18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Казахстанцы скупают рубли и евро, а доллар не популярен

Апрельское ослабление российской валюты привело к заметному росту спроса на него в Казахстане — за месяц в обмениках было скуплено около 14,4 млрд рублей. Вырос спрос и на евро, а вот доллар востребованность теряет – подорожавший вечнозеленый населению не нужен.

Средний официальный курс рубля в апреле 2018 года, по данным Нацбанка, составил 5,36 тенге, что на 33 тиына ниже мартовского показателя.

Причиной значительного снижения курса российской валюты стали санкции,

наложенные США 6 апреля на ряд олигархов и связанных с ними компаний. В результате международные инвесторы предпочли избавиться от российских активов, что резко ослабило рубль ко многим мировым валютам, в том числе и к тенге.

И люди не стали упускать возможность запастись подешевевшей валютой

По данным Нацбанка, в апреле объем нетто-продажи (продажа минус покупка) при операциях с рублем в обменных пунктах республики составил 77 млрд 288,3 млн тенге (на 9,2 млрд больше, чем в марте). Это значит, что

наши граждане потратили на покупку рубля намного больше, чем получили за ее продажу

Примерный подсчет (по среднемесячному курсу) показывает, что население скупило за месяц 14,4 млрд рублей, что на 2,5 млрд тенге больше мартовских показателей и почти вдвое превосходит показатели января.

Сезон или курс?

Апрельский объем нетто-продаж – максимальный с августа 2015 года (тогда средний курс рубля составлял 3,10 тенге). На столь высокий спрос могла повлиять сезонность

– впереди время отпусков, и немалая часть казахстанцев в этот период посещает Россию

К тому же летом в РФ пройдет чемпионат мира по футболу – знаковое событие для сотен тысяч наших граждан, и многие не прочь посетить матчи. Поэтому не исключено, что запасаться рублем они стали заранее.

С другой стороны, в предыдущие годы подобного ажиотажа в преддверии лета не ожидалось. Например, объем нетто-продаж российской валюты в первые 4 месяца 2017 года составил 30,6 млрд рублей, в 2016 – 29,7 млрд, в 2014 – 12,1 млрд. В настоящее время – 44,8 млрд тенге, почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Последний раз столь масштабный спрос на рубль наблюдался в 2015 году, когда его курс был в районе 3 тенге

Доллар теряет привлекательность

Апрельские антироссийские санкции повлияли не только на курс рубля, но и тенге. В течение 2 дней наша валюта

ослабла относительно доллара с 320,29 до 330,88, после чего быстро вернулась на место

Интересно, что население, обычно при скачках курса скупающее доллары, в этот раз не отреагировало. Более того, нетто-продажи «американца» обменными пунктами составили по итогам месяца 44,6 млрд тенге, или $137,2 млн (при пересчете по среднему курсу), а это минимальные годовые значения.

Что касается евро, в апреле он также терял в цене. В результате спрос на него вырос: нетто-продажи обменными пунктами за месяц выросли на 4,6 млрд тенге — до 23,1 млрд.

В пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев осталось 57,9 млн евро (+11,2 млн по сравнению с мартом) – это максимальный показатель с середины 2015 года.