях.
В данном обращении Банку не отказано, вопрос находится в активной стадии рассмотрения и обсуждения
Кроме того, переговоры с потенциальными инвесторами также находятся в продвинутой фазе. При этом продолжается активная работа по продаже и рефинансированию кредитных активов банка».
С одной стороны, банк рассчитывает на деньги Нацбанка, с другой – ищет инвесторов на стороне. А это и есть главное условие регулятора для участия в облигационной программе.
А потому с большой долей вероятности можно ожидать, что «Банк Астаны», который сейчас ой как нуждается в деньгах, станет первым, кто выпустит долговые бумаги. Впрочем, на Казахстанской фондовой бирже новостей о выпуске облигаций опубликовано не было.
В том, что пенсионные накопления казахстанцев будут отданы в долг банкам, нет ничего нового. По данным ЕНПФ, в облигации банков второго уровня на 1 апреля вложено 1, 229,2 млрд тенге. Это составляет 15,4% от всех денег фонда.
Крупнейшими получателями являются:
Всего на деньги ЕНПФ приобретены облигации 15 из 32 действующих на сегодня в республике банков
В среднем долговые бумаги, номинированные в тенге, приносят фонду 10% годовых, в долларах – 7%.
Кроме того, часть средств пенсионного фонда хранится в казахстанских банках в виде депозитов – их общий объем составляет 323,2 млрд тенге, или 4% от общего портфеля ЕНПФ при средней доходности в 10,6% годовых.
Вклады размещены в 16 банках, при этом в последний раз депозит открывался в июне 2017 года.