18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Всего 3 часа на той! В Кыргызстане хотят ограничить проведение торжеств

Сократить время проведения тоев до 3 часов и ограничить расходы населения на торжественные мероприятия предложил экс-министр культуры Туголбай Казаков. Но прежде для изменения «формата» торжеств необходимо разработать правила.

В Кыргызстане состоялось заседание круглого стола на тему «Кредит и той — как провести торжество и не получить инсульт», сообщает Sputnik.kg.

Ранее законопроект об ограничениях в проведении торжеств был отклонен Жогорку Кенешем

Участниками мероприятия стали народные артисты КР, депутат ЖК Эмиль Токтошев, экс-министр культуры Туголбай Казаков и другие общественные деятели.

Казаков предложил сократить время проведения тоев до трех часов, но отметил, что для изменения «формата» торжеств необходимо разработать правила.

Опаздывать запрещено!

«Во-первых, гости не должны опаздывать. Из-за опаздывающих тои начинаются на час-два позже — это неуважение к виновникам торжеств и другим гостям. Вообще, той можно провести за 3 часа.

Во-вторых,

следует отказаться от некоторых традиций, позаимствованных у других народов», — заявил экс-министр

Эмиль Токтошев рассказал, почему Жогорку Кенеш так и не принял проект закона об ограничении числа гостей на торжествах и бюджета мероприятий.

«В законопроекте было указано, что на той можно пригласить не больше 150 гостей. К сожалению, некоторые

депутаты заинтересованы в том, чтобы его не приняли. У них есть свои тойкана, им ограничения невыгодны»,

— объяснил парламентарий.

Он добавил, что готов вновь инициировать принятие документа в ЖК.

Проект закона об ограничениях в проведении торжеств был инициирован группой депутатов во главе с уже бывшим парламентарием Аидой Саляновой. 70 народных избранников выступили против, 42 поддержали документ.

Источник