Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Худеть по-советски: диеты, которыми пользовались в СССР

3565

И хотя сама Любовь Петровна никаких диет не придерживалась (знаете ли, мать-природа и так славно постаралась), эту диету назвали в честь нее.

Кстати, правила достаточно суровы:

Только завтрак и обед

Два дня в неделю жить на воде.

Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два вареных яйца, кусочек хлеба.

Обед: 100 г. нежирного мяса, немного овощей.

Диета 60-х

В 60-х было полным-полно людей в… теле. А всему виной повальное увлечение хлебобулочными изделиями! Горбулки, знаете ли, да с кефирчиком. Но уже тогда спорт был достаточно популяризирован (в отличии от наших дней, ага) и люди, внезапно, пользовались диетами. Вот самая популярная, которой пользуются и по сей день:

Не есть после шести

Исключать углеводы.

Считать калории.

Кстати, диета была основана… ни на чём. Вот прямо-таки без всяких исследований. Возможно, диетологи сказали бы, что она в корне неверна (и возможно, даже были бы правы!), но люди тем не менее пользовались (и пользуются) ей и… худели.

Такие дела.

Очковая диета

Следующая диета с таким забавным названием возникла уже в начале 70-х и была более продумана — хотя бы потому что совмещалась с физическими упражнениями и занятием спортом.

Почему она была очковой? Каждое блюдо получало определенное количество очков… смекаете, к чему клоню? Да, в день жаждущему похудеть требовалось съесть не больше положенного количества очков, поэтому порции были маленькие, а подсчет суровым.

Главной прелестью диеты было то, что она не подразумевала полный отказ от вредной пищи — просто «стоила» она дороже и соответственно меньше насыщала. Кстати, на ее основе была создана диета Кремлевская и диета Аткинса.

Диета №8

Михаил Исаакович Певзнер (основоположник диетологии в СССР, между прочим) разработал «диету №8» (да, их было множество, но рассмотрим мы только эту) уже в конце 70-х годов. По сути, она, как и множество других, была основана на сокращении потребляемых калории. 

Выглядит это так:

Завтрак: 100 г нежирного творога, чай

Ланч: свежие яблоки

Обед: Овощной борщ (да-да, который без мяса) со сметаной (и только половина тарелки!), 100 г отварного мяса, тушенная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара

Полдник: 100 г нежирного творога, молоко

Ужин: 150 г отварной рыбы, овощное рагу, чай

Главной сложностью диеты является регулярность питания — иные не могли отвлечься на ланч и полдник, но если человек брался за дело всерьез, уже через пару недель заметно убавлял в весе без угроз для собственного здоровья.

Диета МХАТа

Артисты всегда стараются следить за собой, ведь тело — это один из их инструментов, которое требует должного внимания. Студенты знаменитого МХАТа не стали исключением и придумали вот такую диету:

1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

2 день: 2 кг яблок

3 день: 300 гр сыра

4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т. д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

7 день: 300 гр сыра, половина бутылки сухого вина

Диета рабочая (минус как минимум 4кг за неделю, шутка ли), но опасная — организм она изнашивает довольно серьезно и чаще чем раз в месяц ее никто не использует…

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter