Астана
Сейчас
0
Завтра
-0
USD
366.86
-3.12
EUR
424.49
-4.21
RUB
5.6
-0.04

«Воскресный вечер» Соловьева возмутил казахские СМИ

Очередной выпуск политического ток-шоу на телеканале «Россия 1» вызвала неоднозначную реакцию казахских СМИ.  

Слова российских политиков и политологов, что Казахстан, оказывается, везде и во всем должен поддерживать своего северного соседа и союзника, возмутили автора сайта Dalanews.kz.

Казахи уходят?

«В конце прошлого года Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Не будем лукавить, с тех пор предстоящую языковую реформу в нашей стране россияне обсуждали ничуть не меньше самих казахстанцев.

Наказать тех, кто пригласил Cоловьева! — казахские СМИ

И если одни отнеслись к этому с пониманием, большинство все же выразили свое недовольство, что «казахи отдаляются от русского мира».

А на днях в прямом эфире ток-шоу «Воскресный вечер», выходящего на телеканале «Россия 1», ведущий Владимир Соловьев и русские политики, превратив казахский язык в посмешище, пригрозили, что очередной майдан может случиться в Казахстане.

Владимир Соловьев

Вообще, очередной «Воскресный вечер» Соловьева был посвящен теме обстрела Сирии США и их сторонниками.

Однако в ходе обсуждения

телеведущий перевел разговор и сделал акцент на теме, почему Казахстан не поддержал Россию

Почему казахи легко договариваются с русскими?

Если помните, несколько дней назад власти Казахстана четко обозначили свою позицию – ситуация в Сирии должна быть разрешена не с оружием в руках, а путем мирных политических переговоров.

Однако российские политики и политологи, оказываются, считают, что Казахстан должен был непременно осудить действия руководства США и поддержать Сирию и Россию.

Когда кончаются аргументы…

Высказав таким образом соседям-казахам свою обиду, Соловьев и его гости стали говорить, что Казахстан постепенно отдаляется от России. Дело даже дошло до того, что они превратили в посмешище переход нашей страны на латиницу и

пригрозили, что в Казахстане может случиться украинский майдан

«Каков наш альянс с Казахстаном? Почему они молчат и не поддерживают нас? Может быть мы не знаем, но возможно, между нами пробежала черная кошка? Или нам ожидать следующего майдана в Казахстане?» – спросил телеведущий Владимир Соловьев, обращаясь к гостям в студии.

Казахстану угрожает «судьба Украины» — российский эксперт

Один из экспертов, подхвативший его слова, назвал переход Казахстана на латинскую графику большой ошибкой, а председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин с неприкрытой иронией заявил, что у казахов вообще не было языка.

Константин Затулин

«К сожалению,

Казахстан после обретения независимости взял курс на поэтапную казахизацию

Так, до 1991 года в этой стране большинство населения составляли русские, а сегодня они превратились в национальное меньшинство», – сказал сокрушенно Затулин», — заключает автор.