Дедолларизацию мировой экономики надо остановить! Об этом говорят эксперты и журналисты западных СМИ, призывая руководство США не ускорять дедолларизацию мировой экономики и торговли.
В 2012 году, когда минфин США собрался «влепить» британскому банку Standard Chartered многомиллиардный штраф за сделки с Ираном в обход санкций США, раздраженный лондонский банкир написал своим американским визави емейл с такой фразой:
«Вы [нецензурно] американцы! Да кто вы такие, чтобы говорить нам, всему миру, что мы не можем делать бизнес с Ираном?»
Шесть лет назад эта фраза казалась признаком бессилия всего мира перед всесилием американской финансовой системы и санкций, которые руководство США может использовать в качестве инструмента внешней политики, пишет РИА Новости.
Однако сейчас происходит то, что должно было произойти:
весь остальной мир перешел от раздражения и возмущения к активному противодействию
Сегодня эксперты и журналисты западных СМИ бьют тревогу, паникуют, а иногда и просто впадают в истерику, призывая руководство США остановиться, пока не поздно, и
не ускорять уже очевидный для всех процесс дедолларизации мировой экономики и торговли
Респектабельная лондонская газета Financial Times, рупор Сити, опубликовала материал под заголовком «Осторожно, Америка: верховенство доллара — не навсегда» и добавила:
«Мотивация становится все слабее, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары»
Лондонское издание подчеркивает, что «в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других договоренностях. Это повредило международному доверию к США и посеяло страх, что
Трамп может использовать доллар в качестве оружия для контроля над другими странами
Из-за этого Китай и Россия, да и другие, создают свои платежные системы и каналы, которые обходят США».
Журнал The Economist, которым владеют влиятельные олигархи, в том числе дом Ротшильдов, тоже пишет о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями.
«Доллар вряд ли будет всегда доминировать
По мере того как на Америку приходится все меньшая часть мирового производства, переход (от одной резервной валюты. — прим. ред.) к сочетанию резервных валют остается вероятным.
То, насколько организованно будет проходить этот переход, зависит в том числе от того, как Америка воспринимается ее союзниками и противниками. <…> Доллар доминирует частично из-за того, что иностранцы доверяют американской системе, частично же из-за того, что интересы наших друзей совпадают с интересами Америки.
Если же альянсы переходят на транзакционную схему, то
усилия других стран по снижению долларовой зависимости станут более интенсивными и окажут воздействие
на военные и разведывательные отношения с США».
Стоит отметить, что The Economist зрит в корень: доллар — это тот самый элемент американоцентричной мировой системы, который
делает американских союзников и даже противников «скованными одной цепью, связанными одной целью»
Если эта связь исчезнет, вопрос кончины НАТО и других международных структур, обеспечивающих американское воздействие на международную политику, это исключительно вопрос времени.
Показательно, что европейские усилия по обходу антииранских санкций воспринимаются лондонскими СМИ с максимальной серьезностью. Они смотрят на ситуацию не с точки зрения ближайших месяцев, а с точки зрения долгосрочных перспектив американской гегемонии.
Также стоит отметить, что им представляется почти самоочевидным тезис о том, что
у доллара нет шансов удержать свою доминирующую позицию в будущем,
и вопрос лишь, каким конкретно образом будет произведен переход от системы доминирования доллара к «многополярному валютному миру».
Кстати, процесс перехода идет гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Например, самая важная из незамеченных СМИ новостей последних дней: Лондонская биржа металлов (LME) планирует запустить фьючерсы на металлы с расчетами в юанях.
Юань может быть не только «нефтеюанем», но еще и валютой для расчетов за алюминий, цинк, медь и другие металлы
А Лондонская биржа, между прочим, главная мировая площадка для ценообразования на эти металлы и одна из влиятельных площадок на рынке золота.
Американское агентство деловой информации Bloomberg тоже
указывает на негативные последствия санкционной политики США в отношении Ирана и России
В материале под заголовком «Санкционная сила США, возможно, приближается к своим пределам» колумнист Бен Холланд пишет, что «ответ на решение по иранским санкциям показывает, что мировую экономику не удастся принуждать бесконечно».
При этом автор подчеркивает, что
способность США применять санкции зависит от готовности ЕС и КНР подчиняться им и что эта готовность идет на убыль
Более того, американский журналист сообщает, что немецкие экономисты неожиданно открыли, что «непропорционально
большой ущерб от санкций против России — 44 млрд долларов, или 40% от общего ущерба — понесла не Россия, а Германия»,
в то время как на долю США пришлось лишь 0,6% от общих убытков. Как несложно догадаться, это открытие будет влиять на дальнейшее отношение Германии к американской внешней политике.
Bloomberg обозначил 2 главных «горячих точки» санкционной войны: это система SWIFT и «Северный поток-2». США требуют, чтобы SWIFT (вообще-то европейская организация) отключила Иран от своей системы международных платежей,
и есть риск, что в противном случае сама SWIFT подвергнется американским ограничениям
Вопрос о строительстве «Северного потока-2», как и ситуация вокруг SWIFT, — это болевые точки Евросоюза,
и то, как ЕС будет реагировать на американское давление, определит скорость мировой дедолларизации
Впрочем, профессор Колумбийского университета Джефри Сакс, который прокомментировал ситуацию для американского агентства, не испытывает особого оптимизма:
«В один прекрасный день США своими заявлениями просто выкинут доллар из его международной роли»,
— заявил он. С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее.