«Банк Астаны» в кризисной ситуации: недовольные вкладчики требуют вернуть деньги, банк ввел ограничения на выдачу наличности. Средств для погашения всех требований не хватает — банк провел переговоры с Нацбанком о предоставлении экстренного займа. Эксперты оценивают происходящее скептично: надвигается волна, которая зачистит банковскую систему страны.
Дефицит ликвидных средств в «Банке Астаны» вынудил руководство ввести новые ограничения на выдачу наличности для стабилизации текущего состояния до 1 июня 2018 года.
В частности, для физических лиц
Спасут ли эти меры банк? Экономист Алмас Чукин считает, что нет.
— Бывает, что иногда после каких-либо инцидентов начинается массовое бегство клиентов из банка. Но
вернуть деньги всем сразу неспособен даже самый продвинутый в мире банк
Потому что деньги уже выданы другим, и банку просто неоткуда одномоментно взять нужную сумму, — отмечает он.
Чукин вспоминает, что несколько лет назад аналогичная ситуация произошла с банком «ЦентрКредит».
— Пошли негативные слухи — и все побежали снимать деньги. Тогда Нацбанк очень эффективно и быстро исправил эту ситуацию. Регулятор, понимая, что у «ЦентрКредита» деньги в принципе есть, выделил столько наличности, сколько потребовалось. Это была временная поддержка, чтобы банк выстоял.
Когда люди сняли свои деньги и увидели, что все нормально, успокоились. Кризис миновал
Очевидно, в текущей ситуации у Нацбанка нет ощущения, что «Банк Астаны» хороший банк и что деньги вернутся. Поэтому финрегулятор и не оказывает им поддержку. А своих денег у этого банка нет. И наверное, случится чудо, если «Банк Астаны» выживет. Спасти его удастся, если Нацбанк договорится с акционерами и окажет поддержку, — считает экономист.
Экономист Магбат Спанов также убежден, что введенные «Банком Астаны» ограничения не помогут.
— Такие меры как мертвому припарка.
Я уже неоднократно говорил, что банковская система в Казахстане так и не оправилась от кризиса 2007 года
А правительство, можно сказать, расписывается в своем бессилии, показывая тем самым, что у него нет никаких рычагов. Что касается председателя Нацбанка Данияра Акишева, не может же он всю жизнь прятаться за чью-то спину? Ведь это он, председатель Нацбанка, отвечает за финансовую сферу. Соответственно, в этой ситуации есть его прямая вина, — говорит он.
Спанов подчеркивает, что ситуация в «Банке Астаны» до начала массового оттока вкладов могла быть такой же, как в любом другом банке.
— Получается, нужна была жертва. И
Банк Астаны оказался «не в том месте и не в то время»
Отток вкладов из «Банка Астаны» — результат паники
Нужно было вновь начать санировать все банки. А они сейчас под шумок «грохнут» один банк и на базе этого будут помогать другим банкам. По крайней мере, я так вижу текущую ситуацию, — замечает Спанов.