Экономика «топчется на месте»: нужны национальные кредиты и инвестиции.
Кредитный рынок РК испытывает не самые лучшие времена. Ссудный портфель БВУ сократился на 12,7% год-к-году — с 15,2 до 13,3 трлн тенге. Впрочем, за март 2018 года зафиксирован незначительный рост на 0,6%. Совокупный объем активов, соответственно, уменьшился на 5,1% за год (на 1,3 трлн тенге) — до 23,8 трлн тенге по итогам марта. Удельный вес ссудного портфеля от совокупного объема активов сократился за год с 60,9% до 56%.
Экономист Петр Своик находит этому объяснение.
— Зафиксируем наиболее значимые показатели драматического положения казахстанских банков, требующие объяснения.
Все это есть отражение продолжающегося глобального кризиса, захватывающего как развитые, так и «развивающиеся» экономики,
но по-разному, — замечает он.
Развитые страны, по его словам, давно уже миновали времена, когда банковский кредит работал на расширение материального производства, за которым подтягивался и рост потребления.
— В прошлом и простое кредитование уже не столько производства, сколько потребления, то есть кредитование в долг. Уже не первый год глобальная монетарная система поддерживает себя за счет перекредитования – это когда устойчивость всей пирамиды набранных кредитов — от долгов домохозяйств и до суверенны — обеспечивается за счет дальнейшего ее роста. Для чего – для поддержания той же устойчивости.
Требуется, чтобы расширяющийся кредит сопровождался понижением стоимости его обслуживания
Однако и политика «количественного смягчения» еще три-четыре года назад (можно вспомнить, как много важных геополитических и экономических событий тогда произошло) тоже подошла к своему естественному исчерпанию – стоимость вновь вводимых в экономику денег была опущена фактически до нуля, — отмечает Своик.
По его словам, перестал воспроизводиться сам ростовщический капитал, и уже для предотвращения его обрушения требуется повышать стоимость базового кредита. К чему ФРС и пытается приступить, но не может. Поскольку сколько-нибудь существенное повышение стоимости денег повышает стоимость обслуживания многократно перекредитованных долгов до неподъемной.
— В результате развитые экономики фактически топчутся на месте: их небольшой рост не обеспечивает не только уменьшение долговой зависимости, но и хотя бы замедление ее роста. На этом фоне разгорается процесс передела глобального рынка под интересы ведущих игроков, что наиболее ярко демонстрирует политика Дональда Трампа. Но это их проблемы. Наша же проблема в том, что с самого начала с конца 90-х–начала нулевых годов,
отказавшись от монетарного суверенитета, мы с той поры опираемся не на собственный кредитный и инвестиционный процессы, а на внешние,
— замечает экономист.
Так, Национальный банк принципиально не осуществляет фондирования банков второго уровня, то есть кредитной эмиссии, только обменную. А в таком варианте дополнительные деньги для расширения национальной экономики появляются только в случае устойчиво избыточного внешнего платежного баланса. И доставаясь непосредственно сырьевым экспортерам, уже от них расходятся по несырьевому бизнесу и населению.
— Времена избыточности платежного баланса у Казахстана тоже позади
Последние два-три года мы имеем устойчиво отрицательное сальдо текущих операций. Относительная устойчивость курса тенге и всей экономики поддерживается за счет перевода Национального фонда в расходный режим. Но и это тоже «топтание на месте» в ожидании каких-то внешних развязок. В частности, интересно будет понаблюдать за ситуацией в России.
Задачи, поставленные Путиным перед правительством в рамках внешне зависимой (как и у нас) монетарной модели, не решаемы
Потребуется переход на национальные кредиты и инвестиции. А это связано с пересмотром всей банковской системы и отношения к «свободно складывающемуся» платежному балансу. Но как именно – пока не ясно, — говорит он.
По словам эксперта,
в такой периферийной монетарной системе стоимость денег обязательно должна поддерживаться существенно выше,
нежели в монетарных метрополиях, снабжающих «развивающиеся» экономики кредитами и инвестициями.
— Со ссылками ли на инфляцию (по принципу яйца и курицы), или просто выше. Поэтому процесс перекредитования у нас тоже вторичен. Да, Национальный банк все последние годы понижает базовую ставку, организует частичное перекредитование ипотеки, тоже как бы со ссылкой на понижающуюся инфляцию.
Однако
низкая инфляция у нас всего лишь отражает отсутствие экономического роста, при этом стоимость даже «дешевеющих» кредитов остается непосильной
для производительной экономики.
Отсюда и падение кредитной массы, и все большая вилка между активами банков и их возможностями привлекать новых заемщиков. Способов оздоровления такой модели нет. Остается ждать, куда внутренняя и внешняя кризисные ситуации поведут нас дальше, — заключает Петр Своик.