Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
9
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Аналитик назвал имена вероятных кандидатов на пост премьера

50004

Далее Общественный фонд «Стратегия» опубликовал результаты экспертного опроса по оценке работы кабмина во главе с Бакытжаном Абдировичем, в котором ему присвоено 2,33 балла, то есть неудовлетворительная оценка.

Среди недостатков кабмина названы «безынициативность, несамостоятельность и зависимость от Администрации президента

А также слабая ответственность и отсутствие весомых экономических результатов. Все это является следствием отсутствия четкой собственной правительственной программы экономического развития страны и выражается в падении реальных доходов населения».

Вероятный кандидат на пост премьера

— Как вы считаете, следует ли ожидать отставки правительства? Кто может претендовать на позицию премьера? 

— Сразу хочу оговориться, что Бакытжан Сагинтаев – опытный, компетентный и энергичный управленец. Однако на нынешнем этапе

требуется, чтобы в правительство пришла команда со своей экономической программой

Что касается вопроса о претендентах на кресло главы Кабинета министров. Недавно на своем Телеграм-канале я провел опрос по поводу кандидатуры нового премьера.

Вот результаты:

  • за первого вице-премьера Аскара Мамина проголосовали 49% читателей канала,
  • за акима Астаны Асета Исекешева – 17%,
  • председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев набрал 13%,
  • вице-премьер – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев — 11%,
  • вице-премьер Ерболат Досаев – 9%,
  • управляющий финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов – 2%.

Таким образом, среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы кабмина называется Аскар Мамин

Успешный Мамин

— Почему именно эти персоналии были «номинированы» как кандидаты на должность главы правительства? Вероятно, это связано с их выдающимися заслугами в курируемых отраслях?

— В пользу Аскара Мамина говорят его связи – по общему мнению, он входит в команду нынешнего руководителя Администрации президента Адильбека Джаксыбекова. Помимо этого Аскар Узакпаевич одноклассник нынешнего председателя КНБ Карима Масимова.

К тому же ему удалось добиться хороших результатов в той сфере, которую он курирует в должности первого вице-премьера, – развитие транспортной инфраструктуры и логистики.

Национальная компания «Казахстан Темир жолы», курируемая Аскаром Узакпаевичем, успешно реализует поручения президента по расширению казахстанской портовой и морской инфраструктуры на Каспии.

Можно также отметить успехи Министерства по инвестициям и развитию, где в должности первого вице-министра работает Роман Скляр, также традиционно причисляемый к людям первого вице-премьера.

Таким образом,

команда Аскара Мамина демонстрирует слаженную, эффективную и продуктивную работу

в сфере индустриализации, строительства транспортной инфраструктуры, развития инновационных проектов. Это делает его одним из наиболее вероятных претендентов на должность премьер-министра.

Что касается Исекешева, его очевидным преимуществом является информационная открытость и способность оперативно реагировать на общественные запросы.

Стиль его работы импонирует гражданскому обществу

Тимуру Аскаровичу удалось создать в лице НПП «Атамекен» «де факто» министерство по делам предпринимательства – аналогов этой структуры по авторитету и эффективности нет, пожалуй, нигде на постсоветском пространстве. К тому же Тимур Кулибаев имеет большой политический вес.

Наконец, Ерболат Досаев. Примечательно, что он вышел из бизнес-среды, будучи одним из руководителей корпорации «Акцепт», – одного из успешнейших бизнес-проектов 90-х годов, принадлежавших Нурлану Каппарову. В этой корпорации также работал Карим Масимов.

Передела сфер влияния не будет

— Еще одной структурой, от которой ожидаются новости о реформах, является Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В апреле, выступая на заседании Совета по управлению Фонда, президент дал поручение оптимизировать управленческие звенья в холдинге. А буквально на днях зампред ФНБ «Самрук-Казына» Алик Айдарбаев вошел в состав Совета директоров национальной компании «КазМунайГаз». Является это сигналом к началу передела сфер влияния в нефтегазовом секторе?

— Полагаю, как такового передела ожидать не следует. Иное дело, если бы Айдарбаев стал председателем Совета директоров КМГ, а сейчас он рядовой член совета, такой же, как, например, Узакбай Карабалин.

Однако отмечу следующую коллизию, которая

свидетельствует о наличии некоторой конкуренции в отношениях между Айдарбаевым и группой Кулибаева

В 2011 году, когда пост председателя «КазМунайГаза» покинул Каиргельды Кабылдин, эту позицию прочили Алику Айдарбаеву, занимавшему тогда позицию управляющего директора нацкомпании. Однако как раз в этот момент холдинг «Самрук-Казына» возглавлял Тимур Кулибаев, назначивший в «КазМунайГаз» Болата Акчулакова.

Однако эта упущенная возможность в конце концов обернулась в пользу Айдарбаева. Как известно, после жанаозенских событий в декабре 2011 года, руководство ФНБ «Самрук-Казына», «КазМунайГаза» и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» было отправлено в отставку.

После этого Айдарбаев возглавил АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Вместе с Ляззатом Кииновым, назначенным президентом Национальной компании «КазМунайГаз»,

Айдарбаев тогда получил некий карт-бланш на осуществление мер по стабилизации ситуации в трудовых коллективах,

в том числе входящего в РД «КазМунайГаз» «Озенмунайгаза».

Надо отметить, что интересы Айдарбаева и группы Кулибаева пересеклись еще раз. Уходя из РД «КазМунайГаз», Али Айдарбаев продвинул на эту позицию Абата Нурсеитова. Однако после того, как замом Сауата Мынбаева в «КазМунайГазе» стал экспат Кристофер Хопкинсон, Нурсеитов покинул руководящую позицию в РД «КазМунайГаз».

Поговаривали, что якобы из-за этого у Айдарбаева с Мынбаевым наметились трения.

Вероятно, прежние противоречия и сегодня будут создавать напряженность между этими двумя группами

— Малозамеченными остались апрельские перестановки в силовом блоке, в особенности тот факт, что опытнейший силовик Владимир Жумаканов оказался фактически без назначения.

— Полагаю, что тут сказывается возраст – в нынешнем году Владимиру Зейноллаевичу исполняется 63 года. А сегодня самым массовым и востребованным трендом в казахстанской кадровой политике является омоложение госаппарата. Поговаривали, что Жумаканову прочат пост главы одного из силовых ведомств, но по моим сведениям, он уже получил должность советника председателя КНБ.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter