Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

ЧМ по футболу-2018 как угроза терроризма в Казахстане

6631

Использование названия разгромленного «ИГИЛ» или ДАИШ-2, как обозначают эти отряды в Афганистане, понятно, поскольку независимо от поражения военизированных отрядов боевиков и уничтожения их материальных ресурсов в Сирии данный «PR-проект» остается в работе.

Поэтому угрожать от имени этой «организации» будут продолжать, хотя она перешла в новый статус типа когда-то «грозной» «Аль-Каеды», пишет ИАЦ МГУ. Некоторые политики из правительства и парламента Афганистана не сомневаются, что

за ДАИШ-2 стоят антироссийски настроенные круги из США, Европы, Пакистана и ряда арабских стран

Например, во время декабрьских боев в уезде Ачин провинции Нангархар движения «Талибан» против игиловцев из ИДУ («Исламское движение Узбекистана») помощь последним оказали вертолеты контингента натовцев в Афганистане, которые вывезли боевиков на север страны, ближе к границе со странами Центральной Азии.

Фото: dailymail.co.uk

В угрозе устроить теракты во время проведения чемпионата мира по футболу преследуется несколько целей:

— во-первых, показать свою сохранившуюся «силу» и подчеркнуть террористические возможности;

во-вторых, обозначить угрозу России как организатору спортивных состязаний мирового уровня;

— и в-третьих, обозначить угрозу всем, кто поддерживал борьбу с террористами в Сирии и тесно взаимодействует на этом направлении с российскими структурами.

Центральная Азия — плацдарм для террористов

Еще в декабре 2017 прошло заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран – членов СНГ. На встрече подчеркивалось, что

главная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии,

на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства.

В последнее время происходила перегруппировка отрядов международных террористов за пределы Ближнего Востока, где они потерпели поражение. В связи с этим боевики стали менять свою тактику в пользу так называемого автономного джихада.

А это означает прежде всего, что

непосредственно страны Центральной Азии также стали источником террористических угроз

Причины этого лежат в социально-экономической ситуации в каждой из стран региона, в существующих условиях функционирования политических и идеологических систем стран Центральной Азии.

Источники экстремистов

Это хорошо видно на анализе терактов за последние 3 года на территории Казахстана и Кыргызстана. Аналитики КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) и Центра перспективных исследований (Кыргызстан) пришли к одинаковым выводам после 3-летних независимых друг от друга исследований.

Все радикальные «исламистские» группы делятся на 3 типа:

А) На 1 месте по значимости и опасности находятся преступные группировки, ставшие религиозно-радикальными.

По оценкам КИСИ, многие подобные группы представляют собой именно смесь криминальных банд и религиозных сообществ. При этом

религиозно-экстремистская идеология зачастую была просто прикрытием для основной деятельности

Б) Джамааты, то есть сообщества молодых людей, объединенных на религиозной основе. Чаще всего они возникают не в больших городах или аулах, а на так называемых «стыках»:

на окраинах, населяемых беднотой, не нашедшей работы, в депрессивных бывших промышленных районах

А города делегируют туда идеологических лидеров, взращенных на экзистенциальном вакууме, к тому же в целом из благополучных семей.

В) Диверсионные группы из специально подготовленных людей извне с конкретными планами и целями. Таким образом, не «Талибан» — афганское по преимуществу и направленности движение, и не ДАИШ-2 – собрание иностранных боевиков, зарабатывающих на терроре, а

внутренние источники терроризма представляют главную угрозу

США не спасет

При этом надо обратить внимание на тот факт, что появление американских или натовских структур в какой-либо из стран Центральной Азии не является гарантией безопасности. Наоборот, как показали последние события в Афганистане, а еще раньше в Кыргызстане,

наличие американской базы и войск не помогает правительству в сохранении стабильности

Более того, опасность возрастает с ростом количества неконтролируемого правительством оружия на территории страны, с проведением неподконтрольных правительству действий иностранных контингентов военнослужащих.

Тогда складываются условия и для проникновения боевиков извне.

Поэтому Казахстан, как основной союзник России и наиболее географически близкая страна, если двигаться из Центральной Азии, становится объектом террористических угроз.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter