Астана
Сейчас
24
Завтра
20
USD
327.42
0.00
EUR
383.51
0.00
RUB
5.29
0.00

Финансовый центр в Астане: новый импульс развития Евразии

5 июля в Астане состоится официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем — финансовым хабом для всего Евразийского региона.

Мировые финансовые центры есть в разных уголках мира. До недавнего времени Казахстан в частности, да и Евразийский регион в целом не могли похвастаться подобным проектом. Однако в декабре 2015 года ситуация изменилась, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон о создании МФЦА. 5 июля, спустя три года сложнейшей работы, в Астане пройдёт его презентация. Какие возможности финансовый центр откроет для Казахстана и других стран, рассказывает АиФ.ru.

Вторая жизнь «олимпийского наследия»

Финансовый центр в Астане расположится на территории, которая использовалась для всемирной выставки ЭКСПО-2017, а также займет практически всю Левобережную часть столицы Казахстана (это больше полутора тысяч гектар площади). Таким образом Казахстан эффективно использует «олимпийское наследие» ЭКСПО. В настоящий момент огромная площадь городка ЭКСПО размером в 23 гектара активно перестраивается под офисные помещения. Это тот редкий случай, когда исполнив свою первоочерёдную задачу, объект получает вторую жизнь, говорит управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов:

— Под территорию МФЦА отдана большая часть городка ЭКСПО. И я надеюсь, что уже до конца года она будет переделана под офисные помещения, где в перспективе смогут работать 10-15 тысяч человек.

Английское право и приватизация — основные «якори» для резидентов

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с открытием МФЦА для инвесторов открываются привлекательные перспективы, ведь на территории финансового центра используется британское право, по которому финансисты всего мира работают уже не первое столетие и хорошо его понимают. Правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый Суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня. Возглавил независимый суд МФЦА бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. В декабре 2017 года он и еще 8 британских судей приняли присягу, в церемонии участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Регистратор суда МФЦА и международного арбитражного центра МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт считает, что применение британского права, создание независимого суда и арбитража в международном финансовом центре «Астана» поможет инвесторам по-новому взглянуть на Казахстан:

— Мы создали такую правовую систему в МФЦА, которой бизнес и инвесторы могли бы незамедлительно поверить и довериться. Основная привлекательная сторона нашего суда и Арбитража — это эффективное и быстрое разрешение коммерческих споров. Мы абсолютно уверены, что можем разрешать различные споры быстрее, чем это делается в других международных финансовых центрах мира.

Кроме того, одним из способов привлечения инвесторов в Казахстан станет приватизация. Уже до конца 2018 года она затронет сразу три крупные компании страны: Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром».

Конечно, когда речь идет о приватизации, на первый план выходит вопрос национальной безопасности. Однако Кайрат Келимбетов уверен в том, что беспокоиться не стоит:

— На сегодняшний день обсуждается приватизация в районе 20-25%, поэтому никакой угрозы национальной безопасности быть не может. Кроме того, у нас нет задачи закрыть с помощью приватизации какие-то бюджетные вопросы. Единственная цель, которую мы преследуем — привлечь инвесторов.

В настоящий момент особый интерес к Международному финансовому центру проявляет Китай. Во-первых, Шанхайская фондовая биржа является стратегическим партнером и акционером биржи МФЦА. Во-вторых, ведутся переговоры с крупнейшими инвестиционными банками Поднебесной. По словам Кайрата Келимбетова сегодня топ-5 китайских банков уже подали свои запросы, и вполне вероятно, что до конца года «Промышленно-торговый» и «Строительно-торговый» банки откроют свои филиалы в стране.

Также управляющий МФЦА подчеркивает, что у финцентра есть все шансы занять свою нишу в качестве центра финансовых услуг в рамках международной инициативы Китая «Пояс и Путь».

Ориентир — не только на Китай

Естественно, свое будущее МФЦА связывает не только с Китаем и азиатскими рынками в целом. Российских инвесторов здесь тоже ждут. Заместитель председателя правления биржи МФЦА Амина Тургулова абсолютно уверена, что подобное сотрудничество — лишь вопрос времени:

— Между российской и казахской экономиками есть много связей. А если учесть тот факт, что российские инвесторы очень активны и тщательно следят за новыми тенденциями, можно с уверенностью говорить о том, что они придут в Казахстан.

В ближайшие годы в планах МФЦА расширить свою географию. Интерес представляют страны Ближнего Востока, Евразийского союза и постсоветского пространства. Кайрат Келимбетов считает, что для последних Международный финансовый центр может стать особенно привлекательным сразу по нескольким причинам:

— Во-первых, мы географически ближе, чем другие финансовые центры. Во-вторых, мы — дружественная русскоговорящая территория, это обеспечивает определенный комфорт и доверие. Третий фактор, говорящий в пользу МФЦА — новые технологии, которые мы у себя внедряем. Это новая биржа, новое законодательство и инфраструктура. Все это бесспорные преимущества.

Астанинский финансовый центр начинает работу в достаточно непростых экономических условиях, и, хотя уже в 2017 в экономике страны началось небольшое оживление, реализация данного проекта потребует много сил. Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун уверен, что такие силы есть:

— С точки зрения своего географического положения, ведения бизнеса, и активов Казахстан, безусловно, может реализовать этот проект (создания финансового центра, — прим.ред.). Главное, чтобы все делалось постепенно — двигаться необходимо от простых инициатив к более сложным, тогда можно с уверенностью говорить об успехе МФЦА.

10 стран, где правит криминал, а не президенты и премьеры
74448
Три рецепта против казахского трайбализма - Айдос Сарым
56655
Грядут серьезные перемены на политическом Олимпе - Ашимбаев
31234
Стройка века по-казахстански: миллиарды ушли, проекты - в полузабытьи
21445